В детском саду ТГУ открыт интерактивный «музей» Арктики и Антарктики
23 Ноября 2021

На площадке детcкого сада №49 Томского государственного университета впервые в России создано интерактивное пространство, подобное детским музеям за рубежом, – игровая площадка «Живой и неживой мир Арктики и Антарктики». Все экспонаты в этом «музее» сделаны руками детей и выстроены по принципу увлекательного квеста.

– Важно понимать, что в детском музее арт-объектами считаются предметы, несущие возможность стать активатором познавательной деятельности, а не культурно-исторические ценности. Увлекательная среда детского музея имеет все аспекты главного детского феномена – игры. Интерактивная экспозиция мотивирует думать и рассуждать, познавать и взаимодействовать с экспонатами, – объясняет заведующая детским садом № 49 ТГУ Лариса Руденок.

Уникальность этой площадки в том, что в его основу заложены идеи архитектора и педагога Александра Устиновича Зеленко, одного из первых организаторов внешкольных учреждений в России. Педагогический коллектив детсада, создавая интерактивный музей, использовал его идею чувственного восприятия и стимулирования любознательности дошкольников через радость познавательных процессов.

– Идея сотрудников нашего детского сада – организовать пространство, где ребенок принимает активное участие в его создании и получает новые знания сам, в игровой форме. Все экспонаты в музее сделаны руками детей вместе с взрослыми, воплощены в жизнь яркие и интересные детские идеи, – продолжает Лариса Руденок.

DSC_0018_новый размер.JPG

Ребята подготовительной группы в процессе создания экспонатов изучали суровый климат, природные явления, флору и фауну полюсов Земли, фольклор северных народов. Дети проявили большой интерес к этой теме, и педагоги поддержали эту инициативу. Так пространство детского сада превратилось в интерактивный музей Арктики и Антарктики.

– Наше интерактивное пространство выстроено по принципу познавательного квеста, где в сказочный мир крайних полюсов Земли дети попадают прямо из-под воды. Ведь уникальность обитателей Севера в том, что они живут и в водном пространстве, и на суше, – рассказывают педагоги детского сада. – Именно здесь дети могут покормить пингвинов, поиграть в пингвинбол. Узнать, почему моржи загрустили, и оказать им помощь. Проявить ловкость на дрейфующих льдинах, сравнить свой рост с белым медведем, выполнить его задание. Побывать в гостях у эскимосов, освоить подлёдный лов и разгадать загадки ледяного лабиринта.

DSC_0012_новый размер.JPG

Вечером двери интерактивного музея открыты для родителей, и дети сами становятся гидами, проводят увлекательные экскурсии по Арктике и Антарктике для взрослых.

Приглашаем вас с детьми (до 12 лет) присоединиться к увлекательному квесту «Живой и неживой мир Арктики и Антарктики» в пятницу, 26 ноября, с 15:00 до 18:30.

Место проведения: детский сад № 49, ул. Нахимова, 15/4.