На круглом столе в ТГУ обсудили проблемы радикализированной идентичности
20.09.2021

15 сентября Томский государственный университет провел онлайн круглый стол на тему «Радикализированная идентичность: источники, факторы, смыслы». В мероприятии принимали участие преподаватели и исследователи ТГУ, ТГПУ, руководители и представители 8 религиозных объединений Томской области, студенты и аспиранты. Модерировал мероприятие доцент кафедры социологии ТГУ Роман Быков.

Модератор дал определения понятиям и проблематизировал тематику радикализированной идентичности. Были освещены вопросы о природе религиозной идентичности, которая принимает разные формы, в том числе радикальные, граничащие с фанатичной приверженностью и готовностью фанатично отстаивать свои религиозные и иные идеалы и цели. Участники диалога делились тем, какие в их традициях есть проблемы и зоны напряженности.

Речь шла и о таком явлении как «размытая идентичность» современного общества, которое постоянно меняется и «перегружено» информацией; о том, что с данным явлением сталкиваются многие люди в XXI веке, теряют себя, бесконечно ищут и имеют проблемы с самоопределением.

Участники говорили о положительных и отрицательных сторонах фанатизма, который может быть двигателем прогресса, и в истории зафиксирован подобный опыт, но может и разрушать связи, усиливать радикальные настроение граничащие с экстремизмом. Фанатизм переживают практически все «новички» религиозных объединений. Было отмечено, что в такой ситуации необходима помощь и серьезное руководство наставников, которые должны разъяснять все те явления, с которыми соприкасается неофит.

Необходимо распространение знаний о разных религиозных системах, разнообразии мира, в том числе среди прихожан и участников религиозных практик, поскольку ритуализм без глубокого понимания сути также может стать источником напряженности. Само явление экстремизма происходит из-за создания атмосферы страха или угрозы, искусственно или естественным образом. Негативное отношение ко всему новому, незнакомому, например, отношение к мигрантам, может порождать обратную реакцию, усиливать напряженность, создавать очаги радикализма. Это приводит к формированию закрытой позиции организации, которая чувствует, что, например, доминирующие этнические или религиозные системы игнорируют или негативизируют их объединение, и в результате подобных процессов группы людей закрываются еще больше и иногда начинают бороться с мнимым врагом.

Авторы проекта «Диалог науки и религии» планирует продолжать подобные встречи. Ближайший круглый стол состоится 6 октября по теме «Внешние и внутренние факторы, влияющие на формирование фанатизма».