В ТГУ геологи из 4 стран обсудят мировой потенциал полезных ископаемых
29 Ноября 2016

Сегодня в ТГУ на базе геолого-географического факультета стартовала VIII Всероссийская с международным участием петрографическая конференция. Ведущие исследователи из России, Канады, Испании и США обсудят особенности изучения магмы в земной коре, полезные ископаемые, их возраст и потенциал.

– Среди наук, развиваемых в университете, значительная роль отведена наукам о Земле, – отметил проректор по научной работе ТГУ Иван Ивонин. – У нас есть преимущество – ТГУ расположен на просторах Сибири, где существуют интересные геологические формирования. Поэтому наши ученые занимаются изучением кристаллообразования, минералообразования, взаимодействия элементов в коре и многого другого. Все это актуально в научном и прикладном плане.

Напомним, ТГУ получил мегагрант в размере 90 млн рублей на 2017–2020 годы для создания новой лаборатории геохронологии и геодинамики, в которой с высокой точностью можно будет определять возраст геологических объектов и уточнять потенциал сибирских месторождений. Проект реализуется специалистами ТГУ под руководством известного ученого Ричарда Эрнста (Канада), а также учеными из США, Китая, Испании.

– Это важная конференция для меня и коллег, она посвящена магматическим и метаморфическим породам – это жидкие образования, которые выплескиваются на поверхность в виде лавы, – говорит профессор Карлетонского университета (Оттава, Канада) Ричард Эрнст. – Мы обсудим и Сибирь – это огромный регион, без изучения его геологических данных мы не сможем понять и оценить мировую обстановку.

В конференции принимают участие 120 докладчиков – это ведущие ученые в области геологии, петрологии, профессора и академики из 60 геологических мировых организаций. Они расскажут о тектонических движениях, месторождениях золота, исследованиях магмы на Среднем и Южном Урале, обсудят вопросы определения возраста полезных ископаемых.

В рамках конференции 2 декабря планируется проведение отдельной молодежной сессии – школы-семинара для молодых ученых. Лучшие работы, представленные исследователями в возрасте до 35 лет, будут поддержаны грантами ТГУ, а также опубликованы в новом журнале «Геосферные исследования».

Конференция «Петрология магматических и метаморфических комплексов» организована кафедрой петрографии геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским геологическим обществом. Впервые она прошла в 2000 году.

29.11.2016.