В Лондоне вышла книга учёных РФ, посвящённая материалам будущего
1 Февраля 2021

Международное книжное издательство Taylor & Francis Group за свой счёт опубликовало книгу российских материаловедов «Структура и свойства интерметаллидов в предпереходных слабоустойчивых состояниях». Издание, над которым работали авторы из ТГУ, МИСиС, ЦНИИЧермет и ряда других научных центров, посвящено уникальному классу химических соединений, которые широко используются, но при этом их огромный потенциал во многом ещё не раскрыт. В новой книге изложены данные исследований, которые, с одной стороны, способствуют пониманию физических особенностей интерметаллидов, с другой – позволят создавать новые сплавы и задавать им нужные функциональные характеристики.

– В настоящее время научно-техническое развитие ставит перед материаловедами задачу создания принципиально новых материалов с уникальными свойствами, – говорит один из авторов и редактор книги, профессор ФФ ТГУ Александр Потекаев. – Известно, что физические и механические характеристики конденсированных сред в немалой степени определяются их структурой. Использование экспериментальных и полуэмпирических подходов объективно исчерпало себя, а полу­эмпирические представления классического материаловедения быстро теряют свои прогнозирующие возможности с ростом числа компонентов в системе и ужесточением требований условий эксплуатации и функционирования.

obl_1 1.jpg

В монографии, подготовленной сотрудниками ТГУ, МИСиС, АлтГУ им. И.И. Ползунова, ТГАСУ, СибГМУ и НИИЧермет, авторы отвечают на целый ряд фундаментальных вопросов, касающихся, прежде всего, физических аспектов образования, поведения, особенностей структуры и свойств интерметаллидов. Российские учёные предлагают методы достижения необходимых служебных характеристик таких конденсированных систем, которые невозможно было получить в рамках традиционных представлений. 

– Интерметаллиды обладают множеством выдающихся свойств, таких как сверхпрочность, жаростойкость, «память формы» и т д., поэтому зона их применения крайне широка – от медицины и машиностроения до ВПК и космоса, – объясняет Александр Потекаев. – Большинство уникальных свойств этих сплавов проявляются в предпереходных состояниях, в зоне потери устойчивости. В книге мы излагаем новые подходы в исследовании интерметаллидов и прогнозировании свойств сплавов будущего. Это поможет разработчикам создавать новые «умные» материалы и управлять их свойствами.

Добавим, что два года назад данная книга была выпущена на русском языке. Лондонское издательство, в котором нередко выходят работы учёных ТГУ, выступило с предложением опубликовать её на английском языке и взяло на себя перевод, издание и продвижение книги в мировом информационном и научном пространстве, что является не только свидетельством высокого уровня российской научной школы материаловедения, но и большой значимости её открытий для мирового сообщества исследователей.

Taylor & Francis Group – международное книжное издательство со штаб-квартирой в Великобритании. Было основано в 1852 году Уильямом Фрэнсисом и Ричардом Тэйлором. Представляет собой одно из подразделений британской компании Informa. Специализируется на публикации академической литературы и научных журналов. Taylor & Francis ежегодно публикует более 1800 новых книг и 1000 журналов. Издательство имеет восемь офисов: в Великобритании, Нью-Йорке, Бока-Ратоне, Филадельфии, Сингапуре и Сиднее.