В ТГУ появятся студенты-медиаторы, решающие конфликты
3 Февраля 2016

В корпусах и общежитиях Томского государственного университета появятся медиаторы, которые помогут студентам и сотрудникам университета решать возникающие конфликтные ситуации. Медиаторами станут учащиеся ТГУ, прошедшие специальную подготовку.

Обучение студентов пройдет в рамках проекта «Разработка и апробация практики эффективного разрешения конфликтных ситуаций в студенческой среде». Его авторы – начальник психологической службы ТГУ Игорь Щелин и сотрудники кафедры социальной работы философского факультета Татьяна Подкладова и Юлия Пучкина

– Основная идея нашего проекта – научить студентов взаимодействовать в ситуации конфликта и конструктивно его решать, – говорит старший преподаватель кафедры социальной работы философского факультета Татьяна Подкладова. – Ведь важным условием эффективного и приятного сосуществования и соразвития является дружелюбие, умение выходить из конфликта с минимальными последствиями. Это часть культуры общения, образования, отличительная особенность университетского человека.

Медиаторы образуют студенческую службу конфликтологической помощи, в которую сможет обратиться любой студент университета. Создание такой службы и обучение медиаторов – только часть проекта «Разработка и апробация практик…». Помимо этого он также подразумевает исследование психологической безопасности студентов в университете, которое сейчас проводит психологическая служба ТГУ.  Во время этого исследования специалисты опрашивают учащихся, собирая показатели мотивации обучения, изучая обстановку в группе, особенностей учебной и социально-психологической адаптации первокурсников и др.

– У нас у всех есть общая цель – создание благоприятной кампусной среды, – отмечает начальник психологической службы ТГУ Игорь Щелин. – Мы проводим исследование, чтобы вскрыть риски, угрозы, которые возникают при формировании такой среды. После того как мы проанализируем результаты исследования, можем разрабатывать тренинги, технологии для поддержания благоприятного психологического микроклимата.

На этой неделе начинается набор студентов, желающих пройти обучающий тренинг и стать медиатором. Заинтересовавшиеся могут направить заявку на mediation-tsu@mail.ru. Вопросы по участию в проекте можно задать  по телефонам:  +7-913-823-42-66 (Татьяна Дмитриевна) и +7-952-809-73-89 (Юлия Александровна).