В Сибирском ботаническом саду впервые зацвело чёрное мангровое дерево
13 Августа 2021

В Ботаническом саду ТГУ впервые зацвела люмнитцера прибрежная – чёрное мангровое дерево. В оранжерее СибБС представлен всего 1 экземпляр этого растения, его семена были получены из Таиланда, с острова Лан, дереву сейчас 7 лет.

– Чёрное мангровое дерево, или люмнитцера прибрежная, зацвело в нашем Ботсаду в первый раз, – рассказал директор СибБС Михаил Ямбуров. – Она родом из Юго-Восточной Азии и получила своё родовое научное название в честь известного венгерского ботаника Иштвана Люмнитцера.

Всего в оранжерее влажных тропиков Ботанического сада ТГУ содержится более 200 видов водных и болотных растений, в том числе одна из крупнейших в России коллекция мангров (20 видов) – растений, обитающих в эстуариях тропических рек в приливно-отливной зоне.

Как объяснил Михаил Ямбуров, мангровые экосистемы уникальны – они играют важную экологическую роль, имеют большое экономическое значение и охраняются во многих тропических регионах. Мангровые деревья растут в особых условиях и имеют различные анатомические и физиологические приспособления для жизни в условиях повышенного засоления и недостатка кислорода в почве, а также постоянного изменения уровня воды.

Разные виды мангров объединяют в группы по окраске древесины – есть белые, красные и чёрные мангровые деревья. Чёрными манграми называют несколько видов деревьев из разных семейств, для них характерна очень тёмная древесина.

черный мангр_СибБС_ТГУ_.jpg

Люмнитцера прибрежная цветёт ярко-красными ароматными цветками, напоминающими мелкие звёздочки. Интересной особенностью является то, что она живёт в симбиозе с азотфиксирующими растениями. Но в отличие от многих других растений, у которых эти бактерии живут в корневых клубеньках, например, у гороха, у люмнитцеры они поселяются в специальных структурах на листьях. Азотфиксирующие бактерии помогают растению, питая его азотными соединениями, которые синтезируют из атмосферного азота.

Полюбоваться на цветение чёрного мангрового дерева в оранжереях Ботанического сада ТГУ можно на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся без предварительной записи по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00. Стоимость билета: взрослый – 300 руб.; льготный – 200 руб.