«Зеленые технологии» ТГУ помогут развивать сельское хозяйство в РФ
11 Ноября 2016

10 разработок ТГУ в сфере биотехнологий признаны лучшими на Х Международном форуме-выставке «РосБиоТех-2016». Среди презентованных проектов – удобрение «БиоВайс» из сухих бактерий, в разы увеличивающее урожай зерновых и бобовых, технология для увеличения биомассы лекарственного сырья, новый способ для химической защиты растений на открытом грунте, ряд других разработок для фармацевтической химии и агропромышленного комплекса.

– Биотехнологии – это тот инструмент, который способен спасти человечество от голода, а планету от истощения, поскольку эти методы очень эффективны, но в то же время экологически безопасны для человека и природы, – говорит доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ, директор научно-инновационного центра «Планта» Ольга Вайшля. – Сейчас весь цивилизованный мир старается переходить на использование «зеленых технологий», и ТГУ это направление активно развивает.

По данным ООН, чтобы удовлетворить пищевые потребности, вызванные ростом численности населения, к 2030 году необходимо будет увеличить объем продовольствия на 50%. В свете этих прогнозов вопрос создания биотехнологий для сельского хозяйства приобретает особую актуальность.

Некоторые разработки ТГУ уже опробованы на практике и доказали свою эффективность, поэтому их активно используют фермеры в разных регионах страны. Так, например, ноу-хау биологов ТГУ – микробиологическое удобрение «БиоВайс» – содержит три вида агрополезных бактерий, улучшающих почву. Данный комплекс существенно повышает урожай зерновых, бобовых и технологических культур. Препарат совместим с большинством пестицидов, поэтому его активно используют фермеры в хозяйствах Алтайского и Красноярского края, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей.

Ученые представили на выставке экономичный способ повышения устойчивости растений картофеля к интенсивному хлоридному засолению и действию тяжелых металлов. Область применения данной разработки – растениеводство, сельское хозяйство, пищевая и кормовая промышленность.

Особый интерес гости и эксперты выставки проявили к проекту кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ – это экономичный способ повышения устойчивости растений рапса к избыточному содержанию меди. Ученые научились защищать растение от одного из наиболее токсичных тяжелых металлов при помощи безопасного фитогормона – мелатонина.

За эти биотехнологии и ряд других разработок, созданных учеными БИ и Сибирского ботанического сада ТГУ, авторы проектов были удостоены 11 медалей. Технология защиты рапса была отмечена в качестве лучшей членами жюри сразу двух конкурсов, проходивших в рамках выставки «РосБиоТех-2016».