В Ботаническом саду ТГУ впервые зацвела орхидея-инопланетянин
30 Июля 2021

В 2020 году, в год 140-летия Сибирского ботанического сада, Эндаумент-фонд ТГУ выделил 500 000 рублей на проекты, связанные с развитием его инфраструктуры. Средства, полученные за счет доверительного управления от целевого капитала, были израсходованы на улучшение экспозиций как внутри оранжерей, так и в парковом пространстве сада. Для оранжерей была закуплена коллекции экзотических орхидей, и в этом году одна из них впервые зацвела.

– Экзотическая орхидея психопсис родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки, своё научное родовое название она получила в честь древнегреческой богини Психеи, которую изображали в виде девушки с крыльями бабочки, – рассказывает директор СибБС Михаил Ямбуров. – Своё же народное название – «орхидея-инопланетянин» – она получила за очень необычную форму цветка, напоминающего крылатого пришельца с тремя отростками на голове. Такую форму цветок орхидеи приобрел в процессе эволюции – мимикрируя (подражая) под внешний вид насекомых-опылителей. В утренние часы цветки психопсиса имеют тонкий абрикосовый аромат.

3.jpg

Добавим, что коллекция Ботанического сада насчитывает около 500 видов и сортов орхидей. Она расширяется за счет привезенных экземпляров и благодаря селекционной работе ученых СибБС. В лаборатории физиологии и биотехнологии растений с 1993 года ведутся исследования по клональному и семенному размножению тропических и субтропических орхидей в условиях in vitro.

Полюбоваться на цветение орхидеи-пришельца в оранжереях Ботанического сада ТГУ можно на самостоятельных экскурсиях, которые проводятся без предварительной записи: по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00. Стоимость билета: взрослый – 300 руб.; льготный – 200 руб.

2.jpg

Сибирский ботанический сад – первый и в течение долгого времени крупнейший ботанический сад за Уралом. Площадь сада: 117 га. Растительные фонды Сибирского ботанического сада Томского государственного университета насчитывают около 9500 видов, форм и сортов, из них более 4000 тропических и субтропических располагаются в оранжереях сада. В состав СибБС входят девять научно-исследовательских лабораторий: лаборатория лекарственных растений, лаборатория редких растений, лаборатория фитохимии и другие.
Одним из основателей Ботанического сада и основателем гербария ТГУ является русский ботаник, флорист и педагог Порфирий Никитич Крылов. В 1888 им создан «Городской сад»; многие другие насаждения в городе, аллеи и парки тоже заложены Крыловым.