Музей книги Научной библиотеки ТГУ

Конев Кирилл Александрович

Заведующий отделом рукописей и книжных памятников, кандидат исторических наук

Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 34 а, Научная библиотека, старое здание, ауд. 8.

Заявки на экскурсии принимает Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ по телефону 8 (382-2) 529-834.

Экспозицию Музея книги при отделе рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ открывает витрина с уникальными материалами, относящимися к начальному периоду истории Сибири и Томска. Рукописный сборник исторического характера XVII в. раскрыт на странице, где дана характеристика Сибири того времени. В виде свитков представлены делопроизводственные документы XVII в., а рядом – написанная в Тобольске в 1715 г. рукопись Григория Новицкого «Краткое описание о народе остяцком», являющаяся первой монографией о коренных жителях Сибири.

Как образец русской лицевой рукописи конца XVII в. показано сочинение Козьмы Индикоплова «Христианская топография»; дополняют раздел рукописные документы на пергаменте и бересте.

Ранние западноевропейские и славяно-русские издания XV–XVI вв. представлены сочинением Михаила Каркано «Собрание проповедей о пороках», напечатанным в Базеле в 1479 г., и сочинением Конрада Геснера «История животных», изданным в 1555 г. Показан экземпляр «Библии», изданной Иваном Федоровым в Остроге в 1581 г. 

Из западноевропейских и русских научных изданий XVI–XVIII вв. посетители могут увидеть сочинения Себастьяна Мюнстера «Начала математики...» (1555), Мелентия Смотрицкого «Грамматика…» (1648) и Леонтия Магницкого «Арифметика…» (1703). Хронологически этот раздел продолжают труды Г.Ф. Миллера «Описание Сибирского царства» (1750) и С.П. Крашенинникова «Описание Камчатки» (1756). Эпоха Просвещения представлена сочинениями Вольтера и Ж.-Ж. Руссо, а также первым томом «Энциклопедии…» Даламбера и Дидро, издававшейся с 1751 по 1780 год. 

Значительная часть экспозиции отведена изданиям по истории и литературе России конца XVIII–XIX вв. Особое место среди них занимают те, что были напечатаны в Тобольске в типографии В. Корнильева. Их дополняет рукопись сочинения П.А. Словцова «Историческое обозрение Сибири» (1830-е). В соседней витрине размещены «Роспись государственным преступникам, приговором Верховного уголовного суда, осуждаемым к разным казням и наказаниям» (1826), а также книги из библиотеки декабриста-томича Г.С. Батенькова. 

Представлены книги из библиотеки поэта В.А. Жуковского, на страницах которых сохранились его пометы и записи на полях, а также беглый перевод между строк текста. Одну из витрин занимают прижизненные издания произведений А.С. Пушкина: отдельные главы романа «Евгений Онегин» (1825–1832), экземпляр поэмы «Руслан и Людмила» (1828) и другие. Показаны сочинения Н.В. Гоголя и Н.Г. Чернышевского с дарственными надписями профессору словесности Санкт-Петербургского университета А.В. Никитенко. Рядом с первым изданием сборника Л.Н. Толстого «Военные рассказы» (1856) помещена его фотография с дарственной надписью томичу П.А. Буткееву. 

Как образец полиграфического искусства конца XIX в. представлен труд Н.П. Кондакова «История и памятники византийской эмали», изданный Звенигородским в 1894 г. Рядом – миниатюрные книги, среди которых «Божественная комедия» А. Данте размером 54 х 35 мм, напечатанная в Милане в 1878 г. 

В экспозиции уделено внимание культурной жизни Томска конца XIX в. Среди экспонатов – книги и документы из собрания директора Томского реального училища Г.К. Тюменцева, в том числе сборник сибирского писателя-народника Н.И. Наумова «Сила солому ломит. Рассказы из быта сибирских крестьян». 

Представлены и подлинные документы, относящиеся ко времени основания и открытия в 1888 г. Императорского Томского университета – первого высшего учебного заведения в Сибири. Рядом в витрине «Книга почетных гостей университета», раскрытая на странице с автографом цесаревича Николая Александровича – будущего императора Николая II, посетившего университет 6 июля 1891 г.

Завершают экспозицию материалы из архивов известного путешественника, общественного деятеля Сибири Г.Н. Потанина, сибирского просветителя П.И. Макушина и  писателя Г.М. Маркова.

Оригинальные живописные и графические работы художников XIX–XX вв., портреты жертвователей на строительство университета, основателя библиотеки и устроителя первого университета в Сибири В.М. Флоринского дополняют экспозицию музея и создают визуальный контекст для ее восприятия.