Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
Заведующий – Свешникова Валентина Леонтьевна
Телефон 529-685
Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.
E-mail:mineralmuzeum@ggf.tsu.ru
Веб-сайт музея
Музейный комплекс Томского государственного университета всегда был его гордостью и во многом способствовал появлению указа Президента Российской Федерации о внесении университета в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Одним из старейших музеев этого комплекса является минералогический музей, который был основан в 1888 году профессором А.М. Зайцевым. С начала образования в музей поступали не только минералогические коллекции, но и экспонаты по геологии, петрографии и палеонтологии.
В основу экспозиций музея были положены первые коллекции минералов, горных пород и окаменелостей, подаренные отдельными геологами, горными инженерами, общественными деятелям, высшими учебными заведениями. Большую палеонтологическую коллекцию пожертвовали музею герцог Максимилиан Лейхтенбергский и профессор Петровско-Разумовской академии Г.А. Траутшольд. Богатую коллекцию руд месторождений Сибири подарил музею горный инженер П.П. Иванов. З.М. Цибульский (бывший Томский городской голова) пожертвовал музею коллекцию минералов, характеризующих месторождения Восточной Сибири. Большая петрографическая коллекция была подарена Р. Гельмгакером.
Прекрасную коллекцию минералов собрал А.М. Зайцев, первый хранитель музея, в пределах Томской и Енисейской губерний во время экспедиций 1888–1908 гг. Фрейбергская горная академия прислала в дар музею богатую коллекцию минералов месторождений Саксонии, Тюрингии, Вестфалии и других районов Европы. Хранителем минералогического кабинета приват-доцентом П.П. Пилипенко во время его экспедиций по Западному Алтаю была собрана коллекция минералов и горных пород, послужившая ему основой для написания монографии «Минералогия Западного Алтая». Ко дню открытия университета в минералогический музей было подарено около 10 тыс. образцов минералов, горных пород и окаменелостей.
Только в 1926 году был открыт палеонтологический музей, в основу которого легли все палеонтологические коллекции минералогического музея.
Огромный вклад в развитие музея, начиная с 1922 года, внес профессор Иван Кузьмич Баженов, имя которого присвоено музею в 1991 году.
За годы существования минералогический музей систематически пополнялся многими ценными коллекциями. Это коллекции минералов и руд полиметаллических месторождений Рудного Алтая, железорудных Алтае-Саянской области, оловорудных и полиметаллических месторождений Средней Азии и Дальнего Востока, редкометалльных пегматитов Монголии, Памира, Енисейского кряжа.
На материалах этих коллекций сотрудниками кафедры минералогии и геохимии выполнены исследования, имеющие большое практическое и научное значение. Опубликованы учебные пособия проф. Б.М. Тюлюпо, проф. А.И. Летувнинкаса, доц. В.Г. Родыгиной, монографии доц. Ю.В. Индукаева «Рудные формации контактово-метасоматических месторождений Алтае-Саянской области», В.Г. Родыгиной «Минералогия Кия-Шалтырского месторождения». В 2015 году выпущено учебное наглядное пособие «Минералогический музей» В.Л. Свешниковой, Н.Н. Мысякиной, К.С. Зениной, посвященное 125-летию основания музея.
Формирование музея началось еще в прошлом столетии, и многие его экспонаты и коллекции имеют особую ценность, так как представляют уже отработанные и недоступные для непосредственного наблюдения природные объекты. Кроме того, в музее представлены уникальные образцы минералов, открытых сотрудниками кафедры минералогии и геохимии ТГУ.
Минералогический музей занимается не только сбором и хранением минералогических коллекций, но и учебной, научной деятельностью и пропагандой геологических знаний. Учебная работа со студентами и школьниками остается по-прежнему одним из главных направлений деятельности музея. Наиболее полно коллекции музея используются студентами геологической и геохимической специальностей при написании курсовых и дипломных работ. В последние годы студенты-геологи проходят в музее учебно-производственную практику.
Основная часть коллекций музея систематизирована и расставлена в соответствии с программой по минералогии и полезным ископаемым. Наиболее многочисленным является отдел рудных месторождений.
В музее также постоянно действуют тематические выставки.
«Первые поступления» - образцы минералов, подаренные к открытию музея;
«История музея»
«Новые поступления» - уникальные образцы минералов, переданные в дар музею сотрудниками, студентами, выпускниками ТГУ и гостями;
«Физические свойства минералов» - демонстрация цвета, спайности, блеска природных химических соединений;
«Синтетические минералы» - представление достижений в области синтеза аналогов минерального сырья, в частности синтетического кварца, рубина, изумруда, шпинели, опала и других минералов, представляющих интерес для науки и техники;
«Псевдоморфозы» - продукты замещения одних минералов другими с сохранением внешней формы исходного материала;
«Метеориты»;
«Продукты извержения вулканов»;
«Полезные ископаемые Томской области».
Организуются выставки личных коллекций преподавателей, сотрудников и выпускников ТГУ. С 2016 года в музее действует постоянная фотовыставка «Удивительные совпадения живой и неживой природы».
В музее систематически ведется регистрация всех поступающих образцов (каталог). На данный момент коллекции музея насчитывают более 50 тыс. образцов. Поэтому начата работа по созданию банка данных в электронном варианте.
Велика роль минералогического музея и в пропаганде геологических знаний. Его активно посещают учащиеся школ, студенты вузов и все, кто интересуется красотой и культурой камня. Не случайно академик А.Е. Ферсман считал, что камень «является неотъемлемым элементом культурного развития человека». Для увлеченного миром камня минералогический музей был и остается местом встречи с удивительными, прекрасными творениями природы.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.