Выпускник ТГУ стал ректором Ховдского университета в Монголии
20 Декабря 2021

Выпускник Томского госуниверситета Гантумур Б. занял пост ректора Ховдского государственного университета в Монголии. Он был одним из трех первых студентов, приехавших на обучение в ТГУ из дальнего зарубежья. Это стало возможным после подписания соглашения о сотрудничестве между ТГУ и Ховдским университетом в 1996 году.

Знакомство с Томским государственным университетом для Гантумура началось с Александра Ревушкина, занимавшего в то время должность проректора ТГУ по учебной работе и в 1996 году работавшего в продолжительной экспедиции в Монгольском Алтае. На обратном пути Александр Сергеевич предложил трем монгольским студентам приехать на обучение в Томск, в их числе был и Гантумур.

Выпускники вместе А. Ревушкиным

– Когда мы ехали в Томск, они были очень застенчивыми, а я пытался их подбодрить. Мы начали придумывать, как их будут называть в России. Аюрзану я предложил стать Юрой, Дашцэрэн, несмотря на мои комментарии, что это женское имя, решил стать Дашей, а вот Гантумур от имени Гена отказался. Ведь с монгольского его имя переводится как железо, и он со своим железным характером стал учиться под собственным именем, – вспоминает Александр Ревушкин.

Монгольские студенты учились в ТГУ один учебный год по индивидуальному графику, Гантумур сосредоточился на изучении русского языка и химии. Спустя год они вернулись в Монголию, но продолжали активно сотрудничать с Томским госуниверситетом. Оно оказалось очень эффективным и плодотворным: были проведены совместные научные конференции, экспедиции. Сам же Гантумур продолжил заниматься наукой, начал преподавать, затем защитил докторскую диссертацию по химии. В Ховдском университете он занимал пост проректора по науке, а в 2021 году стал ректором.

Гантумур Б.

ТГУ и Ховдский университет и сейчас, спустя 25 лет, продолжают сотрудничество. Каждые два года проходит традиционная межпредметная конференция «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов», реализуется ряд совместных научных проектов. В рамках совместной деятельности университетов развернуты программы переподготовки и повышения квалификации преподавателей. Регулярно совершаются крупные совместные экспедиции, в которых наряду с исследователями ТГУ и Ховдского государственного университета участвуют ученые из Казахстана и Великобритании. Помимо этого, сотрудники и студенты одного из лучших вузов Монголии регулярно приезжают в ТГУ на обучение.

Ховдский госуниверситет — первый периферийный вуз в Монголии. Был основан в 1979 году как Ховдский государственный педагогический институт. 18 июня 2004 года был преобразован в Ховдский государственный университет. Сейчас в университете работает более 120 преподавателей, из них более 20% имеет высшую ученую степень, более 60% — степень магистра. 90% преподавателей Ховдского государственного университета имеют ученые степени кандидатов, докторов наук и магистров.