В ТГУ с советником посольства Индии обсудили экспорт образования
8 Июня 2021

Томский государственный университет посетил с визитом советник по науке и технологиям посольства Республики Индия, доктор Шишир Шротрия. Он встретился с руководством университета и деканами факультетов, обсудил возможность получения высшего образования в ТГУ для индийских граждан и познакомился с передовыми научными разработками ТГУ.

Первая часть визита была посвящена теме образования. На встрече с представителями индийского посольства присутствовало 7 факультетов ТГУ, в основном инженерного и естественнонаучного блока. Коллеги обсудили не только наиболее актуальные вопросы в сфере экспорта образования, но и возможности дальнейшего научного сотрудничества.

Доктор Шишир Шротрия также посетил особую экономическую зону в Академгородке, где были представлены разработки ведущих компаний Томска, в том числе созданные в партнёрстве с ТГУ.

Cоветник по науке и технологиям посольства Республики Индия, доктора Шишир Шротрия_1200.jpg

Сотрудничество ТГУ с отделом науки и технологий посольства Индии стало заметно активнее после того, как в 2015 году было подписано соглашение о создании Ассоциации университетов России и Индии. ТГУ вместе с МГУ выступили соучредителями с российской стороны, партнером с индийской стороны стал Индийский университет технологий, Бомбей (IITBombay). Cеть Indian Institutes of Technology – это ассоциация ведущих технологических исследовательских университетов Индии, которую наиболее активно поддерживает индийское правительство.

– Индия – страна динамично развивающаяся. Мы сейчас, возможно, находимся под влиянием сообщений о ситуации с ковидом, это правда, но при этом у Индии есть ещё другие стороны, о которых мы достаточно мало знаем. Это страна, которая очень много производит. Например, большую часть вакцин от COVID-19 производят именно в Индии, – отметил проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун.

Так, в Индии очень хорошо оснащены научные школы, в частности, Индийские институты технологий. Там прекрасное оборудование, ничем не уступающее лучшим отечественным университетам. Кроме того, у России и Индии неплохие перспективы в области образовательного сотрудничества.

Как подчеркнул на встрече доктор Шишир Шротрия, индийский средний класс насчитывает около 350 млн человек. Это платёжеспособные образованные люди, которые хотят, чтобы их дети получали образование. И часть из них готова обучать своих детей в России.

Особенность Индии заключается в том, что она разделена на штаты не только территориально, но и этноконфессионально и в языковом плане. Например, далеко не всё население Индии владеет хинди, в некоторых штатах не понимают ни хинди, ни маратхи, в основном индийцы общаются друг с другом на английском. Есть законодательные различия, свои политические, бизнес- и образовательные элиты и интересы.

– В результате коммерческий или организационный успех в одном штате не всегда означает возможность работать в другом штате, то есть результаты и опыт очень трудно тиражируются, – добавляет Артем Рыкун. – Отчасти «лекарством» от этого является контакт с федеральной властью, с правительственными учреждениями на общенациональном уровне. В этом смысле посредничество и помощь посольства, в том числе советника по науке и технологиям, могут быть чрезвычайно полезными для ТГУ.