В ТГУ обсудили открытие инженерной школы в Железногорске
18 Июня 2021

Делегация ЗАТО Железногорск посетила с рабочим визитом Томский государственный университет, чтобы обсудить возможность открытия в Железногорске инженерной школы для старшеклассников. Университет может стать партнером школы и заниматься подготовкой будущих кадров для двух градообразующих предприятий: компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и горно-химического комбината.

– Сегодня у нас серьезно стоит кадровая проблема, поэтому есть идея создания в Железногорске инженерной школы для старшеклассников, которая бы готовила школьников к поступлению на инженерные специальности, – рассказал на встрече мэр города Игорь Куксин.

Глава Железногорска отметил высокие компетенции ТГУ в плане работы со школьниками, а также долгое плодотворное сотрудничество вуза с ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева. Все это позволит вузу запустить новое направление в русле развития кадрового потенциала ЗАТО.

участники делегации

– У нас давние связи с Железногорском: с ИСС им. Академика М.Ф. Решетнева, ведущим предприятием России по созданию космических аппаратов, мы выполняли совместные проекты и хоздоговора. Наши студенты проходят там практику и остаются работать, есть также целевая аспирантура, в которой мы готовим сотрудников ИСС, – прокомментировал встречу первый проректор ТГУ Виктор Демин. – В целом, это очень интересный для ТГУ проект, фактически – подготовка школьников к продолжению инженерного образования и работе в Железногорске.

По итогам рабочей встречи стороны договорились о совместном участии в стратегической сессии, где проект будет подробно обсуждаться. Также Томский государственный университет планирует принять участие в подготовке проекта федерального статуса Железногорска.