Голохваст Кирилл Сергеевич
Директор ВИША «Агробиотек», руководитель проекта, член-корреспондент РАО, профессор РАН, д.б.н.634050, Томская обл., г. Томск, пл. Ново-Соборная, 1
Состав школы
Ковтун Ирина Сергеевна, исполнительный директор
Бойко Екатерина Владимировна, директор образовательного центра, к.б.н.
Памирский Игорь Эдуардович, директор научно-производственного центра, к.б.н.
Кускова Ирина Сергеевна, директор биоинжинирингового центра, к.х.н.
Наваз Мухаммад Амджад, старший научный сотрудник биоинжинирингового центра, PhD
Базаева Оксана Ивановна, заместитель директора образовательного центра, специалист по работе с абитуриентами
Нестерова Наталья Владимировна, специалист по сетевому взаимодействию
Высшая инженерная школа агробиотехнологий «Агробиотек» — это центр компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий. Мы готовим инженеров, которые обладают актуальными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделированияи управления технологическими процессами для создания прорывных исследований и разработок.
ПИШ «Агробиотек» была открыта в рамках национального проекта «Передовые инженерные школы». В качестве партнеров новой школы выступили крупнейшие биотехнологические компании и научно-производственные центры: АО «Сибагро», ООО «ИХТЦ», ООО «Солагифт», АО «Фирма "Август"», Селекционно-генетический центр «Знаменский», ООО «Геоскан», ООО «Иннагро», ООО «Артлайф», ООО «Экойл», ООО «Дарвин», АО «Красноярскагроплем», СФНЦА РАН, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и многие другие.
В 2025 году на базе ПИШ открылась Высшая инженерная школа агробионехнологий «Агробиотек». К школе присоединился Томский сельскохозяйственный институт. ВИША объединила современные практики и фундаментальные знания, новейшие лаборатории и исторические здания, многолетний опыт работы и новый взгляд на агрономию.
Программы высшего образования
ВИША «Агробиотек» реализует программы по всем актуальным направлениям в области агробионехнологий, агрономии и современного сельского хозяйства:
Бакалавриат / БВО
-
Агробиотехнология сельскохозяйственных культур
-
Биоэкология и основы биотрансформации отходов АПК
-
Ветеринария
-
Технология производства и переработки продукции животноводства
-
Технические системы в агробизнесе
-
Технология животноводства
-
Агробиология
Магистратура
-
Биоинформатика
-
Master of Science in Bioinformatics
-
Менеджмент агробиотехнологий
-
Цифровая агрономия
Аспирантура
-
1.5.6. Биотехнология
Дополнительное профессиональное образование
3.6. Для сотрудников биотехнологических компаний, преподавателей вузов, молодых ученых и студентов открыты программы повышения квалификация и переподготовки — более 20 направлений по биоинженерии, биоинформатике, пилотированию БАС в области точного земледелия и многие другие.
Полный список ДПО на сайте ВИША
Специальные лабораторные и образовательные пространства
Для студентов и сотрудников «Агробиотек» создано восемь специальных образовательных и лабораторных пространств (СОП).
Специальные образовательные и лабораторные пространства Научно- производственного центра осуществляют научно-технологическую и образовательную деятельность в рамках задач «Агробиотек», в непосредственной связке с биоинжиниринговым и образовательным центрами. За счет этого достигается развитие современных высокопродуктивных методов и подходов в области клеточной биологии, биоинженерии прокариот, растительных биотехнологий и др., лежащим в основе развития инженерной (синтетической) биологии. Кроме того, разработка новых подходов к созданию новых или улучшение свойств существующих продуктов (кормовых добавок, вакцин, средств защиты растений (СЗР), биоразлагаемого пластика, сорбентов, применение флюидных технологий и т.д.).Разработки ведутся в области точного земледелия, модернизации, оптимизации, анализа данных при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ведутся разработки комплексной биотехнологии утилизации промышленных отходов, биотрансформации органических отходов основана на поиске штаммов микроорганизмов-деструкторов и получение на их основе эффективных консорциумов и дальнейшее производство биопрепарата.
Запущен проект по созданию макетного образца устройства и прототипа технологии проточной сепарации по полу спермиев сельскохозяйственных животных с применением олигонуклеотидного пол-специфичного ДНК-зонда и разработка способа оценки племенной ценности свиней референсных пород на основе фенотипических и генотипических признаков.
Важным направлением деятельности «Агробиотек» является развитие генетических и эмбриональных технологий, так в СОП «Клеточные технологии» ведутся разработки способа получения эмбрионов крупного рогатого скота in vitro с целью обеспечения эффективного восполнения поголовья скота.
Совместно с промпарнерами были созданы уникальные пространства, так с АО «Сибагро» создан «Центр исследования компаундов», целью которого является создание технологий синтеза новых полимерных и композиционных материалов для легкой, пищевой промышленности и биомедицины, а также разработка рецептур композиций, в том числе биоразлагаемых, и исследование закономерностей их переработки методами экструзии, литья под давлением.
Специальное образовательное пространство созданное совместно с ООО «ИХТЦ» решает задачи по подготовке специалистов в области масштабирования химических технологий с применением современных программных продуктов и широкой приборной базы для осуществления основных операций химических технологий: выдерживание реагирующих масс при заданных температуре и давлении, концентрирование и разделение химических веществ, измельчение, сушка, гранулирование, фильтрация и т.д. На производственной площадке ООО «Артлайф» открыто СОП «Промышленная биотехнология природного сырья», деятельность которого будет направлена на разработку и аттестацию методик по определению и идентификации органических метаболитов, а также выполнение работ и услуг по направлению «контроль качества, идентификация органических веществ».
Программа развития высшей инженерной школы агробиотехнологий «Агробиотек»