В ТГУ поступило рекордное количество победителей и призёров олимпиад
24 Августа 2020

22 августа в ТГУ состоялось зачисление победителей и призёров всероссийской олимпиады школьников и олимпиад из списка Минобрнауки РФ. В 2020 году количество олимпиадников, получивших статус студента ТГУ, оказалось рекордным – в бакалавриат и специалитет поступило 102 человека, которые победили либо вошли в число призёров на престижных предметных олимпиадах.

– Лидером по количеству олимпиадников стал факультет психологии, – говорит начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. – На ФП зачислено 16 человек, причем, в этом году наиболее востребованным направлением у олимпиадников оказалось направление «Реклама и связи с общественностью». После зачисления льготников и целевиков там осталось семь бюджетных мест, все их заняли олимпиадники. Всего же на факультет психологии поступило 16 человек, которые имеют статус призера либо победителя олимпиад.

Помимо факультета психологии, в числе лидеров по количеству зачисленных олимпиадников – Высшая IT-школа ТГУ (HITs) (13 человек) и ФИПН (12 человек). У новых студентов факультета исторических и политических наук наиболее востребованными оказались «Международные отношения» и «История».

– Олимпиады являются очень эффективным инструментом по выявлению талантливых абитуриентов, обладающих не только хорошими знаниями, но и достаточно высокой мотивацией, – добавляет Евгений Павлов. – Между университетами за таких ребят идёт активная борьба. Большое значение в привлечении олимпиадников сыграло и то, что ТГУ в 2020 году выступил главным организатором межвузовской олимпиады ОРМО. Она проходила по пяти предметам. Однако привлечь будущих выпускников к участию в олимпиаде – этого мало. Нужно работать с этими ребятами, чтобы победители и призёры выбрали наш университет для поступления.

DSC_6329.jpg

В ТГУ работой с талантливыми школьниками занимается Олимпиадный центр вуза. Управление нового набора совместно с факультетами организуют для олимпиадников бесплатные тренировочные сессии, ребят привлекают к мероприятиям в рамках приемной кампании. Всё это помогает потенциальным абитуриентам погрузиться в университетскую атмосферу, познакомиться с образовательными направлениями и сделать осознанный, а не спонтанный выбор.

Стоит отметить, что ТГУ ведёт рекрутинг олимпиадников во всех регионах России. Поиском таких ребят занимается бот, который анализирует большие данные, доступные в соцсети контакты. Этот инструмент был создан группой ИТ-специалистов, лингвистов и психологов ТГУ несколько лет назад, чтобы университет мог найти «своего» абитуриента. В том случае, если интересы потенциального абитуриента созвучны образовательным направлениям, которые есть в ТГУ, с человеком связываются специалисты УНН и предлагают ему обучающие программы, которые могут его заинтересовать.

По словам Евгения Павлова, ТГУ будет и дальше активно развивать олимпиадное движение. В 2021 году университет вновь выступает организатором олимпиады ОРМО. На этот раз к пяти предметам добавится шестой – математика.

Добавим, что в этом году, помимо олимпиадников, поступивших в бакалавриат и на специалитет, более 200 победителей и призеров студенческих олимпиад были зачислены в магистратуру ТГУ.