Города и кампусы
14.12.2021

Как привлекать и удерживать человеческий капитал в регионе? Что играет определяющую роль – высокий уровень образования, интересные рабочие места, высокая зарплата или комфортная городская среда? Институт экономики и менеджмента ТГУ стал площадкой для обсуждения этих тем в рамках VI Форума университетских городов.

Круглый стол «Города и кампусы как центры притяжения человеческого капитала региона» открылся докладом профессора ИЭМ Ольги Недоспасовой «Человеческий капитал: от притяжения к накоплению». Исследуя эту тему, Ольга Павловна разработала показатели, которые, в частности, нашли свое отражение в деятельности госкорпорации «Росатом».

Человеческий капитал (ЧК) как сумма знаний, здоровья, навыков и опыта конкретного человека очень важен для экономики. В России есть несколько крупных центров притяжения ЧК – Москва, Санкт–Петербург, Краснодарский край. В Томской области также есть движение людей из малых городов в более крупные – это общая тенденция в стране.

Каким образом притягивать и удерживать человеческий капитал в стране и регионе?

Для привлечения человеческого капитала и его удержания важно иметь объективные оценки. В 2018 году Всемирный банк ввел «индекс человеческого капитала». Он позволяет сделать проекцию в будущее: каким будет человек, родившийся сейчас в тех условиях, в которых он живет, к своему 18-летию (с учетом среды, образования, системы медпомощи и прочих условий). Этот индекс хорошо детализируется на уровне регионов и стран, дает возможность оценить потери, которые несет страна в связи с недостаточностью инвестирования в ЧК.

«Как мы можем сегодня преобразовать потери, которые есть, в выгоды? – обозначила проблематику докладчик. – Если правительство будет действовать без промедления, мы получим эти выгоды».

2ze2ajm1lk8wwzfmdddd32zoetuxg6mv.png

В число объективных показателей уровня ЧК также входит ВВП на душу населения. О накоплении ЧК позволяет судить уровень образования в регионе. В Томской области источником привлечения ЧК становится вузовский комплекс. По мнению Ольги Недоспасовой, здесь есть и оборотная сторона. Чем лучше система среднего и высшего образования в регионе, тем больше рисков того, что люди, получив это образование, будут рассматривать возможность переезда в другие города и страны, поскольку они ожидают высокую отдачу от полученного ЧК.

– Система образования важна, но вслед за ней мы должны думать о создании современных рабочих мест, – подчеркнула профессор. – Не стоит недооценивать корпоративного вклада в этот процесс.

Помимо объективных показателей, есть и собственные оценки населения. Для россиян главный параметр, характеризующий лучшую жизнь – доход. Чем более развита страна, тем менее значим для населения вопрос уровня дохода, на первый план выходит соотношение личной жизни и работы, качества образования и прочее.

В России, как и в мире, наметился тренд значимости работодателя в привлечении и удержании ЧК. Это вложения в обучение персонала, в медуслуги, в формирование корпоративной среды и пр. Инвестиции в ЧК со стороны работодателя становятся все выше. И это не благотворительность: вложения влекут за собой улучшение экономических показателей.

– Выгоды от накопления ЧК бывают не только экономические, но и социальные, проявляются и напрямую, и косвенно, – закончила свой доклад Ольга Недоспасова. – Чем выше уровень ЧК в регионе, тем более выгодно всему населению: растет экономика. Даже не всегда важно, работает ли специалист по полученной профессии, он все равно приносит весомую отдачу и региону, и стране, и семье.

blzt88oryloc70k7smrx54qhz38a873t.png

Как сделать, чтобы выпускники не уезжали?

– Административными мерами накопить человеческий капитал невозможно: заставить – это уже не работает, – считает Ольга Недоспасова. – Люди и уезжают, и при благоприятной обстановке возвращаются. В разных регионах разная динамика притока и оттока ЧК. Но очень важно предпринимать стратегические шаги. Мы должны не просто фиксировать события, но стратегически планировать действия, чтобы получить в будущем результат.

Доцент ТГАСУ, член Союза архитекторов РФ, почетный архитектор РФ Владимир Коренев в докладе «Развитие кампусной среды как фактор эффективности накопления человеческого капитала» рассказал о борьбе за ЧК с точки зрения урбанистики.

Пальма первенства, безусловно, принадлежит городам–миллионникам, крупным региональным центрам. Молодежь привлекают университетские города, но и среди них есть конкуренция: выигрывают города со сформированной культурной и развитой городской средой.

Уровни привлекательности городской среды:

  • Макроуровень. Доступность города по отношению к другим крупным мегаполисам: воздушный, ж/д–транспорт, возможность лично присутствовать на событиях.

  • Уровень города. Насколько он благоприятно и комфортно обустроен. Минстрой уже 3 года пользуется индексом комфортности городской среды. Томск едва выбрался за черту городов с высокой комфортностью.

– Важно понимание того, что университетские города – центры, где можно сосредоточить ЧК, чтобы отсюда начиналось развитие инновационной экономики и экономики страны, – отметил Владимир Иннокентьевич.

Победа Томска в конкурсе на обустройство кампуса и развитие университетской инфраструктуры – только часть вопроса. Можно сделать хорошую лабораторную базу, создать университетские школы. Но развитие городской среды находится в ведении других министерств и уходит на второй план. Часто эти вопросы между собой не увязаны, поскольку касаются разных бюджетов. Усложняет проблематику неравновесие межбюджетных отношений: ответственность за городскую среду лежит на скудном муниципальном бюджете (в 2020 году бюджет Томска составил 17 млрд. руб., а совокупный бюджет томских вузов – более 20 млрд. руб.). Конгломерат отношений «город – вузы» – важный момент в вопросе создания комфортной среды и привлечения ЧК.

– Должны быть организационные действия, оргцентры, которые могли бы соединить в себе возможности всех ресурсов – федерального, регионального и местного – для достижения стратегических целей, – считает Владимир Коренев. – Томск – единственный город в стране, где в качестве градообразующего фактора записан НОК. Это серьезное влияние на устойчивое развитие территории. Но в генплане Томска это не отображено, с точки зрения формата развития города – тоже. Необходимо выделить территориальные зоны, связанные со спецификой НОК, причем, новые, а не те, что всем давно известны.

Почему и как сегодня происходит переоценка человеческого капитала?

Аспирант ИЭМ ТГУ Екатерина Жарова посвятила свой доклад теме управления человеческим капиталом.

Она отметила, что сегодня его роль в системе факторов, обеспечивающих экономический рост и устойчивое развитие территорий, усиливается. Активизируются процессы межтерриториального перемещения человеческого капитала (ЧК), обусловленные усилением глобализации. Важно, что сегодня происходит переоценка человеческого капитала, обусловленная процессами, протекающими в рамках Четвертой промышленной революции.

Екатерина проанализировала региональные программы социально-экономического развития в контексте управления человеческим капиталом, и выявила, что в 56-ти регионах он выделен как приоритет в развитии региона, а в 25-ти нет. При этом в 81-м регионе отсутствует определение человеческого капитала, а в 24-х не определены механизмы управления ЧК. Автор произвела расчет величины накопленного ЧК в регионах России, выявила закономерности его межрегионального распределения, а также разработала модель межрегионального баланса ЧК в регионах России и модели управления для регионов.

Среди факторов и соответствующих им закономерностей распределения человеческого капитала в регионах страны Екатерина выделила:

  • Фактор реального использования человеческого капитала на рынках труда (Working Time)

  • Фактор технологического развития региона (Level of Technical Development)

  • Фактор качества среды формирования человеческого потенциала (Level of Human Potential)

  • Фактор производительности человеческого капитала (Productive Efficiency).

Резюмируя, автор предлагает по-новому взглянуть на понятие «Человеческий капитал»:

– Новая социально-экономической природа человеческого капитала в эпоху Индустрии 4.0 состоит в расширении понятия «человеческий капитал» и включении в него не только воплощенных и накопленных посредством инвестиций знаний, умений и навыков человека, но и инвестиций в компетенции машины в части формирования искусственного интеллекта, – подчеркивает Екатерина.

t9hr6fqdn5l5iku5me9i6bgy6migoufj.png

– Сегодня встает вопрос: какова роль города и кампуса в притяжении человеческого капитала? Действительно, при достижении определенного уровня социально-экономического развития территория должна привлекать чем-то большим. Почему люди едут в одни города и покидают другие? Перед университетами и нами тоже стоят новые вызовы в плане формирования новых направлений научных исследований и ответов на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, – подвела итог дискуссии директор ИЭМ Евгения Нехода.

Текст и фото: ИЭМ ТГУ