Открытый междисциплинарный научный семинар

Как маленький алтайский город Змеиногорск способен объединить представителей самых разных наук?

На этот вопрос Олег Михайлович Гринев, доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ, постарался ответить на прошедшем 11 марта 2020 в стенах ТГУ очередном междисциплинарном семинаре «Роль томской науки в судьбе первого за Уралом горно-металлургического комплекса».

Поистине уникальным местом является город Змеиногорск, расположенный на юго-восточной границе Алтайского края. С XVIII века здесь велась добыча и обработка меди, серебра, золота, платины. На протяжении полутора веков местные заводы являлись одним из крупнейших в России центров добычи благородных металлов. Историческая ценность Змеиногорска также не подлежит сомнению. Здесь сохранилось немало памятников промышленной архитектуры, причём весьма высокотехнологичных для своего времени.

С Томским государственным университетом Змеиногорск связывают многие годы плодотворного сотрудничества: город регулярно становился объектом интереса для исследований, практик профессоров и студентов; многие десятки выпускников ТГУ работали в этих краях; долгие годы здесь велись научно-исследовательское работы по изучению геологии Горного Алтая. Сейчас эта деятельность приостановлена, однако её возобновление сулит немалые выгоды как Змеиногорску, так и университету.

Всего Олег Михайлович выделяет пять сфер, в которых перспективы возобновления сотрудничества ТГУ и предприятий, администрации Змеиногорска выглядят весьма заманчиво: геология, история, археология, экология и образование. Лектор считает, что благодаря междисциплинарной кооперации возможно достичь серьезных академических и прикладных результатов в перечисленных областях.

«Поднимаемые в рамках данного семинара вопросы придадут новые векторы развития исследованиям металлургии в нашем университете»,- соглашается со спикером Александр Степанович Жуков, доктор физико-математических наук, профессор кафедры математической физики физико-технического факультета НИ ТГУ. Иван Владимирович Кирдяшкин, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии факультета исторических и политических наук нашего университета отметил, что студентам и преподавателям ФИПН очень полезны подобного рода дискуссии, так как здесь представлены взгляды на прошлое как историю реализации потенциальных возможностей взаимодействия местных сообществ, разных социокультурных и экономических групп.

К сожалению, на данный момент проект возрождения сотрудничества представляет из себя лишь наброски и четкого плана действий не выработано. Однако, по словам Сергея Николаевича Кирпотина, доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники НИ ТГУ, общественная дискуссия по таким вопросам ценна сама по себе: «Именно в таких публичных обсуждениях могут родиться действительно новые идеи, имеющие значение как для развития конкретной отрасли научного знания, так и для междисциплинарных проектов».

Текст: Никита Смолкин, группа 201807 Фото: Марина Масальцева, группа 201807

Материалы прошедших междисциплинарных семинаров:

Лекция А.В. Дыбо "Языковое и этнокультурное разнообразие Южной Сибири в синхронии и диахронии: взаимодействие языков и культур" Лекция Н. Бюшу "Образование 5.0: навстречу антропоцену" Лекция Э.Р. Эверетта "Крупные изверженные провинции как индикатор глобальных изменений в геологической истории Земли"Лекция А.П. Деревянко "Homo altaiensis из Денисовой пещеры: открытие, перевернувшее представления о происхождении Лекция З.И. Резановой "Современная лингвистика: поиски идентичности в контексте естественных и математических наук" Лекция С.Н. Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 1" Лекция Г.И. Петровой "Университет: метафоры и метаморфозы развития" Лекция А.Ю. Веснина "Заузленные объекты в трехмерном пространстве: от математической теории к приложениям" Лекция С.Н. Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 2 Лекция Д.А. Функа "Почему Россия нуждается в антропологах? Лекция А.С. Ревушкина"Хронология российских университетов: три века отечественной истории" Лекция И.П. Кужелевой-Саган "На пути к кампусу 4.0" Лекция Г.И. Петровой "Что такое человек?" Лекция О.П. Толбанова"Как сделать эффективной науку в университете (мнение рядового профессора)" Лекция Г.В. Майера "Дмитрий Менделеев: гений и личность" Лекция А.В. Шпанского "Мамонты и их окружение, жизнь и смерть гигантов Великой эпохи ледников" Лекция Ю.И. Чумлякова"Умные материалы: что это такое?" Лекция А.В. Симаковой"Самые опасные паразитные инвазии XXI века: описторхоз – мифы и реальность" Лекция О.М. Гринева "Роль Томской науки в судьбе первого за Уралом горно-металлургического комплекса"a>