Иностранные студенты ТГУ отпраздновали Старый Новый год «по-медвежьи»
19.01.2022

Культурно-развлекательное мероприятие – Медвежий Новый год – для иностранных студентов Томского государственного университета прошло 13 января в Первом музее славянской мифологии.

450 студентов и аспирантов Томского государственного университета из дальнего зарубежья сейчас остаются в кампусе ТГУ. Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, они стремятся узнавать что-то новое о нашей стране и ее культуре. Длинные новогодние праздники подогревали их желание посетить интересные городские места, получить яркие положительные эмоции.

Более 20 иностранных студентов ТГУ пришли на Медвежий Новый год в рамках Медвежьего фестиваля, проходившего на площадке Первого музея славянской мифологии при поддержке департамента по культуре Томской области.

дополн.1_новый размер.jpg

Сначала она побывали на экскурсии по сувенирной лавке, познакомились с народными промыслами России. Затем гости переместились на крышу музея, откуда открывается красивая панорама Томска. Студентам рассказали об истории Томска и продемонстрировали старинную технологию растопки самовара.

Далее был занимательный квест, где в игровой форме иностранные студенты ТГУ знакомились со славянской культурой, предметами быта, примеряли народные костюмы разных эпох и назначения. Среди заданий был интерактивный тест на определение своего «архетипа медведя». Творческие способности участники квеста проявили в пении – «Во поле березка стояла» звучала не только на русском, но и на вьетнамском, китайском и других языках.

Гости музея успели попрактиковаться в русском языке и сделать много фотографий на память. В завершение мероприятия все были приглашены на чаепитие с самоваром, которое сопровождалось яркими рассказами экскурсовода.

3_1200vert.jpgНаталиа Бенедикта из Индонезии учится на втором курсе факультета психологии ТГУ и отмечает, что у нее определенно есть интерес к изучению славянской культуры.

– Увлекательно узнавать славянские традиции, потому что я совершенно ничего об этом не знала. Мне очень понравилось примерять народные костюмы, никогда такое не носила. Думаю, это очень красиво! Если бы можно было забрать с собой из России только одну вещь – я бы забрала с собой этот костюм, – рассказывает Наталиа.

Анна Шевчик, начальник отдела по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов Управления международных связей ТГУ, отмечает важность подобных мероприятий в этот непростой для иностранных учащихся период:

– В настоящее время в ТГУ приезжают иностранные студенты, которые начали свою студенческую жизнь онлайн, не выезжая из родной страны. Поэтому и слушатели факультета довузовской подготовки, и некоторые студенты 1-2 курсов только сейчас начинают узнавать Россию: учат русский язык, адаптируются к русской зиме и новым социокультурным условиям. Уверена, что для наших ребят возможность побывать в необычном месте, узнать что-то новое и интересное, пообщаться со своими сверстниками из разных стран – это яркое событие в череде учебных будней.

Идея организовать Медвежий Новый год специально для иностранных студентов ТГУ родилась у студентов 2 курса бакалавриата направления подготовки «Реклама и связи с общественностью». Занимаясь в профильной мастерской под руководством доцента кафедры социальных коммуникаций факультета психологии ТГУ Ирины Гужовой, ребята тренировали свои профессиональные навыки как помощники организаторов Медвежьего фестиваля.

По словам студентов-организаторов, праздник позволил не только сформировать интерес иностранцев к славянской культуре и традициям, но и доставил удовольствие им самим. В ходе подготовки и проведения мероприятия они также узнали много нового о культурном наследии своего народа.

Фото: Анастасия Шестакова, 2 курс «Реклама и связи с общественностью» ФП ТГУ