Архитектурные памятники, памятники, памятные знаки

Главный корпус

В Томске к моменту открытия университета проживало всего около 30 тысяч человек. Проект главного здания университета разрабатывался в Петербурге с участием Д.И. Менделеева. 18 (30) сентября 1879 г. был окончательно утвержден к исполнению проект Сибирского Томского университета, выполненный академиком архитектуры А.К. Бруни. Воплощал проект в жизнь П.П. Наранович. 26 августа (7 сентября) 1880 г. состоялась церемония по поводу закладки главного здания Томского университета. Событие стало большим всенародным торжеством прогрессивной общественности Томска и всей Сибири. Собрались тысячи горожан. Вечером в Университетской роще состоялось народное гулянье. Архитектура главного здания решалась традиционно для учебных сооружений первой половины XIX века – на основе элементов и форм архитектуры классицизма. Кирпичную кладку вели каменщики из Нижегородской губернии. На штукатурных работах были заняты артели, нанятые в Тобольской губернии. Дубовые паркеты изготовлены в Казани, перила для главной парадной лестницы – на Гурьевском чугуноплавильном заводе в Сибири. Оконные стекла и сантехническое оборудование были выписаны из Москвы. Строительство главного корпуса было закончено в 1884 г.  22 июля (3 августа) 1888 г. состоялось торжественное открытие Императорского Томского университета, а с 1(13) сентября 1888 г. начались занятия. Памятник федерального значения.

Научная библиотека

14 (26) мая 1912 г. состоялась закладка здания библиотеки и актового зала Томского университета. 3 (15) октября 1914 г. после перемещения из главного корпуса университета библиотеки (более 230 тыс. томов) начато обслуживание читателей в новом здании, построенном по проекту Л.П. Шишко и архитектора А.Д. Крячкова. Архитектура здания решалась авторами в ретроспективном виде, на новый манер воспроизводящем архитектуру Ренессанса. 25 ноября 1936 г. был открыт студенческий читальный зал на 300 мест в помещении, которое до этого занимал актовый зал университета. В начале 1978 г. было закончено строительство нового корпуса библиотеки (по проекту Э.И. Дрейзина) общей площадью 11 тыс. кв. м, в том числе 12-ярусное хранилище, 5-этажный корпус читальных залов. 4 сентября 1978 г. состоялось торжественное открытие. В настоящее время в фондах библиотеки насчитывается около 4 млн экземпляров изданий. Памятник федерального значения.

Третий учебный корпус

22 июля (3 августа) 1883 г. состоялась закладка Дома общежития на 75 мест для студентов Императорского Томского университета. Построен на частные пожертвования по проекту П.П. Нарановича. Открытие состоялось 27 августа (8 сентября) 1888 г. В общежитии имелось 45 комнат: одна в три окна на трех человек, 32 в два окна на двух человек и 12 в одно окно для одного человека. Кроме того, в нем имелись: общая столовая, приемный зал, читальный зал, кухня, комнаты для прислуги и др. С 1946 г. – третий учебный корпус ТГУ. Памятник федерального значения.

Главный корпус СФТИ 

В 1838–1842 гг. было построено здание присутственных мест по проекту 1803 г. архитекторов А.Д. Захарова (строитель Адмиралтейства в Петербурге) и А.П. Деева (Губернский архитектор). Яркость объемно-планировочной схемы, единство функционального и архитектурного решения характеризует здание как одно из лучших в городе, построенных в первой половине XIX столетия. Горизонтальная сплошная рустовка подчеркивает красивую плоскость второго этажа с ритмом окон, удлиненных в вертикальном направлении. СФТИ располагается в этом здании с 1928 г. Памятник федерального значения.

Забор Университетской рощи, Александровский бульвар

В 1819 г. инженером Г.С. Батеньковым (известным декабристом и единственным сибиряком среди участников восстания 1825 г.) был составлен первый план рощи, отведенной впоследствии для постройки университета. В 1881 г. приступили к ограждению университетской территории, так как «рощу нередко посещали охотники с ружьями и стреляли в ней белок». В 1884 г. построена металлическая ограда на кирпичных столбах и торцовый тротуар вдоль Университетской рощи. Высаженные вдоль ограды деревья сформировали Александровский бульвар в память о трех императорах, благодаря которым появился Императорский Томский университет: Александре I (в 1803 г. был учрежден), Александре II (в 1878 г. был основан), Александре III (в 1888 г. был открыт). Памятник федерального значения.

Университетская роща

Парк «Университетская роща»  был заложен П.Н. Крыловым в 1885 г. Посадка растений производилась по заранее разработанному плану. Хвойные породы: ель, кедр, пихту, сосну, а также черемуху, бузину, калину брали из соседних лесов. Под укрытием этих зимостойких видов позднее были высажены растения, привезенные из Европы, с Дальнего Востока, из Северной Америки. Так появились вяз гладкий, дуб черешчатый, липа мелколистная, ирга ольхолистая и др. Перед центральной частью главного корпуса  – открытое пространство, организованное в партерном стиле, занятое газонами и клумбами. Две группы остроконечных елей и пихт выделяют наиболее эффектную центральную часть фасада корпуса, в то же время удлиненные северная и южная части фасада закрываются группами лип. Северная и южная части рощи заняты группировками деревьев и кустарников, соответствующих различным типам ландшафтов Сибири. Особо охраняемый объект природы. 

Мостик через овраг

1(13) августа 1909 г. закончено строительство каменного мостика через овраг в Университетской роще. Он был первым железобетонным сооружением в Сибири. Проектировал мостик архитектор А.Д. Крячков, используя стиль модерн. Лаконичность сооружения подчеркивают четыре пьедестала, декоративные вазы и решетка из бетона. Памятник федерального значения.

Часовня

Каменная мемориальная часовня «над святым ключом» была построена в 1885 г. (ныне диспетчерская гаража) по проекту архитектора Э.И. Жибера, автора проекта корпусов Технологического института, инженером Н.А. Ренкуль. Памятник федерального значения.

Газовый завод

Газовый завод построен в 1884 г. для обеспечения газом осветительных и лабораторных газовых горелок корпуса университета (ныне гараж). Рабочие завода активно участвовали в событиях революций 1905 и 1917 гг. В июне и июле 1917 г. в помещении газового завода состоялись собрания Совета солдатских депутатов и Совета рабочих депутатов. Памятник федерального значения.

Электростанция

В 1893 г. была подготовлена к эксплуатации университетская электростанция (ныне учебный корпус № 5). Первая электрическая лампочка загорелась над фасадом главного корпуса университета 19 (31) октября 1893 г. От этой электростанции был запитан первый электрический фонарь на улицах Томска – около университетской клиники. Памятник федерального значения.

Астрофизическая станция – центр Евразийского континента

По решению Всемирного астрофизического съезда (Манчестер, Великобритания, 1909) и на средства фонда Андрю Карнеги на ботаническом участке университета (100 м южнее оранжереи) в 1913 г. была построена астрофизическая станция, обозначающая астрофизический центр Евразийского континента (архитектор А.Д. Крячков). Станция была оснащена приборами для изучения влияния Солнца и других планет на Землю. Подобные станции были построены в центре Африканского и Австралийского континентов.

«Каменные бабы»

Фигуры доставлены в 1880-х годах из Семиреченска (район озера Балхаш) в качестве экспонатов создаваемого в университете музея и установлены перед главным корпусом ТГУ.  В раннем Средневековье подобные изваяния устанавливались тюркскими племенами в местах захоронения военачальников или представителей знати и символизировали самого умершего. Изображение чаши в руках обозначало участие души умершего в погребальной тризне, а всевозможные украшения (пояс, бляхи, амулеты) рассказывали о социальном и воинском ранге погребенного.

Памятник павшим в ВОВ

9 мая 1967 г. был открыт памятник студентам и сотрудникам университета, погибшим во время Великой Отечественной войны, а 9 мая 1986 г. открыты стелы с именами погибших. Закладка памятника состоялась 8 мая 1966 г. Он установлен на средства коллектива ТГУ.

Памятник Г.Н. Потанину (1835-1920)

25 июня 1958 г. в Университетской роще был открыт памятник Г.Н. Потанину – известному областнику, просветителю, исследователю Сибири, много сделавшему для открытия Томского университета. Бюст работы скульптора С.И. Данилина был установлен над останками ученого, которые были перенесены со старого Преображенского кладбища (ныне студгородок ТПУ) в 1956 г.

Памятник П.Н. Крылову (1850–1931) и Л.П. Сергиевской (1897–1970)

На территории ботанического сада в 1973 г. на могилах известных ботаников установлены барельефы работы скульптора С.И. Данилина основателю Сибирского ботанического сада профессору Порфирию Никитичу Крылову и его ученице профессору Лидии Палладиевне Сергиевской.

Мемориальная доска комитету ученых «В помощь фронту»

Установлена на корпусе СФТИ, пл. Новособорная, 1. В этом здании в годы Великой отечественной Войны работал комитет ученых в помощь фронту.

Мемориальная доска А.И. Данилову (1916–1980)

29 марта 1994 г. на здании третьего учебного корпуса была открыта мемориальная доска в память об А.И. Данилове – талантливом ученом-историографе и медиевисте, основателе кафедры истории Древнего мира и Средних веков, великолепном преподавателе. Ректор ТГУ в 1961–1967 гг. В 1967–1980 гг. министр просвещения РСФСР.  В этой должности он работал до конца своей жизни.

Мемориальная доска В.Н. Кессениху (1903–1970)

Установлена на доме по ул. В.Д. Кузнецова, 56. Профессор кафедры радиофизики. (Скульптор Майоров).

Мемориальная доска А.Д. Колмакову (1921–1988)

Установлена на здании НИИ ПММ. Основатель и первый директор НИИ ПММ.

Мемориальная доска П.В. Копнину (1922–1971)

Установлена на первом этаже третьего учебного корпуса. Выдающийся философ, основатель томской методологической школы, Член-корреспондент АН СССР.  Работал в ТГУ с 1947 по 1953 год.

Мемориальная доска В.Д. Кузнецову (1887–1963) 

Открыта 11 декабря 1980 г. на здании СФТИ, пл. Новособорная, 1. Герой Социалистического Труда, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии, директор СФТИ, профессор кафедры металлофизики.

Мемориальная доска Ф.Э. Молину (1861–1941)

Открыта 12 апреля 1985 на доме по ул. Никитина, 13, где с 1914 по 1941 год жил Ф.Э. Молин. Профессор кафедры математики. (Скульптор В.Г. Муштакова).

Мемориальная доска В.А. Пегелю (1906–1990)

Установлена на здании НИИ ББ. Основатель и первый директор НИИ биологии и биофизики при ТГУ. Профессор кафедры физиологии животных. 

Мемориальная доска И.М. Разгону (1905–1987)

Установлена на 3-м этаже третьего учебного корпуса. Профессор кафедры истории СССР советского периода.