«Я – профессионал»: в отборочном этапе – более 2000 студентов Томска
5 Января 2022

Завершен отборочный онлайн-этап пятого сезона олимпиады «Я – профессионал». За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях. Из них 2 380 участников – из вузов Томской области. В четырех направлениях, которые организовывает Томский государственный университет – «Экология», «Психология», «Геология» и «Биотехнологии», решили участвовать более 54,5 тысяч студентов, самым популярным стала «Психология».

«Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.

Отборочный этап стартовал 10 декабря и по традиции прошел в онлайн-формате. Студенты со всей России смогли проверить свои знания в испытаниях по одному или нескольким из 72 направлений – от журналистики до квантовых технологий.

– Задания отборочного этапа выполнили 104 523 участника из 83 регионов страны. Нас не может не радовать, что на протяжении уже пяти лет у молодых профессионалов не угасает интерес к олимпиаде, что они видят, какие серьезные карьерные и академические возможности дает им проект. Со своей стороны мы стараемся не просто проводить соревнования, но и выступать образовательной площадкой: предлагать участникам подготовительные и профориентационные вебинары, демоверсии заданий, а для самых мотивированных ребят ежегодно проводим образовательные форумы, – рассказал директор по развитию олимпиады «Я – профессионал» Матвей Навдаев.

Он также отметил, что Томская область вошла в десятку регионов-лидеров по количеству участников отборочного этапа, а самыми популярными направлениями среди студентов Томска стали «Лечебное дело и педиатрия» (148 участников), «Химическая технология» (113) и Психология (100).

– Завершился первый важный этап олимпиады «Я – профессионал», результаты которого конкурсанты узнают в феврале. За прошедшие 17 дней в Томской области активнее всего в отборочном этапе участвовали студенты Томского государственного университета (978 участников). Это только начало. Впереди наших студентов ждет самый ответственный и интересный заключительный этап, где минимум 30% заданий будут разработаны компаниями-партнерами олимпиады. Там участники смогут проверить свои практические компетенции. Самое главное в олимпиаде – даже не победа, хотя побеждать, безусловно, всегда приятно. Самое главное – это возможность проявить себя, оценить свой уровень знаний. Очень важно заявлять о себе и раскрывать свои таланты, и олимпиада «Я – профессионал» в этом помогает. Всем участникам мы желаем удачи. Вы уже профессионалы, – сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Ya_profi_banner uzkii.pngИтоги отборочного этапа станут известны в начале февраля 2022 года. Студенты, которые успешно прошли отборочный этап и набрали достаточно баллов, пройдут на заключительный этап. Он продлится с середины февраля по конец апреля 2022 года. Итоги состязаний будут подведены в мае.

Дипломанты «Я – профи» получат призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады также получат денежные премии до 300 тысяч рублей.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Она проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании.
Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 30 ведущих российских вузов. Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».