Ученые разработали систему обнаружения природных пожаров
25.03.2022

Инновационная разработка была представлена специалистами института на второй научно-практической конференции «Новые технологии оборонно-промышленного комплекса в тушении лесных пожаров».

Александр Долгов, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ВНИИ ГОЧС,  представил на конференции доклад  о комплексной системе мониторинга лесных и торфяных пожаров, разработанную Томским государственным университетом совместно с ВНИИ ГОЧС. Она позволяет выявлять очаги возгорания на ранней стадии, в том числе в загоризонтных зонах, на основе получаемых данных об изменении газового и аэрозольного составов атмосферы, что радикально снижает количество ложных сигналов спутникового мониторинга и оптимизирует работу служб «Авиалесоохраны».

Кроме того, решение включает подсистему прогноза развития обнаруженного лесного пожара во времени и пространстве с учетом метеорологических и лесотаксационных данных, позволяет оценить возможность его трансформации в верховой или торфяной пожар. Подсистема дает оценку степени опасности обнаруженного лесного пожара для населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на лесных территориях как в непосредственной близи от очага пожара, так и на значительном удалении, подвергающихся интенсивному задымлению.

Подсистема прогноза развития лесного пожара основывается на общей физико-математической модели лесных пожаров, разработанной научной школой профессора А.М. Гришина (механико-математический факультет, Томский государственный университет).

«Предлагаемая Комплексная система мониторинга природных пожаров и прогноза их развития позволяет использовать существующую распределенную по территории инфраструктуру, выявлять очаги пожаров на ранней стадии, в том числе в загоризонтных зонах. Кроме того, она дает возможность прогнозировать их распространение и степень загрязнения атмосферы населенных территорий продуктами горения, а также выбирать оптимальные технологии борьбы с лесными пожарами. Подобной системы в мире нет», — уточнил Александр Долгов.

Фото и текст: сайт ВНИИ ГОЧС