Все вузы Томска будут проводить итоговую аттестацию в онлайн-формате
7 Мая 2020

Томский консорциум научных и научно-образовательных организаций единогласно принял решение о проведении промежуточной и итоговой аттестации студентов Томска в 2020 году в режиме онлайн. Исключение составит итоговая аттестация в рамках направлений и специальностей подготовки, требующих очного присутствия студентов, этот перечень будет утвержден приказами в каждом вузе отдельно.

С предложением принимать экзамены и защиты курсовых и дипломных работ в дистанционном режиме выступил заместитель председателя Совета консорциума врио ректора ТПУ Виктор Дёмин, его поддержал председатель совета ректор ТГУ Эдуард Галажинский. 6 мая совет единогласно проголосовал за введение данного формата работы со студентами.

– С самого начала перехода на дистанционную работу консорциум принимает консолидированные решения, касающиеся работы научно-образовательного комплекса Томска, – сообщил Эдуард Галажинский. – Решение о переводе всей сессии в онлайн-формат также было коллегиальным, приказы о таком формате готовятся во всех вузах Томска. Отдельно хочется подчеркнуть, что уехавшие из Томска студенты могут сдавать сессию оттуда, где сейчас находятся – всё будет проводиться с применением дистанционных образовательных технологий, возвращаться в Томск для этого не нужно.

На заседании Совета консорциума участники обсудили продление до 31 августа 2020 года периода обучения, прохождения текущей и промежуточной аттестации, а также государственной итоговой аттестации исключительно в дистанционном формате. Это значит, что с учетом ситуации пандемии руководители образовательных программ будут вправе самостоятельно составлять график итоговой аттестации в соответствии с образовательными и научными задачами подразделения.

Совет Томского консорциума – совет представителей НОК Томской области, утверждающий все совместные инициативы организаций, входящих в Большой Томский университет. Проект «Большой Томский университет» объединяет вузы Томска и академические институты в единый научно-образовательный центр (с сохранением юридической автономии каждого участника). Он позволит местным ученым реализовать крупные проекты мирового уровня. Одной из задач центра является укрепление позиций региона как лидера экспорта образования и новых технологий. Вместе с тем Большой Томский университет должен стать единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании.