В концертном зале ТГУ установят инфракрасное потолочное отопление
3 Декабря 2015

Томский государственный университет расположен на территории Западной Сибири, где климатическая зима в среднем длится 6–7 месяцев. При этом средняя температура самого холодного месяца зимы в Томской области изменяется от -20 °C на западе до -24 °C на востоке. В этих условиях для того, чтобы студенты и преподаватели университета чувствовали себя комфортно, просто необходимо принимать меры для повышения энергоэффективности и энергосбережения.

потолок.png– В текущем году кроме распространенных и широко применяемых мероприятий по энергосбережению, таких как ремонт систем отопления, тепловых узлов с устройством автоматики, утепление фасадов, замена окон на пластиковые, будет смонтирована система водяного инфракрасного потолочного отопления в концертном зале ЦК ТГУ, – рассказал проректор по административно-хозяйственной работе ТГУ Олег Шутеев. – В отличие от систем конвективного теплообмена при лучистом тепло передается от одного объекта другому непосредственно, без участия в процессе воздуха. Учитывая большую высоту концертного зала, существенно – до 15% – снизятся теплопотери. Эта технология применяется за рубежом и в России уже несколько лет, но в ТГУ будет реализована впервые.

В последние годы на мероприятия по энергосбережению тратилось от 15 до 25 млн рублей в год. В 2015 году университет получил дополнительное финансирование, и было принято решение смонтировать утепленные фасады и установить пластиковые окна во всех студенческих общежитиях и двух учебных корпусах (№ 6 и 11). Стоимость указанных работ около 200 млн рублей. Ремонты будут продолжаться до Нового года. Установку пластиковых окон планируется завершить до 10 декабря. Кроме того, к 1 октября были смонтированы пять новых автоматизированных тепловых узлов.

В текущем году в коридорах учебных корпусов № 2 и 12 установлены светодиодные светильники, что позволит существенно снизить потребление электроэнергии. Электропотребление светодиодных ламп в разы меньше, чем у ламп накаливания и у люминесцентных ламп, и они относительно безвредны из-за отсутствия ртути.

– Хотелось бы отметить, что важны не только наши усилия, направленные на экономию энергоресурсов, но и человеческий фактор – энергетическая грамотность и воспитание преподавателей и студентов, – говорит главный инженер ТГУ Павел Колесов. – Например, кто-то открыл кран с водой или включил свет и ушел. В этом плане политика энергоменеджмента еще не до конца сформирована, но надеюсь, что энергетическая грамотность сотрудников и осознание собственной ответственности перед университетом постепенно повысятся.

Напомним, что в 2014 году на форуме «Энергоэффективность. Наука и образование», который прошел в Якутске, ТГУ была вручена награда Министерства образования и науки за достижения в области энергосбережения. Университет стал одним из трех вузов России, достигших высоких показателей в этой сфере.
На сегодняшний день заканчивается реализация утвержденной в 2010 году Программы повышения энергоэффективности и энергосбережения в Томском государственном университете на 2010–2015 годы, разрабатывается второй этап программы со сроками реализации с 2016 по 2020 год.