От берегов Сырдарьи до Воскресенской горы
14.01.2022

Студенты первого курса ТГУ из Таджикистана познакомились с достопримечательностями Томска. Это была двухчасовая автобусная экскурсия, посещение музея Томска и вкусный обед в кафе. Для обеспечения финансовой стороны мероприятия было использовано частно-государственное партнёрство. Часть средств выделил университет, часть – таджикские бизнесмены.

Знакомство молодёжи с Томском организовал Николай Петрович Погодаев – доцент философского факультета, cоветник ректора по работе с научно-образовательными учреждениями Таджикистана. За несколько дней до экскурсии по Томску он вернулся из Таджикистана, где встречался со старшеклассниками и студентами университетов – рассказывал о старейшем вузе Сибири, входящим в перечень лучших университетов мира. В Таджикистане немало государственных и частных русских школ, ученики которых мечтают учиться в российских вузах.

В интерьерах Музея Томска.jpg

– Приезжая в Томск, ребята из Таджикистана попадают в мир новой культуры. Чтобы понять и принять его, требуется время. Время и информация. Экскурсовод рассказывал ребятам о тайнах деревянной архитектуры, которая так непривычна глазу тех, кто вырос среди гор, лишённых богатства лесов. Но бабий кут – часть русской избы, где хозяйничали женщины, – перекликается с женской половиной традиционного таджикского дома. Имена знаменитых томских архитекторов звучали, когда проезжали мимо чудесных произведений сибирского барокко. Нынешний Таджикистан с большим вниманием относится к древним корням своей культуры. Участникам экскурсии рассказывали об исторических корнях Томска, его первопроходцах, известных учёных, подвижниках сибирского образования.

Экспозиция гостиной XIX века.jpg

Поднявшись по ступеням винтовой лестницы пожарной каланчи Музея Томска, ребята увидели все районы старинного Томска – Юрточную гору, Уржатку, Пески, Болото и пределы самой Воскресенской горы. Месяц за месяцем, год за годом у них будет формироваться представление о Томске и России. Важной составляющей, конечно же, будет всё то, что связано с университетом: лекции и семинары, спорт и фестивали, жизнь в общежитии и подработки. Но важным общим фоном всей этой стремительной повседневности является та культура, которая была создана талантами поколений томичей. 

Она осталась в улицах круглого города, возникшего вокруг Томского острога, в кружевах деревянных домов, каменных зданиях томских купцов и классических сводах главного корпуса университета. Университета, где вместе со студентами из самых разных стран учатся и ребята, выросшие в Душанбе, Горном Бадахшане, Согдийской области, на берегах древней Сырдарьи, в воды которой когда-то окунались и Александр Македонский, и герой народных преданий Ходжа Насреддин. 

Теперь Манижа Джумахонова, Аслигул Абдулмаинова, Ромиз Диловарбек, Фаридун Тохиров, Фарзин Наврузов, Уббод Абдурахмонов, Мустафо Буттаев и Кибриё Азизшоева – студенты ИЭМ, ФилФ, ФТФ, ГГФ, ФИТ и БИ Томского госуниверситета.

Они выбрали Россию, Томск и мы помогаем им понять и принять новый для них мир. Это нужно не только студентам из Таджикистана, но и жителям города, в котором ребята проведут многие годы. В экскурсии участвовали и студентки ФсФ Ксения Шумаева и Полина Ворошилова, которые не только изучают то, как студенты горной страны вливаются в жизнь университета, Томска, но и могли обсуждать с ребятами проблемы на уровне, понятном ровесникам. 

Упорные дети тонкого Востока

Фотографии, снятые на телефон, не отличаются профессиональным качеством.  Но на них учителя, школьники и студенты далёкого Таджикистана, говорящие на русском языке и мечтающие побывать в России, получить там образование или найти работу. На улицах Душанбе бо́льшая часть названий дублируется по-русски. В государственных русских школах нет отбоя от желающих, в классах до 40-50 учеников. Частные русские школы создаются не только в городах, но и в посёлках городского типа вдали от областных центров. Бизнесмены из Индии, открывшие лет десять тому назад англоязычную школу, организовали теперь и русскую параллель. Хотят заработать на качественной подготовке тех, кто претендует на квоты обучения в России. В проекте «Российские учителя для Таджикистана», организованном в 2017 году, с каждым годом увеличивается количество преподавателей русского, литературы, математики, физики, химии, биологии, информатики. Таджикская молодёжь, которая учится в русских школах и русских группах университетов, стоит на плечах отцов, реализовавших мечту о семейном благополучии  через умение приспособиться к российской культуре, двуязычию, конвертируя заработанные в России рубли в новые дома, хлопковые поля и сады. Отцы на практике передают детям идею о том, что «Восток – дело тонкое». 

1. ФОТО 1.jpg

Класс на фоне батальных сцен русского оружия.  Обращение к истории русской воинской славы не случайно. Среди учеников 6-й школы Душанбе много детей офицеров 201 дивизии вооруженных сил России, дислоцированной в Таджикистане. Есть среди них и сибиряки. Поэтому рассказ о старейшем университете Сибири был ребятам очень интересен. Кого-то родители, возможно, отправят учиться в родные снега, и будут ждать на каникулы в знойном крае с его безоблачным небом и фруктовыми садами. Восток – жаркий климат, холодный расчёт.

2. ФОТО 2.jpg

Учителя частной русской школы посёлка Дусти (Дружба) Аштского района Согдийской области. Директор – Камила Мансурова. Мулима, уважительно обращаются к ней преподаватели из проекта «Российские учителя для Таджикистана». Алла Викторовна Паспортникова из Иванова учит ребят химии, а Светлана Анатольевна Юсупова из Уфы – математике. Учредителем школы является проректор Худжандского университета. Обучение платное: от 2600 до 3000 руб. в месяц. Интернет только по утрам. Численность школьников за пару лет увеличилась со 180 до 350 человек. Дети - из семей местных предпринимателей и тех, кто зарабатывает деньги в России. Неожиданным продолжением встречи стал обед, который организовала одна из самых уважаемых женщин района – Ходжи, побывавшая в Мекке мать учредителя школы. Обязательные плов, лепёшки, фрукты, чай. Во время обеда мужчины и женщины сидели за разными столами. Российские учительницы, оказавшиеся рядом со мной, сказали, что впервые сидят за мужским столом. Восток: гость — это дар бога.

3. ФОТО 3.jpgМалиновые пиджаки школьной формы, строгие галстуки, открытые уверенные взгляды. Сыновья достаточно обеспеченных провинциальных семей смотрят презентацию о ТГУ и конечно же расскажут своим родителям об этом варианте обучения в России. Не Москва-Петербург, не Казань-Уфа, а университет в Сибири, где их отцы зарабатывают деньги. Очень редкие вкрапления девичьих лиц. Восток - традиции, скрепы.  

4. ФОТО 4.jpg

Простой класс русской школы в городе Гафурове, что в Ферганской долине близ Худжанда.  Вокруг, под небом субтропиков, хлопковые поля, шпалеры виноградников, гектары и гектары абрикосовых и персиковых садов. Район назван в честь академика Гафурова – выходца из старинного ходжентского рода, директора Института востоковедения АН СССР. Основная его книга – «Таджики», посвящена истории древнего народа. Будучи высокопоставленным партийным чиновником, сумел в 1974 году совершить хадж в Мекку. Ребята из русской школы надеются поехать в Россию. Восток – у каждого своё стремление.

5. ФОТО 5.jpg

Государственная русская школа в небольшом городке Истиклол (Свобода). Когда-то здесь был урановый рудник и город относился к числу ЗАТО, на манер нашего Северска. Здесь было гораздо больше русских, немцев, корейцев, чем таджиков. Теперь, из шести школ городка, русская – только одна. Раиса Сергеевна Байгина учит ребят русскому с советских времен, её младшая коллега Маргарита Игоревна Гонтарь – тоже русовед. Учитель информатики Алексей Сергеевич Митин, пока я рассказывал о ТГУ, нашел сайт университета в интернете и показал ребятам, где искать своё будущее. Это всё местные русские. Город состоит из аккуратно окрашенных двухэтажных домов. По былой традиции жители собираются вместе и год за годом своими руками поддерживают облик благополучного городка. Восток – связь времён.

6. ФОТО 6.jpg

Филфак, он и в Таджикистане Филфак. В основном весёлые девичьи лица и лишь где-то на галёрке пара мужских физиономий. Никаких хиджабов – в основном простоволосые, некоторые в платках, косы, стрижки, но не короткие. Чуткое филологическое ухо с удовольствием ловило хороший русский. А в аудитории, где я неожиданно появился, шла лекция по персидской и таджикской литературе, которую читал доцент Российско-Таджикского (Славянского) университета Азим Садыкович Аминов. Может быть, и в ТГУ через какое-то время появится специализация по фарси и персидской литературе. В Сибирь переселяется большое количество тех, среди предков которых были Авиценна, Омар Хайям, Фирдоуси, Рудаки. Выросшие дети нынешних гастарбайтеров, возможно, захотят изучать язык, литературу и культуру предков. Университет обретёт ещё одно конкурентное преимущество, готовя специалистов для изучения экономики, культуры миграции в Таджикистане, Иране, Афганистане. А Сибирь, куда лет 500 тому назад пришла русская культура, прирастет и языком Омара Хайяма. Восток – глубины интеллекта.

7. ФОТО 7.jpg

Студенты бакалавриата факультета Международных отношений Таджикского национального университета заинтересовались возможностью поступления в магистратуру ТГУ. Регионоведение, которым они занимаются у себя на родине, актуально везде. Одна проблема отношений с Китаем чего стоит. Поднебесная возрождает идею «Великого шёлкового пути», призванного стать торной дорогой китайских товаров в Европу. Таджикистан прорезают добротные дороги, построенные этой страной. Взаимодействие со второй в мире экономикой таит немало проблем. Регионоведы всех стран, объединяйтесь!  Восток – дело непростое.  

В русских школах Таджикистана нет языкового барьера – учителя и ученики свободно переходят с русского на таджикский и обратно. Повседневность билингвизма – чрезвычайно интересный и многообещающий феномен. Но, говорят работающие в Таджикистане российские учителя, свободно говоря по-русски, дети ментально остаются в рамках национальной культуры. Это может проявляться и в повседневности приехавших к нам студентов. Приглашая их в своё общество, мы должны думать о том, как помочь им постепенно интегрироваться в нашу культуру – культуру университета, города, страны. Чтобы упорные дети тонкого Востока не чувствовали себя здесь чужими. 

Текст и фото: Николай Петрович Погодаев, 

советник ректора ТГУ по работе с образовательными учреждениями Таджикистана