В Ботсаду ТГУ поселились эльфы и детёныш дракона
15 Октября 2021

В субтропической оранжерее Ботанического сада ТГУ появились новые скульптуры мифологических персонажей – эльфы, крылатая кошка и драконлинг, выполненные по изображениям студентки ИИК ТГУ Юлии Попиловой. Этот проект «Скульптурная экспозиция мифологических существ в Сибирском ботаническом саду и Университетской роще» победил в грантовом конкурсе ТГУ «Вектор инициативы».

Идея Юлии заключалась в создании влагостойких фотогеничных скульптур, дополняющих экспозиции оранжерейных растений и привлекающих внимание посетителей к мифическим существам мирового культурного наследия. Трёхмерные модели скульптур разработаны и напечатаны на 3D-принтере, затем отшлифованы и окрашены под камень специалистами Сибирского центра дизайна ТГУ.

Пикси и Пэк – персонажи английской мифологии. Пикси – рыжеволосые и курносые эльфы в островерхих колпаках. Большей частью пикси довольно дружелюбны и совершают безобидные шалости. Их любимая забава – сбивать путников с дороги. Они могут ухаживать за заброшенными могилами и оставлять на них цветы. Иногда помогают по дому, но такая работа им быстро надоедает, и они бросают её при первом же удобном случае. По словам Юлии Попиловой, считалось, что прогнать пикси можно, вывернув наизнанку куртку или показав им железный крест. 

8912.jpg

Пэк – хранитель леса и полей, внешне похож на пикси, с заостренными ушами, иногда рогами и улыбкой от уха до уха. Его можно застать на холмах играющим на флейте для танцующих фей. Путешествуя во времени и пространстве, Пэк мог перенести человека в любую эпоху и вернуть обратно. Согласно германо-скандинавской мифологии, Пэк – это лесной дух, который пугает людей, защищая лес и его обитателей, и заставляет их блуждать по чаще. За вознаграждение может оказывать людям помощь: по поверью, если оставить ему еду, он может помочь по хозяйству. Отвадить Пэка можно, предложив ему любой предмет гардероба, и он радостно убежит с подарком. По сказкам, существа ходили голыми и были рады новой одёжке.

Крылатые кошки – существа тяжёлые и медлительные на вид, но шаги их бесшумны, а бег стремителен. Память о прошлом, покой и свобода – вот три вещи, наиболее ценные для них. Упоминание о крылатых кошках встречается в мифологии разных народов. Например, в Египте в виде кошки изображали богиню-защитницу Пашт, покровительницу очага. Племена американских индейцев называли сову «летящей кошкой». По поверьям, когда кричит сова – душа покидает тело, а кошка, будучи посредником между тенями и смертью, провожает душу в загробный мир. Белая кошка-ангел символизирует мир, покой и защиту.

0555.jpg

 Драконлинг, или детёныш дракона, – это первая стадия развития дракона. Вылупившиеся из яйца дракончики некоторое время остаются в гнезде под защитой матери. В это время у них формируются острые зубы и крючковатые когти. Они чрезвычайно прожорливы, охотятся на мелкую живность и отличаются от других существ умом и проворностью. Детёныши, также как и взрослые драконы, могут выдыхать маленькие язычки пламени. Поскольку драконы чем-то напоминают динозавров, новую скульптуру поместили в экспозиции «Эволюция растений», где демонстрируются древние группы растений, существовавшие во времена динозавров, – гинкго, саговники, хвощи, плауны и папоротники.

6123.jpg

Полюбоваться мифологическими существами можно в оранжереях Ботанического сада ТГУ на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся без предварительной записи по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00. Также открыта запись на групповые экскурсии с экскурсоводом по четвергам: телефон (3822) 529-816, электронная почта sbg_seeds@mail.ru.

20211012_173125.jpg