Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Заведующий - Москвитин Сергей Степанович
Телефон 529-763 Web-сайт зоомузея Mail to: Muz@bio.tsu.ru
Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ, к. 123
Зоологический музей основан в 1887 г., когда началось поступление фондового материала. В основу легли сборы животных Северного Ледовитого океана, произведенные экспедицией известного полярного исследователя и ученого Нильса Адольфа Эрика Норденшельда во время сквозного плавания из Атлантического в Тихий океан на пароходе «Вега». За это беспримерное плавание и изучение северных морей он был удостоен высшей награды Русского Географического общества – Золотой константиновской медали. Высшей ценностью отличалась и пожертвованная музею серийная научная коллекция шкурок птиц из Кульджи и Семиречья генералом-губернатором степного края России Герасимом Алексеевичем Колпаковским, а также пожертвованная Санкт-Петербургским меценатом Сидоровым коллекция бабочек из Скандинавии и окрестностей Санкт-Петербурга.
Одновременно под руководством первого сибирского профессора зоологии Н.Ф. Кащенко было положено начало сибирским сборам, в классическом для зоологических музеев варианте, с эпицентром сборов в районе Томска. Так была заложена основа крупнейшего азиатского собрания животных в научных коллекционных фондах России. Сейчас основу собрания составляют коллекции с территории Западной Сибири, Алтая, Казахстана и Монголии, а также некоторых мест Восточной Сибири и Приморья. Со временем возрастает и ценность собрания животных с других континентов Земли за счет глобально редких видов, таких как гаттерии, киви, совиного попугая, сатира и других, которая есть в коллекции музея.
Научная деятельность музея и ныне тесно связана с изучением птиц, а также бабочек различных групп.
Испытание проходит взятый музеем курс на изучение вопросов содержания и разведения рептилий, амфибий и беспозвоночных как одного из средств, способных обеспечить интерес населения к природе и возможности выпускникам и студентам работать в зоопарках и других центрах содержания и разведения диких животных. В своей деятельности особый упор делается на изучение миграций птиц на основе кольцевания, мечения и сбора количественных данных, которые могут быть использованы для мониторинга и дистанционного контроля состояния мировых запасов охотничьих птиц на территории Западной Сибири. С таким подходом сопряжено развитие музеем в Сибири популяционной экологии птиц, прежде всего на основе изучения модельных видов (Parus major, Ficedula hipoleuca, Emberiza aureola, Sterna hirundo).
Второе направление связано с региональным изучением биоразнообразия как в фаунистическом плане, так и с акцентом на изучение редких и исчезающих животных, выполнением работ по инвентаризации особо ценных угодий и мест их обитания, а также монографического изучения отдельных массовых видов птиц (Turdus pilaris, Hirunda rustica и др.) и в рамках Международной биологической программы «Вид и его продуктивность в ареале». В последнее время в этом направлении развиваются исследования по изучению особенностей периферийных популяций птиц, бабочек и механизмов поддержания их популяционного гомеостаза.
В музее имеется три выставочных зала, научное и костное хранилище, реставрационная мастерская.
Объемы коллекций, собранных в музее, составляют около 120 тыс. экземпляров.
Наибольшую ценность представляет собой научная коллекция (35 тыс. единиц хранения), в которую входят:
Имеются также коллекции рептилий, земноводных и беспозвоночных животных, представленных как мокрыми, так и сухими препаратами.
Музей располагает обменным фондом и участвует в учебном процессе, предоставляя учебные коллекции для занятий студентов.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.