В Томске начинается работа над названием для межвузовского кампуса
24 Ноября 2021

Команда Томской области под руководством губернатора Сергея Жвачкина презентовала проект межвузовского кампуса на двухдневной стратегической онлайн-сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование», которую провела госкорпорация ВЭБ.РФ. Участниками сессии стали заместители губернатора Андрей Антонов, Людмила Огородова, Евгений Паршуто и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

В стратегической сессии приняли участие вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Минстроя, Минфина, ВЭБ.РФ и главы регионов, где будут реализованы проекты по созданию кампусов.

– Межуниверситетский кампус, который мы построим при поддержке правительства России, станет и инфраструктурным инструментом проекта «Большой университет Томска», и драйвером инновационного развития региона, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Ведь кампус – это не просто жилье для иностранных и иногородних студентов и междисциплинарные лаборатории. Это новая философия взаимодействия университетской и академической науки с реальным сектором экономики, синтез авторитетных научных школ и свежих идей, это новый современный студенческий город, интегрированный с Томском и открытый для всех томичей.

577A9471+.jpg

Межуниверситетский кампус Томска создается на принципах частно-государственного партнерства. Планируется, что он вместит, в том числе, гостиницу на 10 тысяч мест, многофункциональный учебный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. Томский регион начал разрабатывать идею строительства межвузовского кампуса одним из первых в стране.

– Сейчас в Томске стартует кампания по поиску названия для будущего кампуса, оно должно отражать его философию и быть уникальным. Голосование будет запущено на цифровом портале Томской области, а варианты для голосования разрабатываться инициативными группами горожан, – отметили в рабочей группе.

Участники сессии рассмотрели зарубежные примеры по созданию и управлению университетскими кампусами, оценили современные архитектурно-планировочные решения, обсудили вопросы кооперации образовательного и научного менеджмента, социально-экономические эффекты от проекта, а также возможные риски для концедента и концессионера и пути их минимизации.