Лекция Кирпотина С.Н. Часть 1

img_3693.jpg

14 февраля 2018 года состоялась лекция доктора биологических наук, профессора Сергея Николаевича Кирпотина "Роль живого вещества в формировании геосфер Земли. Часть 1"

Презентация

Про «живое вещество», «кротов» дисциплинарной науки и… творчество Владимира Высоцкого 

...шла речь на февральском междисциплинарном семинаре ТГУ. Это была публичная лекция «Роль живого вещества в формировании геосфер Земли» Сергея Николаевича Кирпотина  – доктора биол. наук, профессора кафедры ботаники Института  биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт) ТГУ, руководителя Центра исследований биоты, климата, ландшафтов («БиоКлимЛанд»)

Размышляя о перспективах современных меж- и трансдисциплинарных научных исследований, на обсуждение был вынесен ряд положений: 

  • человек как драйвер развития природы и общества; 
  • влияние «живого вещества», казалось бы, тонкой пленки жизни (В.И. Вернадский) на формирование геосфер Земли; 
  • Сибирь как природная мегалаборатория, в которой у представителей из разных областей науки есть возможность решать задачи, сопоставимые по масштабу с воссозданием начала мира с помощью большого андронного коллайдера; 
  • что является движущей силой современной науки: конкурентная борьба идей (по Ч. Дарвину) либо взаимовыгодное сотрудничество - кооперация (по П. Кропоткину).

Сибирская проблематика, затронутая в лекции С.Н. Кирпотина, вызвала неподдельный интерес у представителей многих факультетов ТГУ: археологов, биологов, геологов, историков, культурологов, психологов, химиков, экологов и др. Актуальность меж- и трансдисциплинарных исследований Сибири объясняется тем, что это уникальное место, определяющее климат всей планеты Земля, а, следовательно, и наше будущее. Данные исследования ведутся в ТГУ уже несколько десятков лет. И в этом вопросе российские ученые обогнали своих зарубежных коллег. Благодаря мегагранту Правительства РФ, выигранному Томским государственным университетом, было профинансировано открытие двух исследовательских станций: «Ханымей» (ЯНАО) и «Кайбасово» (в пойме реки Оби). Тем самым создан так называемый западносибирский мегапрофиль протяженностью 2500 километров (от гор южной Сибири до глубокой Арктики) для круглогодичных ландшафтно-экологических исследований. Уже проведены серьезные междисциплинарные исследования климата Сибири силами почти 70 почвоведов, ботаников, гидрологов, геохимиков, специалистов в области GIS-технологий и др. Томские исследователи вошли в международные сети исследователей Сибири и Арктики ScanNet и INTERACT. В 2018 году планируется «стыковка» западносибирского мегапрофиля ТГУ с подобной структурой - «Канадским северным градиентом». Это позволит создать масштабную исследовательскую сеть – трансект, которая сможет объединить усилия ученых всего мира, изучающих различные аспекты формирования климата на Земле.

От природных условий территорий зависят сравнительные преимущества страны в международном разделении труда, включающем показатели качества условий работы. Для исследователей-международников это важный фактор в познании мира. Специалисты по международным отношениям, как и историки, изучают взаимодействие людей на определенной территории в то или иное время. Взгляд биолога очень интересен для нас, так как позволяет с позиции другой науки оценить влияние биологического и территориального фактора на людей и события. И, наконец, представление о Сибири как некой мегаустановке дает возможность по-новому взглянуть на всю совокупность процессов, происходящих на конкретной территории (люди, природа, технологии и т.д.); проследить как подобные территориальные объекты влияют на события, происходящие в мире.
fullsizerender_1.256x0.jpg
Сергей Мирошниковдоктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии ТГУ

На встрече присутствовало много студентов, которые были впечатлены эрудицией, широтой взглядов и научных интересов лектора. 

Сергей Кирпотин свободно оперировал научными фактами, делился своими идеями и наблюдениями, читал стихи, цитировал персонажей известных кинолент, легко переходя с русского на английский, если того требовали обстоятельства выступления. Интересно было услышать от профессора обоснование «лучшей и высшей прелести естествознания» русского геолога и почвоведа Василия Докучаева; о значении трудов Владимира Вернадского для развития всех отраслей научного знания; о схожести судеб этого великого ученого в науке и поэта Владимира Высоцкого в русской культуре; о гипотезе британского исследователя Джеймса Лавлока, который представлял Землю как живое существо под именем Гея. Его идеи экранизированы в культовом фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Его теория вдохновила сотрудников американского космического агентства «NASA» на подготовку экспедиции на Марс. 

Пониманию отличий дисциплинарного от меж- и трансдисциплинарного подходов к исследованиям послужила яркая метафора норвежского путешественника Тура Хейердала о «кротах», приведенная С.Н. Кирпотиным. «Кротами» Т. Хейердал назвал науки, слепо углубляющиеся в монодисциплинарное поле своих исследований и не видящие при этом всей совокупности научного знания.

Тема лекции С. Н. Кирпотина актуальна для психологов, историков и других гуманитариев не меньше, чем для биологов, геологов и экологов. Во-первых, это может быть полем для обсуждения проблемы  панспермии - взаимовлияний между живой и неживой материей (В.И. Вернадский). Во-вторых, это будет помогать осмыслению варварского истребления недр земли и продолжать облагораживающий человека разговор о взаимоотношениях жизни и разума. Именно такие темы инициируют междисциплинарные дискуссии, мотивируют на трансдисциплинарные исследования и проекты. В современной науке стирается грань между изучением природы и человека, между гуманитарным и естественнонаучным знанием. 
kabrin.jpg
Валерий Иванович Кабрин заведующий кафедрой психологии личности факультета психологи ТГУ
Идея проведения публичных лекций, носящих междисциплинарный характер, соответствует духу времени, тем процессам развития, которые происходят сегодня в ТГУ. Так получилось, что Сергея Николаевича Кирпотина я знаю со школьной скамьи, когда он участвовал в экспедициях болотоведов под руководством доцента нашей кафедры Ю.А. Львова. Замечу, что его научные интересы всегда носили междисциплинарный характер. Это нашло отражение и в его научных работах. Кандидатская диссертация С.Н. Кирпотина «Геометрические аспекты изучения пространственной структуры растительного покрова» связана не только с изучением комплексов субарктических экосистем, но и … с геометрией! Сергей Николаевич обнаружил, что рисунок, который складывается на различных уровнях организации растительного покрова, имеет определенные геометрические закономерности, зная которые можно лучше понять, почему эти экосистемы организованы тем или иным образом
300px-Revushkin.jpg
Александр Сергеевич Ревушкин доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники Института биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт) ТГУ

Занимаясь исследованиями изменения климата на планете в рамках большого международного проекта с участием Оксфордского, Шеффилдского (Великобритания) и Утрехтского (Нидерланды) университетов, С.Н. Кирпотин знакомится с выдающимся исследователем Арктики, будущим нобелевским лауреатом Терри Каллаганом. Сотрудничество с профессором Т. Каллаганом позволило ТГУ войти в международный проект наземного мониторинга в Арктике INTERACT-2.

Сергей Кирпотин – увлекающийся ученый, который работал во многих университетах мира. Он умеет не только понятно объяснить довольно сложные научные идеи, но и собрать вокруг себя команду единомышленников. В настоящее время группа под руководством С.Н. Кирпотина совместно с командой французских ученых, возглавляемых профессором Олегом Покровским, проводит экспериментальные исследования по изучению динамики круговорота веществ в различных биогеоценозах, экосистемах.

Материал подготовлен
участниками проекта
«Развитие коммуникационных площадок ТГУ»

Кирпотин Сергей Николаевич – профессор кафедры ботаники Биологического института, руководитель Центра исследований биоты, климата и ландшафта «БиоКлимЛанд», доктор биологических наук, доцент.
После окончания БПФ ТГУ в 1986 году был распределён в НИИ биологии и биофизики.  В 1988 году был принят на кафедру ботаники БПФ.  С 1999 по 2003 год – декан БПФ ТГУ.  С 2004 года – проректор по международным связям ТГУ.  С 2014 года – директор центра «Биота, климат, ландшафты» Национального исследовательского Томского государственного университета.
Научные интересы Кирпотина Сергея Николаевича связаны с экологией растений, геоботаникой, ландшафтной экологией, теорией симметрии, экологическим менеджментом.
Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования», медалью «100 лет профсоюзам России», кавалер ордена Академических пальм 2015 года (высшая награда Франции в области образования и науки).