В ТГУ открыт центр инновационного творчества студентов – FabLab
19 Ноября 2021

В Томском государственном университете открылся центр молодежного инновационного творчества FabLab – новое пространство для нового образования, которому символично дали старт в День преподавателя высшей школы. Центр FabLab будет способствовать развитию креативного инжиниринга и новых образовательных контекстов. Используя оборудование центра, студенты могут апробировать новые высокотехнологичные решения и расширять компетенции в сфере проектной деятельности и современных технологий.

Эдуард Галажинский

– Быстрое доведение от идеи до образца нам удалось сконцентрировать в одном месте. Если раньше для этого нужны были месяцы, специалисты и специализированные мастерские, то теперь аддитивные технологии, виртуальная реальность, технологии моделирования доступны в одном месте и с поддержкой специалистов. За счет этого цикл от идеи до продукта сокращается в десятки раз. А это пространство служит местом для проверки новых идей на практике, потому что можно долго говорить и фантазировать, но без реального воплощения невозможно двигаться дальше, – сказал на открытии нового центра ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

За год FabLab может принять более 1000 студентов – для консультаций, обучения, проектной деятельности. Используя оборудования центра, студенты смогут апробировать новые высокотехнологичные решения и привести свой проект к предметному воплощению в короткие сроки.

Так, аспирантка факультета инновационных технологий ТГУ Марина Шихман разрабатывает алгоритмы перемещения беспилотников. В FabLab она работает над необходимым программным обеспечением, а также использует возможности 3D-печати для конструирования. В этом году её проект выиграл в конкурсе «УМНИК – Почта России» по тематическим направлениям, соответствующим сквозным цифровым технологиям национальной программы «Цифровая экономика».

Марина Шихман

– Иногда очень сложно найти подходящую деталь для совершенствования конструкции дрона, а ожидание поставок сильно замедляет процесс работы. Сейчас очень удобно, что прямо в университете можно при помощи 3D-принтера создать необходимую деталь. Это ускоряет работу и открывает большую свободу действий: можно спроектировать деталь, которой не существует в массовом производстве, но при этом она идеально подойдет к конструкции, – объяснила Марина Шихман.

В год на производственных мощностях нового центра может быть реализовано более 30 крупных проектов – как технической, так и гуманитарной направленности. Например, молодые ученые факультета психологии ТГУ занимаются разработкой (моделированием, сборкой, апробацией) корпуса для промышленной модели медицинского устройства AICOG, которое предназначено для развития и диагностики когнитивных способностей человека.

Это тренажер с возможностью искажения зрительного пространства: отражения изображения, искажения цвета, использования временной задержки и так далее. Сейчас авторы подали заявку на патент и разрабатывают пути вывода устройства на рынок. Создание такого комплекса соответствует целям и задачам проекта ТГУ «Социогуманитарный инжиниринг», включенного в стратегию развития вуза на ближайшие годы.

Разработка студентов-психологов

FabLab близок по организации к технологическим компаниям – у него есть полный цикл производства, от цифрового проектирования и моделирования до прямого цифрового производства. В этом центре есть ферма 3D-принтеров, станция VR, ЧПУ-станки для работы с металлом, деревом и пластиком. Особенность центра – в его открытости. Сейчас здесь работают команды разных факультетов ТГУ – ФИТ, ФП, ФТФ, планируется привлечение студентов и с других факультетов.

В центре реализуются и межвузовские проекты. Например, ТГУ и ТГАСУ, как партнеры, создают предметы уличной мебели из бетона с добавлением вторичного сырья. В FabLab будет разрабатываться и создаваться опалубка для мебели, а с марта по май 2022 планируется привлечь студентов к изготовлению полноразмерных прототипов уличной мебели.

– Мы разрабатываем варианты столов и столиков, места для сидения, вазоны для мобильной зелени, чаши для огня, шкафы-обменники, держатели для афиш и плакатов и другие элементы. Хотим создать эстетичный и функциональный дизайн, характерный для студенческой столицы. Все дизайн-идеи проходят обязательный этап тестирования среди потенциальных пользователей, – пояснила одна из участников проекта Ника Еремина, сотрудница международного научного отдела ТГАСУ.

В дальнейшем студенты других томских вузов и горожане также смогут реализовать проекты на оборудовании центра. Коллектив FabLab сейчас планирует разработать специализированные курсы по работе с оборудованием, чтобы сделать его доступным для всех желающих.