В ТГУ проходит второй фестиваль-пленэр «Томские этюды»
27 Августа 2015

II Всероссийский фестиваль-пленэр с международным участием «Томские этюды», посвященный 115-летию народного художника России Кондратия Белова, собрал в ТГУ 15 художников из Финляндии, Германии, Казахстана и городов России – Омска, Красноярска, Петрозаводска. Фестиваль проходит в течение двух недель, завтра он завершится традиционной выставкой-конкурсом работ в Центре культуры ТГУ (открытие состоится в 17.00, вход свободный).

В этом году пленэры в рамках фестиваля прошли не только в исторических местах Томска (район Воскресенской горы, ул. Красноармейской, ул. Татарской), но и на родине патриарха сибирской живописи Кондратия Белова – в селе Пача Кемеровской области, рядом со знаменитой Томской писаницей.

- Кондратий Белов всю жизнь был связан с Томском – он родился на территории Томской губернии. Столица губернии стала первым большим городом для молодого Белова, сюда он приехал в 17-летнем возрасте, сбежав от женитьбы, здесь начались его первые «жизненные университеты». А много лет спустя для своего музея художник выбрал «томский домик в Омске» - деревянный особняк выпускника Томского университета, предпринимателя Филиппа Штумпфа, - рассказал гость фестиваля, директор Омского музея Кондратия Белова Дмитрий Белов. – Конечно, очень приятно, что томский фестиваль посвящен Кондратию Белову, я считаю проведение таких мероприятий очень важным.

Отметим, что некоторые художники приехали на фестиваль-пленэр уже во второй раз, в частности, председатель Союза художников Хельсинки Ханна Юга.

- Очень приятно общаться здесь с другими художниками, хотя я обычно не рисую снаружи, и для меня это как будто возвращение к корням. Это оказалось полезным и важным опытом. В этом году тоже рисую на пленэре, но мои картины еще не закончены, - поделилась Ханна Юга. - У нас традиция пленэра отличается от российской. Мы не рисуем в точности то, что видим на пейзаже, наша живопись менее реалистична. По крайней мере, я смотрю на пейзаж в поисках мотива, и если вижу что-то интересное: цвет или линию, тогда то, что я рисую, начинает жить своей жизнью и иногда уходит очень далеко от своей отправной точки в реальности. То есть для меня это практически медитация: очень важно смотреть и смотреть снова. Это не то же самое, что я вижу у российских коллег.

- Для нашей кафедры очень важно, что мы наладили такие связи, - подчеркнул заведующий кафедрой дизайна ТГУ Николай Долгих. - Хотя такой фестиваль и занимает много сил, это редкая возможность – чтобы люди приехали и профессионально общались. Однако, чтобы развиваться, мы должны видеть их, а они – нас.

Кафедра дизайна выражает огромную благодарность руководству университета, гостинице ТГУ и кафе DeVillnev за помощь в организации фестиваля-пленэра.