Лекция С.С. Шамсудинова

DSC_3199.jpg

17 апреля состоялся третий семинар весеннего цикла «Знания об инфовойнах как условие информационно-коммуникативной безопасности», предложенного кафедрой социальных коммуникаций ФП ТГУ в рамках проекта «Междисциплинарный семинар ТГУ». С темой «Когнитивные войны как борьба за картину мира» выступила Снежана Сергеевна Шамсудинова, канд. филос. н., доцент кафедры социальных коммуникаций ФП ТГУ.

Презентация

За последние годы интерес отечественных исследователей к различным аспектам когнитивной войны стремительно вырос, ведущая семинара связала это с переходом информационно-коммуникативного противостояния между Россией и коллективным Западом в острую фазу – фазу информационной войны. И хотя, по словам Снежаны Шамсудиновой, технологии когнитивной войны использовались в военных действиях всегда, они не попадали в фокус научной рефлексии, потому что относились исключительно к сфере практической деятельности политтехнологов, военных стратегов, разведчиков, аналитиков и специалистов в области социального инжиниринга. При этом практики не стремились делиться секретами своего особого «оружия».

Поскольку сама когнитивная сфера человека является предметом междисциплинарных исследований, образующих когнитивную науку, возникают сложности с поиском одного исчерпывающего определения когнитивной войны. Сложность самого феномена когнитивной войны делает его интересным широкому кругу наук – от естественных до общественных наук, включая прикладные науки, в частности, военное дело.

Именно в военной сфере ведущая семинара фиксирует появление первого четкого определения когнитивной войны. Один из офицеров НАТО пишет в своей работе: «Когнитивная война – это война идеологий, которая стремится подорвать доверие, лежащее в основе каждого общества… Когнитивная война использует врожденные уязвимости человеческого разума, имея в виду то, как он устроен для обработки информации…Главная цель состоит … в том, чтобы вести войну с тем, что думает, любит или во что верит вражеское сообщество, изменяя восприятие» (перевод из B. Claverie, F. du Cluzel «The Cognitive Warfare Concept», 2022).

В отечественном военном деле близким по смыслу является понятие «ментальная война», ведущая семинара привела определение Андрея Ильницкого: «Ментальная война направлена на захват и манипуляцию сознанием, управление настроениями и эмоциями, когда объекту (индивидууму, группам людей и обществу в целом) настойчиво и непрерывно внушаются нужные настроения, оценки, мнения о чем-либо/ком-либо, и это принимается людьми неосознанно, как данность без понимания сути» («Стратегия ментальной безопасности России», 2022).

Предлагая рассматривать когнитивную и ментальную войну как тождественные понятия, тем не менее, Снежана Шамсудинова, опираясь на множество различных исследований, остановилась на разведении, уточнении границ и соотношении таких понятий, как информационная, психологическая, сетевая и когнитивная война. Последняя, по мнению большинства исследователей, является одним из видов информационной войны. Ведущая семинара пояснила: если цель информационной войны — контроль над информацией во всех ее формах (организация информационных поводов (реальных и фейковых, онлайн и офлайн), выбор каналов распространения, формулировка сообщений), то цель когнитивной войны — контроль над тем, КАК люди РЕАГИРУЮТ на представленную информацию. Подготовка людей к «правильному» восприятию событий может происходить не одно десятилетие.

Опираясь на мнение ряда исследователей, Снежана Шамсудинова заключила, что психологические операции в условиях информационной войны предполагают воздействие на психическое состояние человека разными способами, в том числе, явными. Например, для того чтобы погрузить противника в состояние тревоги, можно транслировать новости о поражении, призывы сдаваться. Но при этом противник сохраняет свои установки, ценности. Когнитивное же воздействие предполагает скрытую манипуляцию, изменение ценностных установок, смыслов. При этом психическое состояние может оставаться неизменным.

Возможности для ведения когнитивной войны, продолжила Снежана Шамсудинова, значительно расширились с появлением технологий сетевых коммуникаций. Понятие сетевой войны она предложила рассматривать как способ, технологию ведения когнитивной войны. Далее ведущая семинара описала несколько эффектов, которые обеспечивают сетевые технологии в «когнитивных военных операциях». Социальные сети и мессенджеры, поисковики и генеративные нейронные сети стали пространством новых когнитивных угроз, и «под прицелом» находится преимущественно молодежь, с ее несформированной картиной мира.

Смыслы, духовная сфера общества противника становится мишенью когнитивных войн. Снежана Шамсудинова привела примеры технологий, традиционно относящихся к инструментам «мягкой силы»: экспорт медиа-продукции, реализация программ публичной дипломатии, экспорт образовательных стандартов. Однако, по мнению докладчика, это и есть когнитивное «оружие», которое использовали наши идеологические оппоненты в период развала СССР и ориентации России на Запад в 1990-х - начале 2000-х годов, и продолжают в меру возможностей использовать и сегодня.

Поэтому, по мнению Снежаны Шамсудиновой, актуальной исследовательской и практической задачей остается поиск методов снижения нашей уязвимости как объектов когнитивных операций в рамках информационно-психологической войны.

На решение этой задачи направлен и предложенный кафедрой социальных коммуникаций ФП ТГУ цикл семинаров. В мае состоится заключительный семинар, где докладчиками будут раскрыты новые аспекты сложного и многомерного феномена информационных войн, чтобы в очередной раз обратить внимание ученых на необходимость изучения этого явления с позиций междисциплинарного подхода.