Выпускники ГГФ издали книгу о тьюторстве и семейном туризме
15 Апреля 2022

Выпускники геолого-географического факультета ТГУ Александр Банников и Иван Черкашин в соавторстве с детским психологом Института образования ТГУ Ларисой Антропянской написали книгу «Большой поход. Приключения в лесу». Авторы в формате художественных рассказов учат родителей взаимодействию с детьми, которое поможет раскрыть их внутренний потенциал. Книгу выпустило издательство «Альпина».

В основу книги легли географические знания авторов и их опыт воспитания детей. Основная цель проекта — помочь родителям рассказать детям об активном отдыхе, привить им любовь к природе и научить практическим, полезным в жизни умениям. Прежде всего «Большой поход» должен помочь родителям развить в детях комплект субъектных навыков, то есть способность сформировать некий замысел и приложить усилия, чтобы довести его до результата.

— Поход с детьми — это очень качественное времяпрепровождение, потому что на природе мы гораздо глубже узнаем детей, для них это огромный опыт и толчок в развитии, трехдневный поход может быть полезнее нескольких недель в школе. Наш проект во многом направлен на то, чтобы поставить родителя в позицию тьютора — человека, который помогает ребенку пройти путь развития его личности. В этом помогают такие психологические инструменты, как активное слушание, личностно-ресурсное картирование, рефлексия и построение пространств индивидуализации, — рассказывает один из авторов книги Александр Банников.

За каждой главой книги следует инструкция по темам, затронутым в истории, и интерактивный сегмент, который, по замыслу авторов, должен стать косвенным призывом к действию и подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам попросился в поход. Также в конце главы есть отдельные тьюторские рекомендации для родителей, объясняющие, как вести себя с ребенком, чтобы развивать его субъектные навыки.

— Всего мы планируем выпустить три книги: первая часть описывает выход из дома и первые несколько дней похода, вторая и третья будут рассказывать о его продолжении и завершении. Есть несколько направлений дальнейшего развития: кроме планов на другие книги, например, о финансовой грамотности для детей, мы презентовали книгу на Открытом российском фестивале анимационного кино, сейчас сценаристы и продюсеры видят перспективы реализации этой истории в виде мультсериала, — говорит Александр Банников.

Сейчас авторы разрабатывают систему тренингов для родителей, которые хотят углубиться в темы, затронутые в книге. Также в планах работа над интерактивным приложением, которое будет помогать родителям развивать субъектные навыки детей.

Текст: Влад Карпов. Иллюстрации из книги «Большой поход»