Музей археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского

Коробейников Илья Николаевич

Заведующий

Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ, ауд. 225.

Заявки на экскурсии принимает Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ по телефону 8 (382-2) 529-834.

Музей основан будущим попечителем Западно-Сибирского учебного округа и строителем Сибирского университета профессором В.М. Флоринским. Датой основания стало 6 декабря 1882 г. – день празднования 300-летия присоединения Сибири к России. К этой дате предпринимателем М.К. Сидоровым была преподнесена в дар музею первая крупная археологическая коллекция тобольских древностей художника С.К. Знаменского. Именно с момента поступления данной коллекции В.М. Флоринский начал отсчет истории музея. В 2002 г. музей отметил свое 120-летие. Ныне это самый крупный вузовский музей азиатской части России.

Музейные собрания по археологии, этнографии, истории, нумизматике, бонистике, фалеристике, медалистике, разделам изобразительных искусств и документальных источников на первом этапе и вплоть до начала 1920-х гг. формировались из частных пожертвований представителей самых разных слоев населения Сибири и европейской части России, из коллекций расформированных музеев Сибири и отдельных приобретений университета. В советский период на ранее заложенной основе сложился фонд, насчитывающий сегодня около 300 тыс. единиц хранения, что составляет более половины музейного фонда Томской области. 

Археологические коллекции, собранные с конца XIX по начало XXI вв. на территории Скандинавии, Причерноморья, Приуралья, Западной, Средней и Южной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана, Монголии, содержат изделия из духовной и бытовой сферы жизни древних и средневековых культур обширного региона. Наиболее ранние экспонаты относятся к древнекаменному веку. Их возраст определяется  десятками тысяч лет. Подлинным украшением палеолитического собрания стал бивень мамонта, покрытый гравированными изображениями. Подобные находки единичны и являются гордостью самых крупных музеев мира.

Многие из археологических экспонатов являются самостоятельными произведениями декоративно-прикладного искусства, другие предметы богато украшены художественными изображениями. Это миниатюрная каменная пластика новокаменного века и эпохи бронзы – скульптурные антропоморфные изображения, фигурка медведя, каменные пластинки с гравированными изображениями, резные каменные плиты, некогда украшавшие стены китайских крепостей, и глазурованные цветными эмалями изразцы среднеазиатских миноретов. Богато орнаментированная затейливыми узорами глиняная посуда демонстрирует изысканный вкус и неограниченные художественные возможности древних мастеров Евразии. 

В коллекции из могильника РостовкаXIV–XIII вв. до н.э. содержатся уникальные в художественном отношении предметы бронзового вооружения – боевой нож и топор-кельт. Навершие рукояти ножа венчает объемная скульптура лыжника, влекомого лошадью. На поверхности топора кроме геометрического узора запечатлен горный баран. 

Невероятно разнообразны в своем художественном воплощении предметы, относимые к скифо-сибирскому звериному стилю. Богатейшие собрания тагарских и таштыкских памятников середины – конца первого тысячелетия до н.э. из Хакасско-Минусинской котловины в полной мере демонстрируют этот стиль. Культурное своеобразие племен лесной зоны Западной Сибири представляют артефакты кулайской и релкинской культур эпохи раннего железного века и раннего средневековья. Внимание посетителей музея привлекают бронзовые изображения мифологических персонажей и животных, оружие, украшения. Предметы быта представлены посудой, орудиями труда.

В археологическом фонде музея хранятся «клады» эпохи Великого переселения народов. Они состоят из оружия, культовой бронзовой пластики и ритуальных предметов.

Этнографическое собрание музея включает коллекции, собранные у народов Сибири, Монголии, Китая, Японии, Кореи, Северной Америки, европейской части России и русского старожильческого населения Сибири в XIX и нач. XX вв. К таковым, например, относятся тувинская коллекция, награжденная золотой медалью на торгово-промышленной выставке в конце XIX в. Уникальная коллекция собрана у индейцев прерий в 1870-е годы И.П. Кузнецовым-Красноярским. В дополнение к ней в музей поступили бытовые и культовые предметы индейцев Аляски тлинкитов и костюм женщины племени атапаски. Большой исторической и художественной ценностью обладает собрание по буддизму и ламаизму Монголии, Бурятии и Тибета. Предметы шаманской культовой практики составляют значительную часть этнографического собрания музея и могут отразить этот пласт традиционной духовной культуры сибирских народов. 

Музей обладает собранием музыкальных инструментов народов Сибири, Средней и Центральной Азии. 

Историческая часть собрания включает нумизматическую коллекцию, насчитывающую более 10 тысяч монет и медалей России, многих стран Европы, Азии, Африки, Америки. Крупным собранием античных монет представлены древнегреческие города-государства, Древний Рим и его провинции. Не уступает по количеству и ценности коллекция древних и средневековых монет стран Азии и Европы. Значительная часть экспонатов собрана известными дореволюционными коллекционерами, пожертвовавшими их университету.

Коллекция оружия и средств боевой защиты включает уникальные образцы средневековых клинков испанских, немецких, восточных и русских мастеров-оружейников. В разряде защитного вооружения выделяется серия азиатских и русских кольчуг, шлемы, а также доспех японского самурая. 

Художественный фонд представлен рисунками В.И. Сурикова, Г.И. Гуркина, томских художников, в том числе А.А. Ворониной-Уткиной, П.М. Кошарова и других. Собрание русских икон и медной пластики располагает редкими и уникальными образцами XV–XX вв. 

Фотофонд и фонд киноматериалов сформирован из редких фотографий Г.Н. Потанина, А.В. Адрианова, В.Н. Чернецова и других исследователей и путешественников XIX–XX вв. В их число входит серия фотографий индейцев прерий и видов Северной Америки 1870-х годов, типажей, архитектуры и видов Китая, Монголии, Средней Азии, Сибири и т.п. 

Музей проводит научно-исследовательскую, учебную и просветительскую работу. Его сотрудники активно участвуют в подготовке и проведении научных конференций. Выездные выставки музея известны жителям девяти городов Сибири и посетителям выставки «Культура Алтая», проходившей в Сеуле (Южная Корея).