В центре превосходства ТГУ будут разрабатывать новые материалы
26 Ноября 2015

DSC_6772-1.jpgВ Томском государственном университете создан Центр исследований в области материалов и технологий. Он объединил ученых соответствующих направлений для решения одной из самых актуальных на сегодняшний день задач – создание новых материалов для российской промышленности.

В структуру нового центра превосходства ТГУ вошли более десятка лабораторий химического, физического, физико-технического факультетов, СФТИ, ИХТЦ и другие подразделения университета. Столь широкий охват участников обеспечит междисциплинарность исследований, которые будут вестись в центре.

– Задача центра – продвижение комплексных разработок в области получения новых функциональных и конструкционных материалов, – говорит председатель совета центра, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валентин Пармон. – Это очень актуальное сегодня направление, но комплексные задачи в получении новых материалов решаются только с участием больших коллективов, в которые входят представители разных направлений –   химики, технологи, инженеры, физики, ИТ-специалисты и другие. И одна из задач центра – координация таких коннектов.

В работе ЦИОМТа будут принимать участие не только сотрудники ТГУ. Активными партнерами являются более 15 российских и зарубежных научных и образовательных организаций: Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, Инновационно-технологический центр РАН «Черноголовка», Институт катализа СО РАН (Новосибирск), ООО «Научно-исследовательская организация «Сибур-Томскнефтехим», Национальная академия наук Беларуси и другие, а также университеты Финляндии, США, Великобритании, Италии, Китая. Представители многих из них вошли в состав совета центра, возглавили который академики РАН Вячеслав Бузник (Москва) и Валентин Пармон (Новосибирск).

– Ученые с мировым именем взяли на себя ответственность возглавить эту тематику. И это означает, что у нас сильная команда и хорошие перспективы, – отмечает директор ЦИОМТ профессор ХФ Ирина Курзина.

Недавно состоялось первое заседание совета, на котором были представлены научные исследования коллективов, вошедших в центр, и обозначены основные направления тематик, которые будет развивать ЦИОМТ.

– В развитии техники и уровня жизни общества первоочередное место занимает создание новых материалов, – говорит Валентин Пармон. – Без них нельзя сделать ни современное электронное оборудование, ни технику. В связи с этим все области исследований новых материалов считаются самыми актуальными в мире, там много задач как в фундаментальной науке, так и в прикладной. ТГУ и Сибирь – очень интересное, уникальное место в России для того, чтобы проводить интегрированные исследования, организовывать хорошие коллаборации.

DSC_6851-1.jpgВалентин Николаевич отметил, что в ТГУ имеются очень хорошие специалисты в области материаловедения, полупроводниковой техники, функциональных и других материалов. Институт катализа уже давно сотрудничает с университетом, и работа в рамках центра выведет это сотрудничество на новый этап.

На встрече с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским были подведены итоги двухдневной работы совета ЦИОМТ и представлены задачи на ближайшие годы. Среди них – развитие аддитивных технологий, полимерного материаловедения, создание фторированных материалов. Эти направления очень актуальны и востребованы в России, и ученые ТГУ могут внести свой существенный вклад в их развитие.