Открытый междисциплинарный научный семинар

Уважаемые коллеги!

Проект «Междисциплинарные семинары ТГУ» возобновляет встречи в новом формате!

В этом учебном году цикл семинаров объединяет тема безопасности: продовольственной, цифровой, экономической, экологической, ментальной.

В рамках этой сквозной темы ведущие ученые-эксперты ТГУ представят вам свои доклады, познакомят вас с ситуацией в стране и за рубежом, ответят на ваши вопросы; научат, как отличить реальный исторический факт от конструкта, создаваемого с целью манипулирования общественным сознанием. Своими новыми знаниями вы сможете делиться с другими коллегами и студентами.

Семинары будут интересны как состоявшимся ученым, так и молодым исследователям, то есть всем, кто стремится расширить горизонты своих научных интересов, посмотреть на актуальные проблемы с точки зрения различных наук, встроиться в фарватер исследований и разработок ТГУ. Сочетание лекционного формата с диалоговым, а также атмосфера конференц-зала ТГУ, позволят участникам семинара ощутить себя единым академическим сообществом.

Кроме того, можно будет официально повысить свою квалификацию: сотрудники ТГУ получат соответствующее удостоверение о повышении квалификации за участие в 4-х междисциплинарных семинарах 2023 – 2024 учебного года. Семинары будут проходить 1 раз в месяц.

Приглашаем на третий в этом учебном году междисциплинарный семинар на тему "Проблемы социальной и культурной безопасности России в условиях современного мира".

Тему представит междисциплинарная команда молодых исследователей, которых объединяет профессиональная задача – преподавание нового для университетов курса «Основы российской государственности».

Ведущие семинара:

  • Вероника Сергеевна Воробьева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков ФИПН ТГУ

    Преподаваемые дисциплины: «Региональная экономика», «Прикладное регионоведение», «Визаулизация данных и идей», «Основы российской государственности».

    Научные интересы: регионоведение, социокультурный ландшафт Сибири.

  • Дмитрий Сергеевич Коньков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков ФИПН ТГУ

    Преподаваемые дисциплины: «История России», «Анализ политической трансформации стран и регионов», «Критическое мышление и письмо», «Основы российской государственности».

    Научные интересы: проблемы национальной идентичности, средневековая история, методика и методология преподавания истории.

  • Оксана Сергеевна Хрулева, кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и музеологии ИИК ТГУ

    Преподаваемые дисциплины: «История Томска», «История музейного дела», «Русская культура XVIII века», «Основы российской государственности».

    Научные интересы: отечественная история и культура, музейное дело, история Томска.

  • Юлия Владимировна Логиновская, ассистент кафедры философии и методологии науки ФсФ ТГУ

    Преподаваемые дисциплины: «Философия», «Основы российской государственности».

    Научные интересы: философские проблемы языка, сознания и творчества.

Семинар состоится 22 ноября в 16.30 в актовом-зале ТГУ (227 ауд.).

Ждём вас!

Для участия в семинаре, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь: https://forms.yandex.ru/u/654da572068ff01b7cb16deb/

Афиша

Афиша для рассылки 22.11.2023_page-0001.jpg

Материалы прошедших междисциплинарных семинаров: Лекция А.В. Дыбо "Языковое и этнокультурное разнообразие Южной Сибири в синхронии и диахронии: взаимодействие языков и культур" Лекция Н. Бюшу "Образование 5.0: навстречу антропоцену" Лекция Э.Р. Эверетта "Крупные изверженные провинции как индикатор глобальных изменений в геологической истории Земли"Лекция А.П. Деревянко "Homo altaiensis из Денисовой пещеры: открытие, перевернувшее представления о происхождении Лекция З.И. Резановой "Современная лингвистика: поиски идентичности в контексте естественных и математических наук" Лекция С.Н. Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 1" Лекция Г.И. Петровой "Университет: метафоры и метаморфозы развития" Лекция А.Ю. Веснина "Заузленные объекты в трехмерном пространстве: от математической теории к приложениям" Лекция С.Н. Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 2 Лекция Д.А. Функа "Почему Россия нуждается в антропологах? Лекция А.С. Ревушкина"Хронология российских университетов: три века отечественной истории" Лекция И.П. Кужелевой-Саган "На пути к кампусу 4.0" Лекция Г.И. Петровой "Что такое человек?" Лекция О.П. Толбанова"Как сделать эффективной науку в университете (мнение рядового профессора)" Лекция Г.В. Майера "Дмитрий Менделеев: гений и личность" Лекция А.В. Шпанского "Мамонты и их окружение, жизнь и смерть гигантов Великой эпохи ледников" Лекция Ю.И. Чумлякова"Умные материалы: что это такое?" Лекция А.В. Симаковой"Самые опасные паразитные инвазии XXI века: описторхоз – мифы и реальность" Лекция О.М. Гринева "Роль Томской науки в судьбе первого за Уралом горно-металлургического комплекса" Лекция К.С. Голохваста "Продовольственная безопасность: глобальный и национальный аспекты"Лекция Воробьевой В.С., Конькова Д.С., Хрулевой О.С. и Логиновской Ю. В.Семинар Рыжковой М.В. и Чикова М.В.