Глава томского отделения СБЕРа: почему «зеленая» экономика всё популярнее
08.10.2021

На открытой лекции «ESG. Предпосылки, политика и активности банка» в ИЭМ управляющий Томским отделением ПАО «Сбербанк» Игорь Чепеньков рассказал студентам ТГУ о том, почему «зеленая» экономика становится всё популярнее, каковы ее перспективы в России и почему СБЕР одним из первых начал реализовывать эту стратегию. Встреча прошла в рамках курса «Устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса», который ведет профессор, директор ИЭМ Евгения Нехода.

Второй спикер этой встречи – учредитель компании «АБФ ресурс» и директор компании «Седьмой лепесток» Дмитрий Митасов дополнил выступление Игоря Чепенькова и объяснил, как повысить эффективность переработки мусора.

Стратегия ESG (англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление) основана на принципах ответственного инвестирования, или устойчивого развития. Следуя мировым тенденциям, российские компании начинают все более активно заниматься этой проблематикой, уделяя внимание вопросам экологии, заботе о клиентах и доступной среде. Такую политику проводит и СБЕР.

– Почему СБЕР начал тему экологии? Это большая компания, в которую заведено много разных сервисов, целая экосистема. Поэтому нам важно сформулировать данную политику и реализовывать ее, есть большое желание делиться своим опытом с другими компаниями, – сказал Игорь Чепеньков.

Он привел интересные цифры исследования поколения Z, которое провели ВШЭ и «ВКонтакте»: 86% потребителей считают, что компании должны участвовать в решении социальных проблем, 66% миллениалов беспокоятся о проблемах экологии, 33% выбирают услуги или продукты тех брендов, которые приносят пользу обществу или окружающей среде. По мнению руководства СБЕРа, этот тренд необходимо учитывать.

– Мы последовательно реализуем политику уменьшения воздействия на окружающую среду. Например, активно сокращаем бумажный документооборот – до 30% в год. Наша цель по доле переработки отходов – 40% к 2023 году, 30% – доля «зеленой» энергии в общем потреблении к 2023 году. С точки зрения социального развития, 46 наших отделений уже доступны для маломобильных граждан, в планах сделать доступными их все, – подчеркнул эксперт.

zjr05zej0qhu6l3j2jzrxm1tm89d9ujj.jpg

Он также отметил, что СБЕР активно проводит мероприятия в формате ESG и готов сотрудничать в этом вопросе со студентами.

– Мы, конечно же, проводим субботники, сбор мусора. Кроме того, СБЕР – большой игрок в области финансовой грамотности, и мы готовы к коллаборации со студентами экономического направления. Мы могли бы обучить тех, кто будет проводить уроки финансовой грамотности, – добавил Игорь Чепеньков. – Мне кажется, вскоре уже появятся специалисты и по ESG-политике. Не удивлюсь, если ТГУ тоже начнет их готовить. Мы могли бы участвовать в каких-то активностях студентов в этой сфере.

Участники встречи поговорили и об углеродном налоге, и о том, каковы перспективы возобновляемых источников энергии.

Послушать экспертов смогли все желающие, в том числе в Zoom. Выступление вызвало активную дискуссию. Игорь Чепеньков ответил на вопросы студентов.

– Как вы планируете использовать 30% зеленой энергии к 2025 году, за счет чего?
– Например, на открытом рынке организация покупает электроэнергию, которая производится «зеленым» способом, с возможной надбавкой в цене. Мы понимаем, что покупаем дороже, но делаем это, потому что поставщик инвестировал в ветрогенерацию.

– Какие экономические вопросы необходимо решить, чтобы провести ESG-трансформацию?
– Множество вопросов. Чтобы получать «зеленую» энергию, эффективно работать с мусором, необходимо выстроить систему. Это будет растянуто на годы и даже десятилетия, но главное, что процесс уже стартовал. Мы находимся на пороге больших преобразований.

Второй спикер – учредитель компании «АБФ ресурс» Дмитрий Митасов – рассказал об интересном проекте, который реализуется в регионе – сети платных пунктов приема мусора, которая станет первой в Сибири.

В настоящее время раздельный сбор мусора в регионах в основном ведется с помощью специальных мусорных сеток. Но принимать стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки и бумагу будут платные пункты. В течение полугода планируется открыть 30 экопунктов, где стоимость сданного килограмма «чистого» мусора составит от 3 до 10 рублей.

– Мы также хотели бы привлечь студентов к такой инициативе, – отметил Дмитрий Митасов. – Россия только встала на этот путь, но мы смотрим в будущее позитивно.