Палеонтологический музей имени В.А. Хахлова

Москаленко Валерия Александровна

Заведующий

Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ, ауд. 234.

Заявки на экскурсии принимает Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ по телефону 529-834.

Первые палеонтологические коллекции в  Томском университете начали формироваться к  его открытию в 1888 году за счет частных  поступлений. В дальнейшем эти коллекции  составили золотой фонд музея. Сейчас они  находятся в нескольких отдельных витринах и  относятся к первому этапу накопления  палеонтологического материала. 

Редчайшие коллекции утраченных  местонахождений, сохранившиеся в нашем музее,  имеют не только большую научную, но и  историческую ценность. В качестве примера    приведем коллекцию из знаменитых  золенгофенских сланцев (окрестности городка  Золенгофен в Германии) – с отпечатками рыб,  водорослей, стрекозы, водяного паука, долгохвостых раков, рака-мечехвоста, моллюсков.

Основателем и первым научным руководителем музея, открытого в 1926 году, был профессор В.А. Хахлов, который возглавил впоследствии созданную им школу палеоботаников. В собрания открывшегося музея вошли все поступившие ранее в университет палеонтологические коллекции. Дальнейшее накопление уже регионального коллекционного фонда относится ко второму этапу формирования музея и происходило в результате развития геологических работ на территории Сибири. 

Коллекции В.А. Хахлова в основном флоры карбона и перми из угленосных бассейнов Сибири описаны в многочисленных статьях и монографиях. Но эти коллекции настолько обширны, что изучение продолжается до сих пор.

Гордостью музея является одна из лучших в мире коллекция первых наземных растений – псилофитов, собранная в девонских межгорных впадинах на юге Сибири профессором А.Р. Ананьевым и его учеником Л.И. Быстрицким. Эта коллекция частично опубликована с изображением характерных видов растений в работах А.Р. Ананьева, но предстоит большая работа по ее дальнейшей систематизации и монографическому описанию. 

Каменноугольные плауновидные растения Сибири, представляющие также значительную часть палеоботанической коллекции, монографически описал В.А. Ананьев. Многочисленные юрские растения из керна скважин Западно-Сибирской равнины, а также из разрезов Кузбасса изучает Л.И. Быстрицкая. В 2001 году научной общественности был представлен первый атлас юрской флоры Западной Сибири. Все указанные коллекции растений сосредоточены в созданном В.М. Подобиной в 1997 году палеботаническом отделе музея, который расположен в соседнем с демонстрационным залом помещении. 

М.Г. Горбунов много лет занимался западносибирской широколиственной флорой, произраставшей здесь до начала оледенения. Собиралась эта флора из многих местонахождений в основном на территории Томской области. Красочно выполненные разрезы всех местонахождений покрытосеменных растений совместно с несколькими выставленными их отпечатками являются украшением демонстрационного зала музея и представляют ценный материал для научных исследований. 

Палеозоологические коллекции также разнообразны по систематическому составу. Наиболее значимыми являются коллекции кораллов-ругоз В.А. Ивании, палеозойских мшанок  А.М. Ярошинской, строматопорат  С.Н. Макаренко, расположенные в отдельных витринах. Кроме этих коллекций в музее хранятся разновозрастные беспозвоночные: брахиоподы, рыбы, аммониты, трилобиты и многие другие ископаемые, представляющие не только демонстрационный, но и научный интерес. 

В конце 60-х годов XX века в связи с расширением нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири развиваются микропалеонтологические исследования, и под руководством профессора В.М. Подобиной создается в 1968 году лаборатория микропалеонтологии. Формируются коллекции по разным группам микрофауны – разновозрастным фораминиферам, радиоляриям, остракодам, конодонтам, представляющим в настоящее время ценный фактический материал из сотен пробуренных в этом регионе скважин и описанным в многочисленных статьях и монографиях. Для хранения типовых экземпляров при музее создан микропалеонтологический отдел. 

С 1990 года музей развивает новые направления – изучение мамонтовой фауны и меловых динозавров. В экспозиции представлены реконструированные скелеты основных представителей мамонтовой фауны – ископаемых бизона, мамонта и шерстистого носорога, выполненные А.В. Шпанским. Наиболее ценные фрагменты  черепа, челюсти с зубами мамонтов и мамонтят, черепа и фрагменты скелетов шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, трогонтериевых слонов, оленей, пещерных медведя и льва, сайгака и многих других также выставлены в специально оборудованных витринах и подставках демонстрационного зала музея.

Сенсацией стали находки на юго-востоке Западной Сибири у пос. Шестаково в 1998 году А.В. Воронкевичем двух целых скелетов раннемеловых пситтакозавров. С 2000 года эти скелеты хранятся в музее в специально оборудованном саркофаге, сохраняя естественное положение в монолите породы. 

Ближайшие задачи музея –  издание каталогов монографических коллекций; обработка и пополнение фондов новыми коллекциями, собранными во время ежегодных полевых экспедиций и в результате обработки кернового материала (извлечение микрообъектов), присылаемого нефтеразведочными экспедициями Западной Сибири; формирование базы данных по имеющимся коллекциям; монтировка отдельных фрагментов скелетов, создание новых экспозиций по раннемеловым динозаврам и млекопитающим новой «динозавровой провинции» Западной Сибири.