Вузовский этап Ворлдскиллс в ТГУ собрал рекордное число участников
25 Мая 2021

В ТГУ подвели итоги V открытого отборочного чемпионата Ворлдскиллс. Участие в нем приняли 203 человека (95 конкурсантов и 108 экспертов), и это максимальное число участников за все время проведения чемпионата с 2017 года, когда ТГУ вступил в движение Ворлдскиллс. Большинство участников на чемпионате представляли Томский госуниверситет, но были там студенты и эксперты из ТПУ, ТУСУРа, ТГАСУ, ТГПУ, МИФИ, СибГМУ, а также из двух колледжей – индустрии питания, торговли и сферы услуг и Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций.

Соревнования в рамках чемпионата проводились по 12 компетенциям, что также стало рекордным количеством: «Электроника», «Веб-дизайн и разработка», «Квантовые технологии», «Графический дизайн», «Изготовление прототипов», «Машинное обучение и большие данные», «Геномная инженерия», «Организация экскурсионных услуг», «Разработка мобильных приложений», «Проектирование нейроинтерфейсов», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Предпринимательство».

– Новая для нас компетенция, которая добавилась в этом году, – «Геномная инженерия». Мы на нее делаем достаточно серьезную, весомую ставку, потому что это важная часть одного из приоритетных направлений развития Томского государственного университета – синтетической биологии, – рассказал директор Центра Ворлдскиллс ТГУ Александр Петелин.

эксперт

Отличительной особенностью чемпионата 2021 года стало его проведение в условиях все еще повышенных мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Для безопасности участников практически все площадки были изолированы друг от друга, поэтому компетенции проводились преимущественно в разные даты и в разных корпусах.

Одна из компетенций – «Машинное обучение и большие данные» – проводилась полностью в дистанционном формате. Удаленный формат проведения для данной компетенции по опыту прошлого года оказался довольно удобным, благодаря чему в данной компетенции приняло участие вдвое больше конкурсантов, чем во многих других, – 18 человек.

«В зачете» могли участвовать только студенты вузов, которые имеют статус ассоциированного партнера Союза Ворлдскиллс – это студенты ТГУ и МИФИ. Все студенты техникумов и других вузов, не являющихся ассоциированными партнерами, к сожалению, дальнейшее участие в чемпионате принимать не могут. Тем не менее, участие вне конкурса дало им возможность оценить свои знания, приобрести опыт и потренироваться перед последующими чемпионатами. По компетенциям «Веб-дизайн и разработка», «Организация экскурсионных услуг» и «Предпринимательство» победителям вузовского этапа в сентябре предстоит пройти отборочный этап, и только после его участник будет направлен на Национальный этап чемпионата Ворлдскиллс. Победители в остальных компетенциях смогут отправиться на финал чемпионата без дополнительного отбора. Это мероприятие состоится в Москве в конце ноября.   

– Проверка знаний на таком чемпионате дорогого стоит. Это очень важно, в первую очередь, для развития вашей образовательной траектории и карьерного будущего. Я уверен, и как работодатель по части направлений – у проректоров есть такие полномочия, делегированные ректором, – если у претендующего на ту или иную должность в резюме будет указано участие в подобного рода чемпионатах, это очень сильно выделит вас на фоне остальных, – подчеркнул, обращаясь к участникам чемпионата, проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский.