В Ботаническом саду ТГУ откроется выставка растений-хищников
26 Ноября 2021

В Сибирском ботаническом саду ТГУ впервые открывается выставка хищных растений. На ней можно увидеть около 30 видов и сортов этих удивительных представителей флоры, которые разными способами ловят насекомых.

– Например, листья жирянок имеют светло-зеленые листья с железисто-клейкой поверхностью – ловушкой для мелких насекомых, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории редких растений СибБСУ ТГУ Алексей Прокопьев. – Нежные листья росянок покрыты маленькими железистыми волосками, выделяющими на кончике липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых.

Пожалуй, самую необычную форму листа имеют венерины мухоловки. Их «зубастые» листья-ловушки быстро реагируют на движение жертвы и захлопываются, образуя «желудок» для переваривания пищи. В одну ловушку может попасть до десяти насекомых.

Тропические насекомоядные растения – непентесы имеют необычные выросты на кончиках листьев, напоминающие «кувшинчики», которые привлекают свою жертву цветом и запахом. В них могут попадаться не только насекомые, но даже улитки, лягушки и ящерицы.

Еще один необычный экспонат выставки СибБС – саррацения. Листья этого растения по форме напоминают трубку, в которую насекомых привлекает сладкий нектар. Волоски в трубке саррацении располагаются таким образом, что жертва не может выбраться из него и растворяется пищеварительным соком.

DSC_4371.JPG

В природе насекомоядные растения чаще всего можно встретить на болотах, но некоторые из них поселяются и на деревьях. Они обитают в тропической Азии, в Северной и Южной Америке, Африке. Некоторые виды встречаются и на территории России. Даже в Томской области на сфагновых болотах можно встретить миниатюрных хищников – росянку круглолистную, росянку английскую и росянку обратнояйцевидную. В стоячих водоемах и болотах нашего региона можно обнаружить ещё одного хищника – пузырчатку, которая имеет маленькие овальные ловчие пузырьки – ловушки для мелких насекомых и ракообразных.

– Сейчас в коллекции Сибирского ботанического сада насчитывается около 40 видов и сортов насекомоядных растений. Выставка продлится до конца декабря, – дополняет Алексей Прокопьев. – В следующем году в субтропической оранжерее Ботанического сада мы планируем сделать постоянную экспозицию с этими удивительными представителями флоры.

Познакомиться с растениями можно на самостоятельных экскурсиях. Оранжереи СибБС ТГУ открыты для посетителей по субботам и воскресеньям с 10.00 до 17.00 (предварительная запись не требуется).

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с распоряжением губернатора Томской области при посещении ботанического сада для граждан в возрасте 18+ необходимо иметь один из документов: 

  • сертификат о вакцинации COVID-19; 

  • сертификат о перенесенном заболевании COVID-19; 

  • справка о прививке; справка из медучреждения о перенесенном заболевании; 

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до посещения.​ 

Дети до 18 лет могут посещать Ботанический сад без предъявления справок и сертификатов.

При себе необходимо иметь маску.


Загрузка плеера