В ИЭМ создадут тренажер, обучающий непрофессиональных инвесторов
18 Января 2022

Профессор Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета Марина Рыжкова возглавила междисциплинарную группу, которая создаст тренажер по обучению непрофессиональных инвесторов. Как такие инвесторы ведут себя на финансовом рынке? Какова угроза их попадания в финансовые пирамиды? Как минимизировать подобные риски? Грант РНФ для малых научных групп поможет создать специальную программу-тренажер. Ее будут тестировать студенты, многие из которых сегодня занимаются непрофессиональным инвестированием.

Марина Рыжкова отмечает, что для решения проблем психологической и финансовой безопасности человека в цифровом мире необходим научный подход.

– Человек не приспособлен работать в таких экстремальных условиях, когда полностью отсутствуют институты, которые помогают ему принимать решения. Люди чаще всего не хотят тратить время на изучение правил, они хотят получить всё сразу же. Соответственно, нам нужно придумывать какого-то цифрового защитника, в тех же инвестициях, который убережет человека от сверхпотерь, – говорит Рыжкова.

Поведение непрофессиональных инвесторов на рынке – очень актуальная тема. Правила поведения для непрофессиональных инвесторов со стороны регулирующих органов введены совсем недавно. Но, как считает профессор ТГУ, этого мало:

– Мы хотим изучить риски, которым подвергаются непрофессиональные инвесторы, в частности, риск попадания в финансовые пирамиды. Тема пирамид – вечная. С новыми технологиями лишь появляются новые формы, а суть остается прежней.

Исследование по теме «Поведение непрофессиональных розничных инвесторов на финансовом рынке и угроза цифровых финансовых пирамид» рассчитано на 2 года. Работа начнется в январе 2022 года.

Размер гранта в первый год работы составляет 1,5 млн руб. Во второй год – в зависимости от текущих итогов. Одно из требований – не менее половины группы (малая группа – это 2-4 человека) должны составить молодые ученые (до 35 лет), им должно быть выплачено не менее 35% вознаграждения. По словам Рыжковой, условие о составе группы выполнено, причем, для одного из молодых ученых тема финансовых пирамид является основным научным интересом.

– Это длительная работа – подготовка к заявке на грант. Важно понимать, какую именно работу необходимо проделать, кто будет в команде. Желательно работать по тематике на опережение. Именно так у нас и получилось, – рассказывает Марина Рыжкова.

Сформирована междисциплинарная команда исследователей, обладающих компетенциями в разных областях: теоретическая экономика, экспериментальная и поведенческая экономика, прикладные социологические исследования, интернет-трейдинг на финансовом рынке, моделирование и программирование.

img_2327_ryzhkova_m.jpg

– Непрофессиональные инвесторы – а их сейчас на рынке очень много, в том числе те же студенты, которые воспринимают инвестирование как подработку, – сегодня подвергаются большим рискам, – продолжает Марина Рыжкова. – Зачастую люди не понимают механизмов работы, совершают необдуманные поступки. Как яркую иллюстрацию можно привести нашумевший случай с Александром Кернсом, который неверно истолковал цифры своего отчета в личном кабинете на финансовой платформе, из-за чего покончил с собой. Он написал записку со словами «Как у 20-летнего без заработка могла появиться задолженность почти на $1 млн?». Это трагический случай. Но часто люди и в самом деле не понимают, что делают.

Задача исследователей – посмотреть, как видоизменяются финансовые пирамиды с появлением новых финансовых инструментов; какие факторы влияют на то, будет человек вовлечен в пирамиду или нет; различает ли он, что это такое; как в этой схеме фигурируют деньги.

Одним из результатов работы по гранту станет разработка специальной программы-симулятора. Непрофессиональных инвесторов, представителями которых также являются и студенты, будут обучать работе на платформе и далее выяснять, как финансовые посредники и финансовые пирамиды могут с помощью обучения и иных сигналов толкать людей к нерациональному инвестированию.

– Целевая аудитория финансовых пирамид, конечно, не студенты, – продолжает руководитель группы ученых. – У студентов, как правило, небольшое количество средств, которые они могут инвестировать. Тем не менее, они и есть те самые активные непрофессиональные участники рынка, кто несет основные потери. Зайдите к студентам на поток и спросите, кто участвует в инвестировании, – узнаете много интересного! В основном это мальчики, активные, умные. Своими, как правило, небольшими деньгами они управляют и порой даже бывают в плюсе. Помимо этого, они много что делают – и учатся, и работают, а инвестирование воспринимают как подработку. К сожалению, они не всегда понимают, что финансовые инструменты становятся все более сложными, непрофессионалы могут стать жертвой обмана и быть вовлеченными в финансовые пирамиды.

Авторы исследования подчеркивают, что не ставят задачи искоренить финансовые пирамиды – это невозможно. Но создать модель поведения, которая предотвратит массовое вовлечение непрофессиональных инвесторов в финансовые пирамиды, – реально.

Добавим, что в конце декабря 2021 года ученые ТГУ, МГУ и РАНХиГС совместно с Ассоциацией развития финансовой грамотности провели первый научный онлайн-семинар «Риски и угрозы финансовой и психологической безопасности человека в цифровой сфере». Участники встречи обозначили спектр проблем и обсудили вызовы развития цифровых и финансовых технологий для человечества. 

Полную версию семинара можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BsdUsiYLq_I.