Водород, краски и луноход: ТГУ и КАМАЗ развивают сотрудничество
18 Июня 2021

В Томском государственном университете прошла рабочая встреча с представителями ПАО «КАМАЗ» по вопросам научно-технического сотрудничества. В настоящее время ТГУ реализует в интересах КАМАЗа проект, связанный с анализом дефекта одной из ответственных легкосплавных деталей двигателя. Проект завершается успешно, о чем индустриальный партнер сделал заключение при презентации материалов на итоговом совещании. Там же представители ТГУ представили перспективные для партнерской отрасли разработки и определили дальнейшие перспективы сотрудничества.

Особый интерес представителей КАМАЗа для реализации при дальнейшем сотрудничестве вызвали разработки ТГУ для улучшения функционирования перспективных узлов и механизмов для автомобилей КАМАЗ, в частности, электроусилителя руля; технологии использования водорода в топливных системах наземного транспорта; легкие сплавы и инновационные краски с биоцидным и антикоррозионным покрытием.

DSC_5378_новый размер.jpg

ПАО «КАМАЗ» на сегодняшний день активно работает над проектом легкового автомобиля «Кама» на альтернативном топливе. Поэтому разработки ТГУ, связанные с технологиями использования водорода в топливных системах наземного транспорта, заинтересовали представителей компании-партнера. Особый интерес вызвали топливные ячейки, водородонасыщенные материалы и генерация водорода на борту автомобиля. В результате было решено до конца июня определить пути для дальнейшего сотрудничества.

Учитывая интерес промпартнера к разработке беспилотных автомобилей, ТГУ совместно АО «ГЛОНАСС» договорились проработать план создания центра принятия решений «Транспорт», основные компетенции которого будут связаны с управлением беспилотниками. КАМАЗ в данном случае выступят индустриальными партнерами, а ТГУ предоставит свои научные наработки в области искусственного интеллекта и связи 5G.

Также томские ученые продемонстрировали прибор «Терразонд» – результат совместной работы с НПО «Терразонд» (Москва). Это устройство предназначено для сканирования автомобильных дорог широкозахватным георадиотомографом. Оригинальная программа строит 3D-изображения слоев дорожного покрытия, а также выявляет дефекты, допущенные при строительстве или возникшие в ходе эксплуатации. Сейчас в планах за ближайшее время рассмотреть возможность использования терразонда для задач КАМАЗа и организовать тестирование устройства.

Александр Ворожцов

– Представители КАМАЗа заинтересовались нашими разработками и в области лаков и красок. Ведь автомобили нужно не просто красить, а учитывать условия эксплуатации: для пустыни одна краска, для Арктики другая. Причем, внутренние поверхности тоже красить нужно, а учитывая посменную работу водителей, есть необходимость и в дезинфекции кабины, применении разработанных в ТГУ биоцидных красок. Так что сейчас мы ждем от ПАО «КАМАЗ» техническое задание по разработке биоцидных и антикоррозионных покрытий, лаков и красок, – сообщил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

КАМАЗ заинтересован также в качественной системе предикативной аналитики и математическом моделировании процессов, агрегатов и узлов работы автомобилей. В ближайшее время ТГУ должен получить от партнера перечень проблем и предоставить свои варианты их решения.

На совещании обсудили перспективы и варианты долгосрочного сотрудничества. Например, в будущем КАМАЗ в рамках запроса от Роскосмоса станет исполнителем заказа на производство нового лунохода, где разработки ТГУ по легким сплавам смогут сыграть ведущую роль при сборке корпуса.