«Горные маршруты профессора Василия Сапожникова»
26.01.2022

В административном холле Научной библиотеки ТГУ продолжает работу выставка «Горные маршруты профессора Василия Сапожникова», на которой представлены копии фотоснимков, сделанных ученым в ходе его многочисленных экспедиций, а также издания его наиболее значимых научных работ. Экспозиция приурочена к 160-летию со дня рождения Василия Васильевича Сапожникова (23.12.1861–11.08.1924) – профессора и ректора Томского университета, исследователя, географа и путешественника, внесшего весомый вклад в развитие ботаники и гляциологии. Выставка предназначена для самостоятельного осмотра и будет работать в течение первого полугодия 2022 года.

Что за фотографии стали основой для выставки, откуда они взялись, чем интересны? Для ответа на эти вопросы обратимся к научной биографии ученого, истории Томского университета и перенесемся более чем на сто лет назад.

Путь ученого

vv_sapozhnikov.jpgВасилий Сапожников родился в Перми, после окончания гимназии продолжил обучение на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Московского университета. Он был учеником Климента Аркадьевича Тимирязева, ученого с мировым именем, который и приобщил молодого испытателя к фотографическому методу научного наблюдения и исследования. Защитив диссертацию, Василий Сапожников в 1893 г. возглавил кафедру ботаники Императорского Томского университета. В разные годы он заведовал Ботаническим садом и Гербарием. Профессор Сапожников на протяжении своей научной карьеры дважды занимал должность ректора Томского университета (1906–1909; 1917–1918), был директором Сибирских высших женских курсов и Института исследования Сибири, являлся членом Русского ботанического, Русского географического и многих других научных обществ.

За многие годы своей научной деятельности Василий Васильевич Сапожников совершил более 20 экспедиций, исследуя Алтай, Семиречье, Западную Монголию, Турецкую Армению и другие территории. Предпринял восхождение на гору Белуху и определил ее высоту, открыл около 40 новых ледников. В ходе своих экспедиций Сапожников собрал уникальные образцы флоры и фауны, а также другие материалы, обогатившие минералогические, археологические и этнографические коллекции музеев Томского университета. Во всех экспедициях и экскурсиях он также выполнял обязанности фотографа, в его руках фотоаппарат превращался в инструмент, позволявший исследователю получать не просто красивые виды, но и незаменимые научные данные. В каждой из своих экспедиций Сапожников делал десятки фотоснимков, затем сам проявлял негативы, печатал фотографии.

Фотографии как исследование

На рубеже XIX–XX вв. снаряжение фотографа включало громоздкий фотографический аппарат, треножник, объективы, множество стеклянных фотопластин, палатку для лабораторных работ, бутыль с коллодием, склянки с растворами и многое другое – это существенно увеличивало экспедиционный груз. Кроме того, стеклянные пластины были не только тяжелым, но и чрезвычайно хрупким грузом. Использование тягловых животных (лошадей и верблюдов) в условиях горного бездорожья грозило превратить ценные изображения в груду битого стекла, что требовало от участников экспедиции осторожности и внимательности.

К 1924 г. коллекция фотографий Сапожникова составляла около 10 000 черно-белых изображений, а также порядка 1 000 цветных, раскрашенных им вручную диапозитивов. Ученый активно включал собственные снимки в подготавливаемые им печатные научные работы. Как отмечал впоследствии академик В.А. Обручев, фото являлись важной частью текста и переплетались с описанием пути. Так, фотоиллюстрации с изображениями вершин и ледников Русского Алтая сопровождают книги «По Алтаю» (1897), «Катунь и ее истоки» (1901) и «Пути по Русскому Алтаю» (1912). Горные хребты и реки Западной Монголии запечатлены на фотографиях, вошедших в издание «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо» (1911). А иллюстрации с видами степей, городов и горных хребтов Средней Азии были опубликованы в двух выпусках «Очерков Семиречья» (1904, 1906).

577A0173.jpg

Фотографии изображали исследованные в ходе путешествий горные системы, открытые и описанные по пути ледники, озера и реки. В объектив попали новые виды растений, важные этапы пути, бытовые моменты экспедиций, представители местного населения – коренного и русского. Однако далеко не все фотографии оказались на страницах книг ученого. Значительная их часть так и не была опубликована. Интерес среди фотографий Василия Васильевича Сапожникова представляют также цветные диапозитивы, использовавшиеся им для чтения научных и просветительских лекций, с которыми он выступал не только в Томске, других городах Сибири, но и в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми.

Наследие Василия Сапожникова

После смерти исследователя в 1924 г. его научное наследие – рукописи, библиотека, фотографии – было передано в Ботанический кабинет ТГУ. Однако впоследствии многое из собранного и созданного ученым было утеряно или рассеяно по различным собраниям. К сожалению, эта судьба постигла и многочисленную коллекцию фотопластинок. Существует также версия, что фотографии оказались также в ведении Института исследования Сибири, в создании которого участвовал сам Василий Васильевич. Вероятно, к материалам Сапожникова также были присоединены и другие фотографии, сделанные уже не им. Впоследствии часть этого собрания оказалась в распоряжении сотрудников ГГФ.

В октябре 2019 г. благодаря сотрудникам ГГФ ТГУ, фотохудожникам Сергею Павскому, Михаилу Дронову и руководителю галереи «Томские узоры» Светлане Павской была подготовлена фотовыставка «Спасенная коллекция фотографий выдающегося исследователя Сибири». Часть фотографий в 2014 г. была опубликована в альбоме «Сибирский альпинист», подготовленном Антоном Ужакиным. В 2018 г. при участии доцента кафедры краеведения и туризма геолого-географического факультета ТГУ Павла Бородавко более 1 500 пластин было передано в Научную библиотеку.

577A0179.jpg

Фотографии Василия Васильевича Сапожникова в настоящее время хранятся и в фонде Музея истории ТГУ – преимущественно в форме распечатанных фотографий в альбомах. Не исключено, что какая-то часть наследия ученого присутствует и в других собраниях. Научная библиотека, которая теперь обладает значительным количеством уникальных фотопластинок, столкнулась с новыми вызовами – необходимо не только правильно обеспечить сохранность необычных носителей информации, но и безопасно произвести их оцифровку, для чего необходимо специальное оборудование. Но самое сложное – дать верные описания. Ведь многие фотографии имеют лишь небольшие подписи или не имеют их вовсе.

Работа по научной атрибуции ценных фотоматериалов должна в перспективе объединить специалистов различного профиля – географов, историков, антропологов, ботаников, так как фотографии несут в себе визуальные сведения, представляющие интерес в контексте целого комплекса наук. Оцифровка материалов и их размещение в открытом доступе поможет объединить рассеянные части коллекции фотоматериалов Василия Васильевича Сапожникова и усилия ученых по ее описанию и анализу. Площадкой для этой междисциплинарной работы может выступить Научная библиотека и ее цифровые ресурсы, в частности – портал «PRO Сибирь», где ученые и энтузиасты гражданской науки смогут совместно решать сложную и многоаспектную проблему по введению уникального наследия Сапожникова в научный оборот.

Текст и фото: Научная библиотека ТГУ