Заявка в 52 кг и смена оборудования: как наука работает в самоизоляции
2 Июня 2020

Доступ в научные лаборатории в связи с пандемией был существенно ограничен для студентов, но научная работа сотрудников ТГУ практически не прекращалась. Более того, коллективы успешно отчитались о завершенных проектах и подали заявки на новые. Что происходило в научной сфере ТГУ в последнее время, рассказал проректор по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

– Появились ли какие-то новые научные проекты, в которых ТГУ принимает участие?

– За время самоизоляции ТГУ подал заявку на конкурс Минобрнауки по созданию научного центра мирового уровня (НЦМУ) по приоритетным направлениям научно-технического развития страны. Это третья очередь конкурса; первая была направлена на создание крупных центров по математике, вторая – по геномным исследованиям. Мы сформировали очень сильный консорциум, куда вместе с ТГУ вошли четыре факультета МГУ, Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна, МГППУ, Институт проблем химической физики РАН, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Сама заявка – в области научно-технического обеспечения противодействия техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму. В научном коллективе есть физики, материаловеды, химики, психологи, лингвисты, социологи, биологи, биомедики и биофизики, специалисты по компьютерным наукам, квантовой связи, криптографии. Результаты конкурса будут известны в июне, из 57 поданных заявок правительство выберет всего три. В этом проекте мы – головная организация, а как исполнители участвуем еще в двух заявках – с ИФПМ СО РАН и НИМЦ.

Заявка, на наш взгляд, очень сильная и во всех смыслах весомая – бумажных форм на 52 килограмма.

Александр Борисович Ворожцов

Кроме этого, был объявлен крупный конкурс Минобрнауки, также по приоритетным направлениям СНТР РФ, который в обиходе мы называли «стомиллионник». Здесь был очень серьезный отбор внутри университета, несколько претендентов. В итоге решено было отправить заявку, где речь идет о связанности территорий Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. Это будут исследования в основном по математическому моделированию и аэродинамическому проектированию малой авиации и дронов, которые обеспечивают связь малонаселенных и отдаленных мест, а также обеспечения оптимальных транспортно-логистических систем и эффективной связи. ТГУ также вошел как исполнитель еще в 9 проектов этого конкурса при иных достаточно авторитетных головных исполнителях.

– Когда начнется обновление приборной базы, на которое ТГУ получил финансирование?

– В эти месяцы университет отправил на экспертизу заявку на обновление приборной базы. (Напомним, по итогам проведенной Минобрнауки РФ в 2019 году категоризации университетов ТГУ вошел в первую категорию по 16 направлениям исследований, что позволит вузу в приоритетном порядке претендовать на обновление приборной базы). К 2024 году вся наша приборная база будет обновлена на 50%, сейчас стартовал первый этап, мы заказали оборудования на 132 миллиона – всё было сделано в проекции на университетские приоритеты. На первом этапе будет закуплено оборудование, в основном, по заявкам металлургов и Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике», которые разрабатывают детекторы. Кроме того, мы проработали план покупки оборудования на следующие годы, преимущественно это будет оборудование для Центров коллективного пользования.

– Как работают научные лаборатории во время пандемии?

– В масках и соблюдая дистанцию. Работа не останавливается. И бумаг меньше не стало.

– Есть ли у вас информация о том, останется ли финансирование в научных фондах на прежнем уровне или будет сокращение и, соответственно, меньше поддержка для ученых?

–  Я не думаю, что финансирование научных исследований будут снижать, госпрограмма фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 гг.) сейчас рассматривается, и пока нет оснований, что финансирование в науке уменьшат. Хотя все может быть, конечно.

– Будут ли продлевать сроки на отчеты по грантам?

– Ожидать можно чего угодно, но пока по срокам, например, подачи заявок, ничего не изменилось. Даже с учетом того, что курьерские службы работали плохо, DHL вместо двух дней доставлял за пять и мы рисковали не успеть – сроки приема не были продлены. Нам пришлось искать людей, которые отвозили всё лично и потом вынуждены были «отсидеть» 14 дней в полной самоизоляции. 

– Что сейчас происходит с научными конференциями? Есть ли какое-то единое решение по их отмене или проведению в онлайн-формате? 

– Большинство научных конференций, как тех, где мы участвуем, так и тех, которые мы сами организуем, перенесли на будущий год. Ведь конференции – это не просто «прочитать доклад», но и общение, в том числе неформальное, во время которого рождаются новые идеи, новые проекты. Единой политики в ТГУ нет, по желанию подразделений некоторые конференции проходят в онлайн-формате, и это достаточно хороший вариант. Но мы на нем не настаиваем, понимая, что у преподавателей и научных работников и без того сейчас непростой период.