Палеонтологический музей имени В.А. Хахлова

Заведующий – Пороховниченко Любовь Георгиевна 

Телефон 529-693

Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. Главный корпус ТГУ, ауд. 234

45460.jpg Первые палеонтологические коллекции в  Томском университете начали формироваться к  его открытию в 1888 году за счет частных  поступлений. В дальнейшем эти коллекции  составили "золотой фонд" музея. Сейчас они  находятся в нескольких отдельных витринах и  относятся к первому этапу накопления  палеонтологического материала. 

 Редчайшие коллекции утраченных  местонахождений, сохранившиеся в нашем музее,  имеют не только большую научную, но и  историческую ценность. В качестве примера    приведем коллекцию из знаменитых  золенгофенских сланцев (окрестности городка  Золенгофен в Германии) – с отпечатками рыб,  водорослей, стрекозы, водяного паука, долгохвостых раков, рака-мечехвоста, моллюсков.

Основателем и первым научным руководителем музея, открытого в 1926 году, был профессор В.А. Хахлов, который возглавил впоследствии созданную им школу палеоботаников. В собрания открывшегося музея вошли все поступившие ранее в университет палеонтологические коллекции. Дальнейшее накопление уже регионального коллекционного фонда относится ко второму этапу формирования музея и происходило в результате развития геологических работ на территории Сибири. 

Коллекции В.А. Хахлова в основном флоры карбона и перми из угленосных бассейнов Сибири описаны в многочисленных статьях и монографиях. Но эти коллекции настолько обширны, что изучение их с использованием новейших методик продолжают Л.И. Быстрицкая, заведующая музеем Л.Г. Пороховниченко, а также аспирантка Я.А. Зябкина. Они пополняют фонды музея и собственными сборами по каменноугольной и пермской флоре. 

Гордостью музея является одна из лучших в мире коллекция первых наземных растений – псилофитов, собранная в девонских межгорных впадинах на юге Сибири профессором А.Р. Ананьевым и его учеником Л.И. Быстрицким. Эта коллекция частично опубликована с изображением характерных видов растений в работах А.Р. Ананьева, но предстоит большая работа по ее дальнейшей систематизации и монографическому описанию. 

Каменноугольные плауновидные растения Сибири, представляющие также значительную часть палеоботанической коллекции, монографически описал В.А. Ананьев. Многочисленные юрские растения из керна скважин Западно-Сибирской равнины, а также из разрезов Кузбасса изучает Л.И. Быстрицкая. В 2001 году научной общественности был представлен первый атлас юрской флоры Западной Сибири. Все указанные коллекции растений сосредоточены в созданном В.М. Подобиной в 1997 году палеботаническом отделе музея, который расположен в соседнем с демонстрационным залом помещении. 

М.Г. Горбунов много лет занимался западносибирской широколиственной флорой, произраставшей здесь до начала оледенения. Собиралась эта флора из многих местонахождений в основном на территории Томской области. Красочно выполненные разрезы всех местонахождений покрытосеменных растений совместно с несколькими выставленными их отпечатками являются украшением демонстрационного зала музея и представляют ценный материал для научных исследований. 

Палеозоологические коллекции также разнообразны по систематическому составу. Наиболее значимыми являются коллекции кораллов-ругоз В.А. Ивании, палеозойских мшанок  А.М. Ярошинской, строматопорат  С.Н. Макаренко, расположенные в отдельных витринах. Кроме этих коллекций в музее хранятся разновозрастные беспозвоночные: брахиоподы, рыбы, аммониты, трилобиты и многие другие ископаемые, представляющие не только демонстрационный, но и научный интерес. 

В конце 60-х годов XX века в связи с расширением нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири развиваются микропалеонтологические исследования, и под руководством профессора В.М. Подобиной создается в 1968 году лаборатория микропалеонтологии. Формируются коллекции по разным группам микрофауны – разновозрастным фораминиферам, радиоляриям, остракодам, конодонтам, представляющим в настоящее время ценный фактический материал из сотен пробуренных в этом регионе скважин и описанным в многочисленных статьях и монографиях. Для хранения типовых экземпляров при музее создан микропалеонтологический отдел. 

С 1990 года научное руководство музея осуществляет профессор В.М. Подобина. Этот год можно считать началом третьего этапа в развитии музея. Кроме традиционных научных направлений (палеоботанического, изучения морских беспозвоночных и микрофаунистического) были созданы новые направления – изучение мамонтовой фауны и меловых динозавров. Это дало возможность в течение восьми лет (1995–2002) создать новые экспозиции в музее, состоящие из реконструированных скелетов основных представителей мамонтовой фауны – ископаемых бизона, мамонта и шерстистого носорога, выполненные А.В. Шпанским. Наиболее ценные фрагменты  черепа, челюсти с зубами мамонтов и мамонтят, черепа и фрагменты скелетов шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, трогонтериевых слонов, оленей, пещерных медведя и льва, сайгака и многих других также выставлены в специально оборудованных витринах и подставках демонстрационного зала музея. Однако большая часть скелетных остатков мамонтовой фауны сосредоточена в монографическом отделе музея, созданном в подвальном помещении. Сенсацией стали находки на юго-востоке Западной Сибири у пос. Шестаково в 1998 году А.В. Воронкевичем двух целых скелетов раннемеловых пситтакозавров. С 2000 года эти скелеты хранятся в музее в специально оборудованном саркофаге, сохраняя естественное положение в монолите породы. 

Ближайшие задачи музея –  дальнейшее издание каталогов монографических коллекций; обработка и пополнение новыми коллекциями, собранными во время ежегодных полевых экспедиций и в результате обработки кернового материала (извлечение микрообъектов), присылаемого нефтеразведочными экспедициями Западной Сибири; создание компьютерной базы данных по имеющимся коллекциям; дальнейшее оформление библиотеки музея, монтировка отдельных фрагментов скелетов, создание новых экспозиций по раннемеловым динозаврам и млекопитающим новой "динозавровой провинции" Западной Сибири и публикация научных достижений в виде статей и монографий.