Замгенпрокурора России поблагодарил ТГУ за сохранение истории Сибири
21 Июля 2021

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, посетивший Томск с рабочим визитом, познакомился с Томским государственным университетом. В ТГУ гость побывал в музее истории, где хранятся уникальные экспонаты, связанные с основанием и развитием первого сибирского университета, положившего начало высшему образованию в азиатской части России. Дмитрий Демешин также посетил Научную библиотеку ТГУ, которая является одной из крупнейших университетских библиотек в стране.

В Научной библиотеке гость посмотрел выставку «Меценаты и первые коллекции музеев ТГУ». В ней представлены экспонаты, которые более века назад были подарены Императорскому Томскому университету меценатами и собраны учёными в их первых экспедициях по Сибири.

Затем в ходе экскурсии, которую провели для заместителя генпрокурора первый проректор ТГУ Виктор Дёмин и директор НБ ТГУ Артём Васильев, гостю были представлены редчайшие книги – первое издание «Евгения Онегина», книги Гоголя и Жуковского с пометками авторов на полях. Помимо этого Дмитрию Демешину показали самые дорогие экспонаты – древние рукописные книги на церковно-славянском языке.

DSC_5787.jpg

Большой интерес Дмитрия Демешина вызвала одна из главных ценностей библиотечного фонда ТГУ – родовая библиотека графов Строгановых, подаренная университету меценатами.

Добавим, что в настоящее время фонд Научной библиотеки ТГУ насчитывает 3,8 миллиона единиц хранения, в том числе свыше 126 тысяч рукописей и книжных памятников.

В завершение визита заместитель генпрокурора РФ сделал памятную запись в Книге почётных гостей. «Благодарю за бережное и чуткое отношение к истории Сибири в самых лучших её страницах», написал Дмитрий Демешин, отметив при этом важную роль ТГУ в формировании культурного и интеллектуального облика региона.

DSC_5855.jpg

Наряду с этим Дмитрий Викторович выразил готовность в ходе следующего визита выступить с открытой лекцией перед студентами Юридического института ТГУ. Юриспруденция является одним из приоритетных направлений Томского госуниверситета – начало юридическому образованию в Сибири было положено здесь более 130 лет назад.