XIV конгресс антропологов и этнологов: доклады будут доступны в Сети
14 Июля 2021

Онлайн-формат XIV конгресса антропологов и этнологов России, который прошел в июле в Томской государственном университете, позволит выложить большую часть докладов в открытый доступ на YouTube. Сейчас организаторы ведут опрос экспертов и участников конгресса об их согласии для публикации сделанных записей.

Этот масштабный конгресс был организован Ассоциацией антропологов и этнологов России, Томским государственным университетом, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке администрации Томской области.

На платформе Zoom состоялось три симпозиума, восемь круглых столов и 58 секций. В общей сложности участники из России и зарубежных стран сделали свыше 2 000 докладов – о миграционных процессах, национальных и этнографических музеях, роли религии, эволюции человека, об антропологии семьи, медицинской и цифровой антропологии и на другие важные темы.

– Впервые конгресс проводился в онлайн-формате и с таким большим количеством участников. Поэтому мы, конечно, беспокоились, чтобы с технической стороны не было сбоев, но всё прошло хорошо, – отметила профессор кафедры российской истории и кафедры антропологии и этнологии факультета исторических и политических наук ТГУ Ирина Нам. – Спасибо техническим специалистам из управления информатизации ТГУ и волонтерам, которые обеспечивали бесперебойную синхронную работу 30-40 секций в день на протяжении всего конгресса. Учитывая, что время работы секций пришлось сдвинуть в связи с поправкой на разницу во времени, рабочий день технических специалистов в эти дни длился до 9 часов вечера.

КАЭР-2_.png

В своих отзывах о прошедшем конгрессе его участники также отметили высокий уровень подготовки университета к мероприятию. Своим опытом ТГУ готов поделиться с коллегами из вузов, которые станут организаторами конгресса в будущем, – если вновь будет принято решение проводить его в дистанционном формате.

– Участие в конгрессе офлайн – это всегда затраты на проезд, проживание и прочее. А благодаря дистанционному формату выступить с докладами и послушать коллег могли все, для кого это было важно. Все заседания были открытыми и для слушателей, которые не были участниками конгресса. Включиться в дискуссию они, конечно, не могли. Но была возможность задавать вопросы докладчикам в чате. Кроме того, у нас велась запись всех трансляций, и теперь обсуждается вопрос о том, чтобы создать цифровой архив докладов и, возможно, выкладывать их на YouTube для общего доступа, – рассказала Ирина Нам.

Напомним, с перечнем всех докладов прошедшего конгресса можно ознакомиться на сайте Ассоциации антропологов и этнологов России.