Жизнь в новых условиях: основные темы встречи ректората с коллективом
24 Декабря 2020

В Томском государственном университете состоялась ежегодная встреча ректората с коллективом: более двух часов в онлайн-формате обсуждалась работа университета в науке, образовании и социальной сфере. Вторая половина встречи по традиции была посвящена ответам на вопросы, волнующие сотрудников. На часть вопросов ответы прозвучали сразу, во время трансляции – устно или в чате, оставшиеся будут перенаправлены профильным подразделениям, и ответы появятся на сайте ТГУ и в газете Alma mater.

Приветствуя коллег, ректор ТГУ Эдуард Галажинский обозначил рабочий формат собрания и пригласил всех сотрудников 30 декабря присоединиться к работе Ученого совета, на котором будут подводиться итоги участия ТГУ в Проекте 5-100.

Проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский в своем выступлении отметил, что взаимопомощь и социальная ответственность стали наиважнейшими направлениями работы ТГУ в период пандемии. Университет сделал всё возможное, чтобы помочь сотрудникам и студентам справиться со сложностями, вызванными распространением COVID-19.

Встреча

В частности, Управление социальной и молодежной политики обеспечило поддержку студентов, особенно тех, кто весной оставался в общежитиях и был ограничен в перемещении. Университет оплатил интернет-услуги для проживающих в общежитии, обеспечил защитными масками студентов и сотрудников, переоборудовал одну из башен нового общежития «Маяк» в изолятор для заболевших или контактных студентов. Университетская столовая №5 запустила доставку горячих обедов медикам, работающим с больными COVID-19.  Кроме того, в ТГУ была создана горячая линия, на которую студенты и сотрудники могли обратиться для решения любых вопросов и получения психологической помощи.

– Запас масок в университете есть, представители подразделений могут и сейчас обратиться за ними, – уточнил проректор.

Сергей Кулижский напомнил о том, что горячая линия продолжает работать (тел. 785-188), также в ТГУ начато медконсультирование, налажен механизм возможной госпитализации заболевших сотрудников и приняты меры по профилактике заболеваний и реабилитации переболевших сотрудников.

– Университет взял на себя дополнительные сервисы для поддержки университетских людей, – прокомментировал Эдуард Галажинский и призвал внимательнее относиться к окружающим и при необходимости – привлекать возможности университета для помощи заболевшим.  

Проректор по образовательной деятельности Евгений Луков в первую очередь поблагодарил всех преподавателей и сотрудников ТГУ за быструю и качественную работу по перестройке образовательного процесса в условиях дистанционного и смешанного обучения.

– Мы попробуем сохранить формат смешанного обучения и в таком формате пережить пандемию, – сказал Луков. – Сила нашего университета всегда была в том, что он большой и очень разный, поэтому мы будем гибко подходить к новым технологиям и там, где возможно, – использовать их.

Встреча

Проректор по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов подвел итоги «научного» года ТГУ, рассказав про полученные коллективами гранты, в том числе о двух проектах по биомедицине, которые поддержаны мегагрантами правительства РФ, и ответил на вопросы о трудоустройстве научных сотрудников в 2021 году.

Председатель профкома сотрудников Олег Мерзляков отчитался об итогах выполнения коллективного договора 2017-2020 года и объяснил, как шла работа над новым коллективным договором, который вступит в силу в 2021 году.

Встреча

В ходе трансляции были озвучены ответы на вопросы, касающиеся образовательного процесса, составления расписания на второй семестр, проведения профилактических медосмотров, о планах ТГУ по развитию инфраструктуры, строительства нового корпуса на пр. Ленина, 49, выплат премии совместителям, использования Zoom для проведение занятий и многие другие. 

Ниже публикуем сокращенные ответы на некоторые ключевые вопросы:

Вопрос:  Актуализируется вопрос о необходимой материальной базе, которая должна быть как на кампусе, так и дома у студентов и преподавателей. Достиг ли ТГУ критической массы и что планируется еще сделать?

Отвечает Михаил Шепель, директор ИДО: Многое уже сделано: в три раза увеличили серверные мощности, будет еще оборудование закуплено, и с любой пиковой нагрузкой мы сможем справиться. На каждом факультете организованы студии самозаписи, эта инфраструктура доступна для всех преподавателей, которые хотят работать в онлайне. Начала работать система «Актру».

Вопрос: Как будет составляться расписание на 2-й семестр? Заинтересовано ли руководство в том, чтобы студенты учились очно, хотя бы на практических занятиях?

Отвечает Мария Игнатьева, начальник Учебного управления: На второй семестр все лекционные часы в ТГУ выведены в онлайн-режим. По практическим занятиям рекомендую руководителям начать планировать заранее: какие в очный режим, какие в онлайн, чтобы спланировать работу преподавателей и студентов.

– Коллеги, давайте отнесемся к бюро расписаний как к сервису: не они спускают нам информацию, а вы решаете, как вам удобно работать – и они составляют расписание таким образом, – обратился к присутствующим ректор.

Вопрос: Каким образом планируется набирать иностранных студентов в условиях пандемии? Остается ли интернационализация одной из приоритетных задач университета?

Отвечает Артем Рыкун, проректор по международным связям: Интернационализация, безусловно, остаётся приоритетной задачей университета, потому что в условиях ограниченной мобильности необходимо усиление как онлайн-контактов, так и internationalization at home. Если говорить о рекрутинге иностранных студентов, то есть три категории. Первая – таланты, необходимость привлечения которых сегодня из-за рубежа очевидна многим факультетам, прежде всего, естественнонаучного и инженерного профиля. Вторая – мягкая сила, которая нужна для продвижения ТГУ и РФ за рубежом и актуальность которой в нынешней обстановке только возрастает. И, наконец, привлечение студентов с целью наращивания финансовой составляющей экспорта. По данным ОПОУ сектор экспорта образования в дальнее зарубежье принёс в 2020 году более 80 млн рублей, что почти на 20 млн больше, чем в прошлом году.  Набирать новых студентов планируем через обновлённый сайт, онлайн-платформы и выставки, а также через своих зарубежных партнёров. Не отказываемся и от поездок, где они возможны, например, в Узбекистан.

Вопрос: Планирует ли университет начать массовую вакцинацию от COVID-19?

Отвечает Сергей Кулижский: Первые вакцины уже поступили в Томск. На 23 декабря в утвержденном перечне обязательных прививок этой вакцины нет, но есть рекомендации сотрудникам, работающим со студентами, ее сделать. Но это исключительно на добровольной основе. Несколько человек уже обратились ко мне с вопросом, как попасть в этот список.

Вопрос: 31 декабря в университете рабочий день или нерабочий? Будет ли перенесен? Обсуждался ли данный вопрос?

Отвечает Ирина Петлина, начальник Управления персонала: 31 декабря в университете рабочий день. Университет не обладает полномочиями самостоятельно переносить выходные дни.

Полная версия всех вопросов и ответов доступна в записи интернет-трансляции.