За границу в разгар пандемии
28.07.2021

Доцент ИЭМ прочла курс лекций в университете Португалии

Поющие студенты-экономисты, граффити на стенах средневековых домов, семья летучих мышей, охраняющая университетскую библиотеку. И три недели – только английский язык. Впечатлениями от поездки по программе академической мобильности делится доцент кафедры финансов и учета Ольга Беломытцева.

31x7ahlw6.jpeg

За границу в разгар пандемии: как это возможно?

– В Португалию я попала по программе академической мобильности. Но в условиях сегодняшних ограничений, конечно, не просто так, а по специальному разрешению консула Португалии на въезд в особо важной ситуации. Особо важная ситуация для меня – выполнение гранта Эрасмус+. Выбор был такой: прочитать в июле лекции в университете Коимбры в качестве приглашенного профессора – или грант закрывается. Решение нужно было принять стремительно, и я, конечно, быстро согласилась. Летела в Португалию в полупустом самолете. И, конечно, прочла курс лекций на английском языке «Инновации на финансовых рынках».

hbd7o3t.jpg

Университет Коимбры и библиотека Жуанина

– Коимбра – первая столица Португалии, университетский средневековый городок. Большая часть населения обслуживает университет. Университет, соответственно, и есть главная достопримечательность.

Старейший университет Португалии и один из старейших в Европе (основан в 1290 году декретом короля Диниша I) принял меня тепло. Я бывала здесь и раньше, однако лекции читала впервые. Очень экзотично работать в стенах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поражает и университетская библиотека Жуанина в стиле барокко. Книги в библиотеке по ночам охраняет семья летучих мышей, гостям показывают место обитания семьи.

В университете ранее была и тюрьма, ныне, конечно, не действующая. Студенты попадали в тюрьму в трех случаях: если приводили на занятия женщину, приносили холодное оружие или портили книги. Университету также принадлежит чудесный и открытый для посещения ботанический сад. 

oa3t0gp6fco.jpeg

Португальские студенты: форменная одежда, много песен, граффити на стенах и студенческие бары

– Португальские студенты ничем не отличаются от наших. Магистры, правда, в среднем взрослее. Однако также любят дискутировать и смотреть кино. Курс «Инновации на финансовых рынках», который я прочла на английском языке, наши магистры слушают на втором курсе.

Студенты университета Коимбры очень много поют. Мне, по крайней мере, так показалось. Часто поют на улицах и за деньги; этакие уличные мини-оркестры. Записывают диски. Мне подарили два диска от факультета экономики и медицинского факультета. Слушаю в машине.

У студентов есть специальная академическая одежда, всегда черного цвета: мантии, с капюшонами и без, шапочки, ленты, костюмы (у девушек – с юбками). Носят ее церемониально – по торжественным случаям и праздникам, поют песни на улице тоже в ней.

Студенты активно рисуют граффити, причем на средневековых домах и по совершенно разным основаниям. Например, против масочного режима, капитализма, о любви и прочем.

В Коимбре есть и специальная площадь с барами для студентов, где гуляют до поздней ночи.

Признаюсь, я немного устала почти три недели говорить только на английском. Тем не менее, всем советую участвовать в программах академической мобильности. Помимо совершенствования языка, это открывает новые горизонты: толерантность, изучение и понимание других культур, новые методы преподавания.


Более подробный рассказ Ольги Беломытцевой о Португалии читайте в журнале My Way.

Текст и фото: ИЭМ ТГУ, Ольга Беломытцева