В финал олимпиады «Я-профессионал» вышел 531 студент ТГУ
7 Февраля 2022

Томская область вошла в пятерку регионов-лидеров по числу участников, прошедших в заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Самая большая группа студентов представляет Томский государственный университет – 531 человек, всего же от региона участвуют 1 199 студентов.

Более 34 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы на Всероссийской олимпиаде студентов «Я – профессионал», 1 199 из них в заключительном этапе представят вузы Томской области. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Томский госуниверситет традиционно выступает организатором олимпиады по 4 направлениям: «Биотехнологии», «Геология», «Психология», «Экология».

С 10 по 26 декабря проходил отборочный онлайн-этап олимпиады «Я – профессионал». Студенты со всей России смогли проверить свои знания в испытаниях по одному или нескольким из 72 направлений – от журналистики до квантовых технологий. Всего задания этапа выполнили 104 523 участника из 83 регионов страны, в заключительный этап состязаний прошли 34 840 участников, представляющих 81 регион.

– Долгожданные результаты отборочного онлайн-этапа – уже в личных кабинетах каждого участника. Во-первых, хочу поблагодарить и поздравить все 34 840 участников юбилейного сезона олимпиады, а во-вторых, хочется пожелать удачи всем тем, кто прошел в заключительный этап состязания. Профессиональные знания и желание стать первым – вот ключ к победе. Именно эти составляющие не только приведут вас к успеху в олимпиаде, но также сделают и лидером по жизни. Полагайтесь на свои знания, будьте преданными своим целям и цените каждый успешный шаг, – отметила руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Она добавила, что в пятерку регионов, лидирующих по числу участников, прошедших в заключительный этап, вошла и Томская область. Самыми популярными направлениями онлайн-отбора среди студентов региона стали «Химическая технология» (81 участник), «Экология» (64), «Теплоэнергетика и теплотехника» (63) и «Геология» (61).

– Такое состязание – отличный старт профессионального пути каждого конкурсанта, вне зависимости от региона проживания, возраста и направления развития. Впереди – финал, это хорошая возможность проявить себя. Каждого участника ожидает не только теоретическая часть олимпиады, но и практическая, где им предстоит разбирать кейсы компаний-партнеров и искать для них наиболее оптимальные решения. Подобные задания – отличный способ в полной мере раскрыть свои умения на практике и зарекомендовать себя перед будущим работодателем. Я желаю участникам удачи, веры в себя и успехов в финале!, – сказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Заключительный этап олимпиады продлится с середины февраля до конца апреля. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой по большинству направлений он пройдет в режиме онлайн. Часть направлений пройдет в два тура – полуфинал и финал. Студентов ожидают практико-ориентированные задания от вузов-организаторов и компаний-партнеров.

Все участники отборочного этапа стали обладателями бонусов от партнеров олимпиады: промокодов от Яндекс.Практикума и платформы «Другое дело», скидки на любые программы обучения Нетологии, премиум-подписки от MyBook, а также книг в подарок и скидки от ЛитРес.

Дипломанты олимпиады «Я — профессионал» станут известны в мае 2022 года, когда организаторы подведут итоги заключительного этапа состязаний. В зависимости от набранных баллов, дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус — премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.