Древняя диета
25.06.2021

Сибирские ученые исследовали рацион неандертальцев Чагырской пещеры

Группа исследователей из Испании, Германии, Канады, Нидерландов и России вместе с сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН реконструировала диету восточных неандертальцев в алтайской пещере Чагырская. Полученные результаты опубликованы в журнале Journal of Human Evolution

Год назад генетикам удалось исследовать ДНК неандертальца, найденного в Чагырской пещере, которая имела большее сходство с поздними европейскими неандертальцами, чем с ранними неандертальцами Алтая, обнаруженными в Денисовой пещере и жившими по меньшей мере на 20 тыс. лет ранее. Так были подтверждены предположения о второй волне миграции неандертальцев по Великому Степному поясу с Западной Европы на Алтай около 80–60 тысяч лет назад.

Несмотря на свои относительно малые размеры (130 кв.м), Чагырская пещера считается одной из крупнейших стоянок доисторических людей в северной Евразии. Она использовалась как основная стоянка, где потреблялась добыча, производился полный цикл утилизации каменного сырья и изготовления костяных орудий. О том, что Чагрыская пещера была базовым лагерем, косвенно свидетельствует обнаружение здесь четырех молочных зубов неандертальца. Пещера рассматривалась как надежное убежище, в которое можно было привести маленьких детей и беременных женщин. 

5233c9.jpg

Последние исследования сибирских и европейских исследователей дали новую информацию об адаптации малочисленной популяции неандертальцев к суровым климатическим условиям юга Сибири. Для изучения рациона древних переселенцев был применен уникальный комбинированный метод, объединивший анализ стабильных изотопов с идентификацией растительных микроостатоков в зубном камне, сохранившем следы растительной пищи.

— При анализе зубного камня были найдены остатки растений в виде зерен крахмала и фитолиты, — рассказывает руководитель лаборатории «PaleoData» старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, сотрудник Биологического института ТГУ, кандидат биологических наук Наталия Рудая. — Некоторые растения запасают много крахмала, и крахмальные зерна хорошо сохраняются. Они видоспецифичны, например ученые без труда идентифицируют картофель или культурный злак. В данном случае зерна крахмала принадлежали семейству бобовых. Было сделано предположение, что это карагана древовидная, или то, что в просторечии называют акацией. Второй набор данных — это растительные фитолиты, состоящие из кремнезема, или диоксида кремния, который отлагается на стенках клеток. Когда растения умирают, фитолиты попадают в почву в виде слепка клеток, в результате чего мы можем по нему определить конкретную группу растений. В данном случае это были злаковые.  

Кроме того, из костных останков исследователями был получен коллаген, который является компонентом соединительных тканей костей, связок, сухожилий. На основании содержания и изменения стабильных изотопов углерода возможно выяснить какую пищу ел неандерталец — наземную или морскую. Последнюю, как показал анализ, сибирские неандертальцы не употребляли. В свою очередь, повышенное содержание изотопов азота позволило сделать вывод о том, что неандертальцы находились на высоком трофическом уровне (положение в пищевой цепи). Это характеризует их как консументов первого порядка, то есть хищников, занимавшихся охотой. Таким образом было подтверждено, что рацион неандертальцев из Чагырской пещеры преимущественно состоял из мяса животных с незначительной примесью растительной пищи.

— Местные неандертальцы в основном охотились на бизонов в период с конца лета по начало осени, когда животные пасутся общими стадами и мигрируют в предгорья с больших равнин, — говорит ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук Ксения Колобова. — Соответственно, в это время неандертальцы находились у них на пути. Ведь Чагырская пещера предоставляет прекрасный обзор долины реки Чарыш, по которой и совершались миграции. Неандертальцы предпочитали охотиться на молодняк и на половозрелых самок, чье мясо было самым питательным. Охота же на половозрелых самцов была более опасным занятием, кроме того, у животных заканчивался период спаривания, когда они не могли полноценно питаться, все силы бросая на размножение. 

За 100 тысяч лет неандертальцы распространились по всей территории современной Европы. Переселившаяся в Сибирь небольшая популяция, закаленная долгим путешествием по Великому степному поясу, была вынуждена приспосабливаться к местным жестким условиям. Однако рацион, образ жизни, стратегии охоты, технология изготовления орудий и обработки камня этих неандертальцев оставались теми же самыми, что и у их восточно-европейских сородичей. 

— Несмотря на то, что они проделали огромный путь порядка 4 тысяч километров с запада на восток, попали в совершенно другой климат, им удалось сохранить похожие пищевые стратегии. Неандертальцы не только принесли в неизменном виде свою каменную индустрию, но и остались в той же самой экологической нише, что и западные неандертальцы. Всё это свидетельствует об их исключительной приспособленности к определенным условиям обитания, — подчеркивает Наталия Рудая.  

Исследования осуществляются при поддержке проекта Российского Научного Фонда 19-48-04107. 

Текст и фото: https://www.rscf.ru/news/humanitarian-sciences/sibirskie-uchenye-issledovali-ratsion-neandertaltsev-...