В ТГУ поздравили победителей и призеров студенческих олимпиад
9 Марта 2017

В ТГУ торжественно наградили победителей и призеров региональных студенческих олимпиад (РСО). По итогам РСО-2016 высокие персональные результаты показали 45 студентов, в командном зачете у университета 24 призовых места.

– Студенты ТГУ традиционно демонстрируют высокий уровень подготовленности по разным областям наук, – говорит ответственный секретарь региональных студенческих олимпиад, доцента ФФК Анастасия Кабачкова. – В этом году у нас рост и в личном первенстве, и в командном. В числе лидирующих – направления математического профиля, хорошо выступают юристы, так же высок уровень знаний на языковых конкурсах, в частности, по английскому языку.

Анастасия отмечает, что победы в олимпиадах значительно повышают шансы стать номинантом премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи. И если в 2015 году такую премию получили 2 студента ТГУ, то в 2016 на нее номинировано 6 человек.

Например, третьекурсник ММФ Олег Захаров – дважды номинант премии Президента РФ для талантливой молодежи за победы во Всероссийской студенческой олимпиаде (ВСО) по математике в 2015 и 2016 годах. Кроме того, он лауреат I степени РСО-2016 сразу в двух дисциплинах – математике и информатике.

– Олимпиады помогают выявить сильные и слабые стороны, это стимулирует развиваться дальше, покорять новые вершины. Для меня такая победа означает, что я грамотно сумела воспользоваться знаниями и могу браться за более сложные задания, – делится магистрант 2 курса ГГФ Юлия Неприятелева.

В 2016 году Юлия заняла 1 место на ВСО по экологии и природопользованию и тоже получила премию Президента РФ. Сейчас девушка пишет магистерскую диссертацию на тему охраны окружающей природной среды в нефтегазовой отрасли и в перспективе планирует работать в этом направлении.

– Олимпиада – это первая проба пера в вашей жизни. Первые победы должны зажечь в вас потребность в других достижениях, это составляет процесс развития, что очень важно. И задача университета, в том числе, поддержать вас и как исследователей, и как культурных, образованных людей, – отметил на вручении дипломов президент ТГУ Георгий Майер.

Победители студенческих олимпиад 2017

Ежегодно с 2008 года в рамках проекта по поддержке талантливых детей и молодежи Министерство образования и науки РФ определяет 5350 номинантов во всех регионах России. В соответствии с Указом Президента РФ, 1250 человек – победители российских и призеры международных олимпиад – получают премии по 60 тысяч рублей, 4100 человек – победители региональных и призеры российских олимпиад – получают премии по 30 тысяч рублей.
В 2015/16 учебном году победителями и призерами РСО в личном зачете стали 36 обучающихся в Томском госуниверситете, дипломами была отмечена 21 университетская команда.